Земля-кормилица
Зеленый лук круглый год
Н. ОСТАПЧУК
Фитонциды и эфирные масла луков, при употреблении их в пищу, повышают устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищевых соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ.
Именно поэтому его рекомендуют отдельно или с различными закусками употреблять перед едой. Но только репчатый лук и чеснок зимой, согласитесь, маловато. Важно наладить зеленый конвеер в каждом доме этого ценного источника витаминов, минеральных солей и фитонцидов.
Каждый вид лука имеет свои особенности, хотя у всех луков много общего – очень схожие мелкие семена, корневая система довольно поверхностная. Нельзя вносить под лук свежий навоз. Все луки любят близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора и никто из них не любит кислых почв. Все луки светолюбивы и размещать их надо на открытых, солнечных местах.
Гораздо легче и быстрее получать урожай луков при посадке луковицами, бульбочками и делением кустов, чем из семян. Однако на практике пользуются и тем, и другим способом, исходя из условий, возможностей и экономических соображений.
Для ранней выгонки зелени можно использовать полиэтиленовую пленку и нетканный укрывной материал, иногда и то и другое. При укрытии лук поспевает на 10-15 дней раньше и получается более нежный.
Наиболее ранние урожаи дают многолетние луки. Один из них – многоярусный. Семян такой лук не дает, размножается бульбочками. Морозы для них не страшны, опасны лишь резкие смены температур и засухи.
Перспективны для получения зелени лук-слизун и душистый. Листья у них плоские, нежные, очень вкусные, со слабым чесночным ароматом. Отличаются они друг от друга тем, что у слизуна лист более широкий, а у душистого – узкий.
Наиболее распространенным из многолетних луков является лук-батун. К ранним многолетним лукам относится шнитт-лук, или резанец. Он быстро растет. За 2-3 года вырастают мощные кусты, до 100 побегов в каждом. Он урожайный, по качеству превосходит батун, но быстро стареет.
Некоторые хозяйки выращивают этого лука много, летом часто срезают, мелко режут и помещают в морозильную камеру. Все лето, нередко и зимой, зелень этого лука можно добавлять в салаты, супы и другие домашние блюда. Если выкопать до наступления устойчивых морозов, пересадить с грядки в керамические или гончарные горшки лук-батун или шнитт и перенести в дом, можно будет получать перо в комнатных условиях и использовать свежую зелень продолжительное время зимой.
Наиболее распространенный из луков – репчатый. Зимой его часто используют для выгонки свежей зелени, помешая луковицы в посуду с водой (баночки, стаканы и стаканчики) или высаживая в ящики с грунтом мостовым способом (вплотную друг к другу). Но более перспективный для этих целей лук-шалот (сорокозубка, кущовка), он дает больше зелени.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: