Земля-кормилица
Астры – подснежники
Л. НИКИФОРОВ
Астра – очень «удобное» для выращивания растение, поскольку устойчива к заморозкам. Весной цветы выдерживают понижение температуры до -4 градусов, а осенью до -7, что дает возможность выращивать их даже в условиях Крайнего Севера. Но следует учитывать, что в северных регионах семена многих сортов не вызревают.
Без особых проблем можно получить свои семена. Вот как я это делаю.
Выбирая участок под астры, имею в виду, что растения – светолюбивы и достаточно засухоустойчивы, любят рыхлые, плодородные почвы. Причем ежегодно высаживаю их на новом месте, возвращая на прежнее место не ранее чем через 6 лет (иначе растения заболевают фузариозом).
Для выращивания на срезку семена астры можно сеять непосредственно в грунт в разные сроки. Хорошие результаты получают при подзимнем посеве, который проводят при среднесуточной температуре 2-4 градуса, чтобы семена не успели прорасти до наступления заморозков. Я обычно сею в октябре, тогда в конце апреля – начале мая появляются очень дружные всходы. Примерно в это же время астру высевают весной, после того, как пройдут заморозки.
Все сорта астры однолетней размножаются семенами. Но для получения раннего цветения и семян ценных сортов использую рассадный метод. На участок высаживаю хорошо закаленную рассаду с 4-5 листьями в возрасте 55-66 суток. При выращивании нескольких сортов на семенные цели оставляю между плантациями 3-5 м (указанное расстояние занимаю другими культурами). Семена созревают через 35-40 дней после начала цветения. Чтобы ускорить их получение на 10-12 суток, прищипываю побеги, оставляя на растениях один центральный и 4-5 боковых. Если до наступления морозов семена не успели созреть, то их дозариваю в помещении при температуре 15-20 градусов. Соцветия убираю в несколько этапов, отбирая те из них, у которых полностью засохли язычковые цветки. Раскладываю и сушу на подоконнике, периодически переворачивая. Через 20-30 суток семена очищаю от мусора, кладу в герметически закупоривающуюся банку или полиэтиленовый пакет и храню в комнате. Как правило, они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Если сухие семена упаковать в герметичный полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру домашнего холодильника, то всхожесть сохраняется до 5 и более лет.
Л. НИКИФОРОВ, садовод-овощевод.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: