Земля-кормилица
Природоохранные ресурсосберегающие технологии – основа интегрированного земледелия
В.И. КЛИМЕНКО
Селекционерами России и Белоруссии созданы сорта картофеля и других культур, по своим качествам не уступающие лучшим европейским аналогам. Копирование же затратных и экологически опасных западных технологий интенсивного земледелия, от которых Запад уже уходит, приводит к значительным недоборам урожая и поставило на грань банкротства более 50 % российских и белорусских хозяйств.
Государственная казна уже не в состоянии субсидировать морально устаревшие подходы к земледелию.
После удара чернобыльского набата, возвестившего о непоправимом, колоссальном ущербе, наносимом бездумным использованием индустриальных технологий, к людям пришло осознание хрупкости окружающего мира и незащищенности самого человека перед глобальными катастрофами.
Одним из детищ индустриальных технологий стало интенсивное земледелие, которое широко применялось во второй половине XX и продолжает использоваться в начале XXI века. Оно характеризуется применением больших объемов минеральных удобрений и пестицидов, что привело к чрезмерному загрязнению окружающей среды.
Настало время, когда необходимо уделять большое внимание сохранению среды обитания не только человека, но и всего живого. И этому может помочь экологическое земледелие. В отдаленном прошлом оно применялось в широких масштабах и предусматривало использование значительных объемов органических удобрений, а борьба с сорняками велась агротехническими методами, в основном традиционной вспашкой отвальными корпусами и многочисленными культивациями.
В настоящее время ученые и практики разных стран приходят к выводу о необходимости ухода от этих полярных систем земледелия. На то есть два веских аргумента:
* экологическое земледелие из-за низких урожаев не в состоянии обеспечить продуктами все возрастающее народонаселение;
* интенсивное земледелие грозит уничтожением природных экосистем и деградационно-мутационным развитием растительного и животного мира.
Вместе с ужасом перед мрачными последствиями техногенных катастроф у людей все больше возникает потребность в создании «Нового знания» («Глобальной идеологии выживания»), то есть разработке постиндустриальных технологий, которые были бы высокотехнологичны и природоохранны.
Наиболее вероятной постиндустриальной направленностью развития земледелия является интегрированное земледелие, позволяющее уменьшить применение минеральных удобрений и пестицидов, снизить энерго– и трудозатраты, а также экологически опасные нагрузки на окружающую среду при получении высоких урожаев. Такое земледелие, которое вобрало в себя (интегрировало) лучшие черты других систем использования земли, приобретает все больше сторонников в мировой науке и практике.
Причем, в странах Запада серьезные подвижки в сторону перехода от интенсивного земледелия к интегрированному делаются на правительственном уровне. Например, в Нидерландах в 80-е годы применение химических препаратов в сельском хозяйстве достигло такого уровня, который наносил значительный ущерб окружающей среде.
Поэтому правительство Нидерландов в 1990 г. опубликовало многолетний план защиты с/х культур. В нем предусматривалось сокращение к 2000 г. объема используемых пестицидов в 2 раза и минимизация нежелательных побочных эффектов. С этого времени уровень применения пестицидов, в частности, препаратов для внесения в почву, неуклонно уменьшается. Современные технологии интегрированного земледелия заменили использование химических препаратов (Шиллер, 1998).
В США при выращивании кукурузы и других культур широко осваивают технологии интегрированного земледелия с рациональным использованием растительных остатков, разработанные за последние десятилетия учеными 14-ти американских университетов (Ридер, Шваки, Дики и др. 1998).
Обработка почвы во все времена была и остается фундаментальной основой земледелия. По мнению многих исследователей, правильная и качественная обработка почвы может сформировать до 25 % урожая. Однако частые вспашки с многочисленными культивациями увеличивают ветровую и водную эрозию почвы, что уменьшает и истощает ее плодородный слой. Исследователи отмечают, что мелкая дисковая обработка почвы (10-12 см) на легких почвах зоны Полесья приводит к достоверному снижению урожая (Бачило, Сикорский, Скидан, 2002).
Большинство ученых и практиков сходятся во мнении, что дисковые рабочие органы себя полностью изжили, так как они, разрезая вегетативные органы наиболее злостных многолетних сорняков (пырей, осот), способствуют резкому увеличению засоренности полей. К этому же привело и использование стрельчатых рабочих органов почвообрабатывающих орудий и высокоскоростных фрез (с приводом от ВОМ трактора), которые также разрезают вегетативные органы сорняков. Применение на подготовке почвы этих режущих рабочих органов увеличивало на полях количество сорняков, которые, по данным БелНИИЗР еще в 1998 г., были способны вынести с каждого гектара 150– 200 кг NPK и являлись резерватом инфекций культурных растений, то есть превышение допустимых порогов засоренности сорняками настолько велико, что носит характер «зеленого пожара» (Булавин и др., 2003). По мнению исследователей, расширение объемов использования гербицидов ситуацию кардинально не поправит, но резко увеличит загрязнение окружающей среды. Поэтому делаются обоснованные предположения о том, что в условиях Республики Беларусь, например, под озимые рожь, тритикале, пшеницу на легкосуглинистых и супесчаных почвах отвальная вспашка может быть заменена более энергосберегающей технологией чизелевания.
Безотвальная обработка почвы, особенно минимальная, по сравнению с отвальной менее энерго– и трудозатратна, но ее способы и реализующие ее рабочие органы с/х машин не соответствуют современным требованиям. Она предполагает применение в значительных объемах гербицидов, что приводит к удорожанию с/х продукции и экологически опасно.
Выход из этого положения может быть найден в современных технологиях обработки почвы, при которых исключаются операции резания корневищ сорняков, почва разрыхляется и перемешивается с одновременной сепарацией.
Более чем 20-летние исследовательские и практические работы позволили найти новые способы минимальной обработки почвы и разработать новые рабочие органы. Основой таких способов стали операции рыхления и перемешивания почвы. Для их выполнения разработаны комбинированные рабочие органы – горизонтальные и фронтальные низкоскоростные фрезы, которые раздавливают комки, рыхлят и сепарируют почву, отделяют от нее сорняки, вычесывая их. Они работают с низкой линейной скоростью (8-20 км/ч), поскольку приводятся во вращение от сцепления с почвой. Это позволяет в сравнении с высокоскоростным фрезерованием (привод от ВОМ трактора) уменьшить энергозатраты на культивацию почвы в два раза и более.
Создание таких комбинированных рабочих органов позволило разработать шлейф легких навесных с/х машин нового поколения для тракторов «Беларусь» и других энергосредств. Характерная особенность этих машин (культиваторов фрезерных универсальных КФУ-3,2, КФУ-4,0, КФУ-6,0, КФУ-8,0) – наличие блоков низкоскоростных фрез и мощных рыхлителей, представляющих собой дугообразные лапы, установленные на жесткоупругих стойках. Универсальность этой техники в том, что она за один проход агрегата выполняет операции лущения, дискования, основной обработки, культивации почвы и подготовки семенного ложа. При этом обеспечивается необходимая глубина обработки почвы (с эффективным мульчированием поверхности) при лущении – 5-7 см, при культивации – 8-18, при основной безотвальной обработке – 18-30 см. По своему назначению культиваторы типа КФУ – многофункциональные комбинированные агрегаты на основе чизельного плуга, сокращающие в 2-3 раза сроки и затраты на проведение полевых работ.
В.И. КЛИМЕНКО, генеральный директор ЗАО «Славянская технология» («Картофель и овощи»).
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: