Земля-кормилица
Земля стала плодородной
З. КАПИТАНОВА
Когда-то мы получили участок с тяжелой глинистой почвой. За много лет она превращена практически в черноземную, стала рыхлой, темной.
Добились мы этого, естественно, не сразу, а используя разнообразные методы.
С самого начала на участке (13 соток) завели 3 компостные кучи. На первой идет постоянное пополнение органикой Свежую траву собираю даже за забором. Люблю, чтобы вокруг все было аккуратно и чисто. На второй выращиваем некоторые овощи, бобовые или тыквенные. Весной, например, высаживаю на нее тыквенную рассаду, подрощенную в теплице. Ставим облегченные дуги при угрозе заморозков для укрытия пленкой. В связи с протекающим процессом гниения в куче образуется достаточно тепла, которое согревает корни, есть влага и питание, растения активно развиваются. При выращивании на компостной куче тыквенных важно не допустить развития мучнистой росы, споры которой могут затем распространяться по участку с компостом. С этой целью периодически обрызгиваю растения с помощью веника раствором коровяка - помогает.
Третья компостная куча («трехлетка») уже остыла и используется для внесения на участке компоста при перекопке, посадке и мульчировании.
Туалет у нас на участке с водяным смывом. Фекалии используем для подкормки кустарников черной смородины и крыжовника (по ведру под куст весной и осенью) с обязательным мульчированием трехлетним компостом (прим. редакции - фекалии безопаснее употреблять в качестве удобрения только после трехлетнего компостирования). Добавляем и лежалые опилки. Свежие опилки нельзя употреблять ни для мульчирования, ни для внесения в почву. В начале своей садовой деятельности как-то завезли машину свежих, чистых опилок и высыпали их под малину слоем 5-8 см. Вскоре растения стали чахнуть, как я потом узнала, от недостаточного азотного питания, так как опилки для своего разложения отбирали азот из почвы. Пришлось опилки отгребать и складывать в кучу. Малину еле отходили, потом она дала побеги от корней, оставив нас на год без ягод.
Теперь мы используем для мульчирования и удобрения только лежалые (не менее 2-3 лет) опилки. В крайнем случае перед внесением в землю смачиваем их раствором мочевины (на 10 л воды - 2 столовых ложки).
Вначале у нас не было теплиц и огурцы выращивали только в открытом грунте. Урожай вызревал отменный. Под эту культуру почву готовили специально. В середине междурядий плодовых, когда деревья были еще молодые и не затеняли почву, рыли траншею - 2 штыка в глубину и столько же в ширину. Верхний слой земли сбрасывали в одну сторону, нижний - в другую. Траншею набивали травой, листьями, мелкими сучьями, если удавалось достать - соломистым навозом. Когда навоз не вносили, обязательно добавляли золу. Все хорошо утрамбовывали и засыпали верхним слоем почвы Из нижнего сооружали бортики, которые потом поддерживали пленку для укрытия первое время огурцов После 10 июня пленку уже снимали, и они росли прекрасно и без нее до самой осени.
Когда плети подрастали, ставили 2-х метровые столбики и между ними натягивали шпалеры, и стебли огурцов вились на эти опоры. Потом висят зеленцы, как будто батоны колбасы на витрине. Красиво! На следующий год траншеи рылись в другом месте. Так с их помощью наша тяжелая глинистая почва ускоренно окультуривалась, а фруктовые деревья обеспечивались на многие годы питательными веществами.
И теперь, выращивая огурцы в теплице, все равно делаем подобную траншею, которую еще обязательно мульчирую. Траншеи выкапываем по обеим сторонам дорожки. Рассаду огурцов высаживаю не по центру траншеи, а по ее краям. Органика «горит» и дает тепло. По центру траншеи сооружаем бороздку, в которую и льем воду для увлажнения органики в траншее и почвы.
Золу из печки, костров, кроме как для удобрения, используем для весенней обработки теплицы, желательно смешать с табачной пылью. После дезинфекции теплицы беру пригоршню, с силой надавливаю и опудриваю все стены. Если зола попала в какую-то щель, то туда уже никакая букашка не залезет. Опыление почвы золой предохраняет ее от плесневения, не растет мох. Опудривать землю надо тогда, когда она сухая, так как на мокрой образуется от золы корка.
Для сбраживания травы у нас стоят две просмоленные и окрашенные бочки Заливаем их до половины водой и заполняем различными травами, особенно хорошо на эти цели использовать крапиву. Если удается достать, добавляем ведро коровяка. Все это бродит 3-4 суток. Как начнет пениться, настой готов для подкормки растений. Траву не выбрасываем из бочек, снова заливаем водой, и процесс повторяется. После второго заквашивания остатки растений относим на компост первого года.
З. КАПИТАНОВА
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: