Земля-кормилица
Как защитить, чтобы не навредить
О. МЕТЛИЦКИЙ
За последние десять лет владельцы приусадеоных учачтков не только смогли пополнить свои семейные бюджеты, но и обрести уголок для отдыха.
Можно бы порадоваться тому, что дети миллионов россиян теперь едят свое, доморощенное, которое в отличие от импортных продуктов не содержит опасные консерванты «свежести» и не обрабатывается давно запрещенными химпрепаратами. Но в условиях быстрого роста площадей под садами и огородами это достоинство может обернуться бедой, так как дачники нередко ради получения экологически чистой продукции пренебрегают системой защиты своих растений, из-за чего ассортимент вредителей и болезней расширяется, адаптируется, угрожая перейти безопасный барьер численности.
Экономию времени и пестицидов сулит выращивание сортов, устойчивых к важнейшим вредителям и патогенам. Отечественными селекционерами немало сделано в этом направлении, и мы постараемся рассказать о них при описании выбора посадочного материала. Однако из-за чрезвычайной сложности наследственной основы плодовых и ягодных растений устойчивость к даже отдельным вредным организмам бывает очень трудно сочетать с урожайностью, крупноплодностью, хорошим вкусом и видом плодов, морозостойкостью. На это требуются многие годы, хотя последние достижения генной инженерии обещают значительно ускорить этот процесс путем включения генов устойчивости из неродственных плодовым и ягодным видов растений и даже микроорганизмов в создаваемые новые сорта.
Другую трудность создает способность микроорганизмов, дающих много поколений в год, преодолевать устойчивость к ним созданных сортов за счет сформировавших агрессивных рас. У возбудителя парши яблони, например, имеется уже 6 рас, а шестая, встречающаяся пока только на крайнем нашем Юге поражает практически все известные своей иммунностью сорта яблони. Возбудитель красной гнили корней земляники имеет 15 таких агрессивных рас, возбудитель американской мучнистой росы смородины и крыжовника – 13, по 3-5 рас – возбудителей вертициллезного увядания, септориоза смородины, белой пятнистости земляники. Отсюда крайне важно не растаскивать эти расы по индивидуальным садам.
Постоянное сортообновление культур также чревато проблемами. В Голландии создали группу высокоурожайных сортов земляники ВолаТенира, Индука, Богота, и ранее устойчивая культура стала сильно страдать от паутинных клещей, усилилась мучнистая роса, появилась на землянике и совершенно новая болезнь альтернариоз (оранжевая пятнистость листьев, гниль плодов, связанная со сверхопасным для здоровья людей микотоксином). Поэтому все иммунные сорта надо строго проверять, прежде чем широко распространять и замещать ими старые, пусть не иммунные, но любимые за вкус и другие качества сорта и защищать последние от вредителей и патогенов. Самое важное при этом, чтобы сорт был максимально адаптирован к конкретным местным условиям.
Биологические приемы защиты растений остаются очень популярными и привлекательными, и, если численность вредных организмов не достигает высоких уровней, дают хороший эффект. Это требует достаточно высокой культуры производства и широких познаний полезных и отрицательных свойств агентов этой борьбы. Чаще всего рекламируют активизацию и привлечение местных естественных врагов вредителей(привлечение хищных птиц, зверей, активизация насекомых-хищников и других беспозвоночных при использовании особо щадящих обработок пестицидами). Как вспомогательный прием в нешумных, незагрязненных районах такой подход может дать неплохие результаты, но надо помнить, что некоторые птицы могут при определенных условиях становиться вредителями (скворцы и дрозды – вишни, снегири – зимующих почек плодовых деревьев, хищные – домашней птицы).
Завоз иноземных хищников также может быть полезным: хищные клещи – фитосайиды играют все большую роль в борьбе с паутинными, ржавчинными клещами, земляничным прозрачным клещом не только в теплицах, но и в небольших садах и огородах.
О. МЕТЛИЦКИЙ, профессор
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: