Посиделки
Привет тебе, молодая картошка!
(Домовой)
Вот и пришла пора, когда появилась молодая картошка, так любимая нами, и ягоды с кустов запросились в руки и на столы. Сегодня лишь несколько блюд из них, но ДОМОВОЙ ждёт ваших предложений, дорогие мои читатели.
Картошка и молодые овощи, ягоды – ваши любимые рецепты, ваши изюминки, дорогие хозяюшки – к нам на страницу. ДОМОВОЙ ждет вас!
Фаршированный картофель с сыром
8 больших картофелин, по 1 кабачку-цуккини и баклажану, томаты – банку в собственном соку или свежее пюре из свежих помидоров, пару зубчиков чеснока, чайная ложка рубленых пряных трав, соль, перец, 100г сыра.
Картофель, сваренный в мундире, разрежьте пополам и вытащите ложкой сердцевину. Цуккини и баклажан, почистив, нарежьте кубиками, добавьте очищенные и нарезанные томаты, чеснок, приправьте овощи пряными травами, солью, перцем. Натрите сыр. Выложите подготовленный и заполненный овощной смесью картофель в форму, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в горячей духовке минут 20-25. Украсьте это объеденье свежей зеленью.
Суперкартошка
На 1 кг картошки - пару ложек сливочного масла, 150 г тертого сыра, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, пряности – по щепотке перца, мускатного ореха, тмина, по полпучка петрушки, эстрагона, душицы, базилика. Можно добавить стакан сухого белого вина, немного салата, пару ложек кедровых орехов.
Картофель почистите и почаще надрежьте поперек. Смажьте его сливочным маслом и положите в форму. Посолите, поперчите, приправьте кайенским перцем, мускатным орехом, тмином – все это придаст обычной картошке необычный экзотический вкус. Посыпьте тертым сыром и поставьте в горячую духовку минут на 40.
Потушите в масле нарезанный кубиками лук и чеснок, порубите крупно листья салата (если хотите его добавить), соедините с луком и немного потушите. Влейте вино.
Зелень вымойте, порубите и добавьте в смесь лука с салатом и чесноком, затем измельчите всю зелень в пюре. Выложите это зеленое пюре на картофель, посыпьте обжаренными кедровыми орешками, украсьте листиками зелени.
Картофель в кляре
Отварите картофель (грамм 600) в мундире до полуготовности, разрежьте на дольки.
Сделайте кляр из 2 яиц, сушеной зелени, с солью, перцем, молотой паприкой.
Дольки картофеля обваляйте в муке, затем обмакните в приготовленный кляр и обжарьте в горячем растительном масле. Пару зубчиков чеснока измельчите и добавьте во взбитые сливки (100 мл) вместе с 3 ст.л. майонеза и зеленью, солью и перцем.
Подайте картофель с этим соусом. Можно его украсить салатом, кольцами лука, сладким перцем.
Клубничный холодец
На полкилограмма клубники возьмите по стакану воды, сахара и сухого вина, 2 ст.л. лимонного сока, по полчайной ложки молотых гвоздики, корицы и лимонной цедры.
Ягоды протрите через сито, оставшуюся мезгу залейте водой и прокипятите с сахаром, гвоздикой и цедрой лимона. Процедите отвар, добавьте по вкусу сахар, кислоту и вино. Когда немного остынет, влейте в пюре из ягод, перемешайте, положите в стеклянную вазу или эмалированный судок, накройте полотенцем, а когда совсем остынет – отправьте в холодильник на 4 – 5 часов.
Клубника во фритюре
Для фритюра: на полный стакан муки – десертная ложка дрожжей, ст.л. растительного масла, белок одного яйца, сахарная пудра для посыпки, масло для фритюра.
Сделайте тесто для фритюра и дайте ему постоять пару часов. Затем чистую сухую клубнику, желательно покрупнее и одного размера, держа за плодоножку, осторожно обмакните в тесто и жарьте во фритюре, пока не зарумянится. Шумовкой выложите на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир, и подайте на плоском блюде, посыпав сахарной пудрой.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: