Земля-кормилица
Новогоднее меню по-дачному
В. ПЕТРОВСКАЯ
Счастливого Нового года! И не забывайте мудрую древне-восточную поговорку: «Хочешь быть счастливым только на час - купи вино, хочешь быть счастливым всю жизнь - разведи цветы».
Нельзя представить новогодний стол без шампанского, вин, настоек, наливок, полученных из плодов, выращенных своими руками. Однако не стоит забывать армянскую поговорку: «Выпил раз – хорошо, дважды – достаточно, трижды – беда». А потому стоит позаботиться, чтобы на праздничном столе были не только спиртные, но и разнообразные прохладительные напитки.
Мятный напиток
На литр воды берем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, по две столовой ложки сахара и сушеной мяты. Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой и сахаром, засыпать сушеную мяту, остудить и процедить. Края бокалов натереть лимоном, макнуть в сахар и аккуратно влить напиток.
Фруктовый коктейль
Разморозить 500 г красной смородины, потолочь ее с сахарным песком (350г), и залить на ночь двумя литрами кипятка. Процедить, разлить в емкости и можно подавать к столу.
Овощной коктейль
На одну порцию по 25 г морковного и томатного сока (можно заменить любым, какой у вас есть), 50 г простокваши или кефира, средняя долька чеснока и специи по вкусу.
Чеснок растереть с солью, посыпать перцем, залить овощным соком и простоквашей, хорошо перемешать. Подавать к столу в высоких бокалах с краями, оформленными сахаром с лимоном.
Людям возраста «зрелости и мудрости» подойдут фруктово-овощные напитки, приготовленные на молочной основе. Ведь еще Авиценна сказал: «Молоко является наилучшей пищей для людей, подвинутых в годах...». А древние армянские философы называли молоко «белой кровью», источником здоровья.
Напиток из сока квашеной капусты с молоком
Два стакана рассола квашеной капусты, 3-4 стакана молока, мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея. Все смешать и подавать, можно с кусочками льда.
Яблочно-молочный напиток
4-5 крупных, кислых яблок или 0,5 л яблочного сока, 2-3 ст. ложки сахара, литр молока, можно добавить ложку толченых жареных орехов. Яблоки натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром, добавить молоко и орехи, все хорошо взбить.
Острый морковный салат
Свежую морковь нашинковать тонкой длинной соломкой, заправить по вкусу красным перцем, солью, уксусом (лучше яблочным), тертым чесноком, кориандром (кинзой). Репчатый лук нарезать кольцами, поджарить в большом количестве соевого или подсолнечного масла и горячим залить морковь. При желании можно добавить мясо (любое), пряности, которые вы любите. Салат рекомендуется подержать несколько часов в холодильнике в закрытой посуде.
Овощной торт «Тереза»
Отварить и нашинковать на крупной терке 0,5 кг картофеля, 4 среднего размера морковки, одну среднего размера свеклу, 3 яйца (белки и желтки – отдельно). Мелко нарезать 1 соленый огурец, 2 головки лука, 150 г вареной колбасы. Уложить слоями в следующей последовательности: картофель – морковь – майонез, свекла – огурцы – майонез, колбаса – белок яйца – лук – майонез. Сверху посыпать мелко рубленным желтком. Дать постоять 2-3 часа.
Тортовый бутерброд
Для его приготовления необходимо купить по одной буханке или по одному кирпичику ржаного и пшеничного хлеба, срезать корочки, обрезать по единой форме (по тарелке – если хлеб круглый, в виде прямоугольников или овалов, если куплены «кирпичики»). Хлебцы разрежьте вдоль, чтобы получились коржи. Взбейте 250-300 г сливочного масла (можно и «Раму»). Через мясорубку пропустите одну среднюю соленую сельдь и такую же по размеру копченую скумбрию, небольшую горбушу, 150 г ветчины.
Теперь формируйте торт. Ржаную лепешку смажьте маслом, перемешанным с фаршем из сельди. На нее положите пшеничную лепешку, смазанную маслом с ветчиной. Третий слой – ржаной, с маслом и горбушей. Четвертую лепешку (пшеничную) промажьте творогом, в который добавлен фарш из скумбрии. Сверху и с боков тортовый бутерброд оформить взбитым маслом или густым майонезом и 2-3 часа подержать в холодильнике.
Торт «Графские развалины»
Тесто: 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана сметаны взбить, добавить 3 яйца, 2,5-3 стакана муки, 1,5 чайные ложки соды, 4 столовые ложки какао.
Замесить тесто густоты сметаны, испечь много коржей. Один оставить (самый тонкий), остальные поломать на куски. Основной корж положить на блюдо, полить кремом. Каждый кусок обмакивать в крем и укладывать на основной корж. В результате должна получиться горка. Сверху залить глазурью и посыпать орехами.
Крем: 800 г сметаны и 1,5 стакана сахара взбить миксером.
Глазурь: 6 столовых ложек сметаны, 4 – сахара, 4 – какао, 50 г сливочного масла. Все смешать и довести до кипения.Торт заливать горячей глазурью, так как она быстро застывает.
Салат «Свежесть»
Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой, посолить по вкусу, перетереть руками, добавить нашинкованное яблоко (одно яблоко на килограмм капусты). Все смешать и сбрызнуть уксусом по вкусу. Выложить готовую массу в салатницу.
Салат из капусты кольраби
Кочан капусты кольраби или белокочанной очистить и натереть на крупной терке, посолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной. Выложить в салатницу, посыпать поджаренным тертым грецким орехом или арахисом.
Фаршированный патиссон
Взять патиссон средней величины, срезать верхушку в форме тарелки, удалить ложкой семена и третью часть мякоти. Подготовить фарш из килограмма мяса (говядины или свинины), двух морковок, добавить 200 г жира(смесь говяжьего и свиного) или сливочного масла, три луковицы, две картофелины. Все это мелко изрезать, заправить солью и черным перцем по вкусу, перемешать. Заполнить фаршем подготовленный патиссон, залить сверху майонезом или сметаной, закрыть «тарелкой» из патиссона, поставить в духовку на 1,5 часа.
Фарш можно сделать и из овощей, взяв три головки лука, две морковки, два-три болгарских перца, один острый, 0,5 кг картошки, 300 г капусты, можно добавить редьку или репу небольших размеров, 200 г сливочного масла, 100 г риса, размоченного в горячей воде. Как в мясной фарш, так и в овощной, соль и перец по вкусу. Овощи мелко порезать, смешать с рисом. Дальше все делать, как и с мясным фаршем.
В. ПЕТРОВСКАЯ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: