Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (563) от 25 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Труд на даче - лечит или?..

В. КОЛУПАЕВ

Зима. Спят сады, притаились на чердаках до весны зазубренные в жарких битвах за урожай лопаты и тяпки. Дачники, как солдаты на привале, готовятся к новым сражениям: запасаются семенами и поглядывают на календарь, ожидая радостного момента встречи с отдохнувшей землей.

В характере русского человека всей душой отдаваться любимому делу, забывая о хворях и недугах. Но когда же еще вспомнить дачнику о здоровье, если не в межсезонье. Что же делать российскому труженику, чтобы его золотое сердце всегда билось также ровно и надежно, как кремлевские куранты. С этим я и обратился к кандидату медицинских наук, кардиохирургу Московской медицинской академии им. Сеченова Марку Саборову:

– Марк Алексеевич, существуют ли особенные «дачные» болезни или у дачников те же недуги, что и у людей, редко выбирающихся за город?

– Здоровье человека, работающего на земле, конечно, отличается от здоровья ведущих пассивный образ жизни или даже занимающихся спортом. Но для этого, чтобы лучше понять историю болезни современного человечества, необходимо обратиться к истории.

В прошлом, сто и тысячу лет назад, жизнь человека резко отличалась от сегодняшней.

Россия всегда была аграрной страной: в 19 веке девять десятых ее населения занималось физическим трудом. Человек вел очень активный образ жизни. Нагрузка, которая ложилась на плечи крестьянина, вспахавшего несколько десятин земли, вполне сравнима с нагрузкой лыжника, пробежавшего марафон в 50 километров. Такой активный образ жизни помогал держать мышцы в тонусе, укреплял сердце, препятствовал появлению лишнего веса.

Но жизнь изменилась. В 20 веке, особенно после 2 мировой войны, резко снизилось количество людей, работающих физически. Чтобы добыть себе пропитание, теперь не надо ходить за сохой или охотиться, достаточно сесть за компьютер, а путь до продуктового магазина в любом городе занимает максимум 5 минут. В результате пассивного образа жизни и гиподинамии наиболее распространенными заболеваниями современного общества стали ожирение, стенокардия и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

– Но ведь, чтобы заботиться о здоровье, не обязательно работать на земле, можно же поддерживать форму в тренажерном зале.

– Фигуру в зале улучшить можно, а вот со здоровьем не так-то просто. Занятия на тренажерах – для человека сурогатны, они тренируют лишь определенные мышцы – остальная мускулатура остается статичной.

Работа же, скажем, на дачном участке – совсем другое. Здесь задействованы все группы мышц, нагрузка равномерна и дозирована, кроме того, трава, деревья, лес – зеленый фон – для глаз самый лучший, он успокаивает, снимает стресс, прибавьте еще свежий воздух – все это гораздо полезнее, чем любые тренажерные залы и утренние пробежки по городскому тротуару. Сильным мира сего их личные врачи частенько рекомендуют именно такой способ тренировки, да и сами губернаторы и министры любят попотеть с лопатой на грядке. Потеть, кстати, полезно: с потом все вредные вещества из сосудов выходят.

– Значительная часть дачников – люди старше пятидесяти лет, страдающие в большинстве своем сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что может порекомендовать им кардиолог?

– Известно, что предупредить заболевание легче, чем лечить его. Существуют правила, следовать которым несложно, но именно их соблюдение во многом снижает риск сердечно-сосудистой болезни. Во-первых, даже профессиональным спортсменам после отпуска требуется какое-то время, чтобы «втянуться» в обычный режим тренировок. Поэтому хочется посоветовать дачникам, чтобы в первые дни после зимнего перерыва особенно тщательно дозировать физические нагрузки, ведь за несколько месяцев организм отвыкает от большого объема работы, он детренирован и высокая активность может привести к серьезным заболеваниям, например, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС). Одной из важнейших и часто встречающихся клинических проявлений ИБС – стенокардия (ранее употреблялся термин грудная жаба). Стенокардия -дословно боль, сжимающая сердце. Приступ стенокардии может быть спровоцирован чрезмерной физической нагрузкой, поэтому надо физические нагрузки дозировать, постепенно увеличивая. И еще несколько советов. Летом не следует трудиться на солнцепеке, – это вредно, даже опасно. Мне не один раз приходилось оказывать помощь дачникам, решившим позагорать на грядке. Раньше, в старину, русские крестьяне не работали пока солнце стояло в зените (примерно с 12 до 16 часов дня), но тем не менее, всегда успевали сделать все «no-хозяйству». Необходимо постоянно следить за артериальным давлением, иметь в аптечке нитроглицерин и валидол. Эти рекомендации относятся не только к больным гипертонией, но и к здоровым людям. Тем, кто страдает варикозным расширением вен, во избежание образования тромбов надо бинтовать ноги, пить побольше воды. Следование этим советам поможет вам избежать таких опасных болезней как: гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Но все-таки работа на дачном участке – это с точки зрения медицины прежде всего прекрасный способ снятия стресса, поддержания нормальной физической формы и борьбы с повышенным артериальным давлением. Не случайно ведь статистика говорит о том, что заболеваемость гипертонией у сельских жителей ниже, чем у горожан.

– Многие русские люди после работы любят расслабиться, посидеть на даче с костерком, с разговором, да и по «маленькой» выпить иной раз не прочь. Как относятся медики к употреблению горячительных напитков на даче?

– Теоретически 25 граммов любого алкоголя благотворно влияют на состояние здоровья. Но я не знаю ни одного человека, который употреблял спиртное столь малыми дозами. Врачи обычно советуют выпивать бокал красного вина. Однако в нашей холодной стране популярны гораздо более крепкие напитки, и все, что может посоветовать в такой ситуации доктор, – можно, но по рюмке и не часто.

– А у вас есть дача?

– Есть 7 соток и домик деревянный, небольшой. Мне приходилось бывать во многих красивейших городах мира: Нью-Йорк, Прага, Париж. Но среди небоскребов Манхеттена и прекрасных улиц Монмартра я вспоминал маленький кусочек русской глинистой земли с нависшими над ним вековыми соснами.

В. КОЛУПАЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100