Земля-кормилица
И зимой есть работа
Н.Н. Остапчук
ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ
С наступлением устойчивых холодов можно приступить к заготовке черенков для прививки и укоренения одревесневшими черенками. При мягкой зиме эту работу можно проводить от начала зимы и до начала ранней весны.
Казалось бы времени вполне достаточно, зачем торопиться? Но если отложить эту работу на весну, то есть возможность заготовить черенки с подмерзшей древесиной (она на срезе светло– коричневая).
Заготовленные черенки связывают в пучки, каждый пучок снабжают этикеткой с указанием названия сорта. Заготовленные черенки можно завернуть в мокрую тряпку, бумагу, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, либо поместить на хранение во влажные опилки, либо прикопать в снег с северной стороны строения и укрыть сверху торфом, опилками или старыми тряпками, чтобы снег весной медленнее таял. При хранении в снежном бурту температура держится от 3o мороза до 3o тепла. Такую температуру желательно поддерживать и при хранении в холодильнике, или во влажных опилках в погребе, или другом месте.
Для лучшей сохранности черенков некоторые садоводы обмакивают концы в парафин или воск, втыкают черенки в разрезанную пополам картофелину. Для длительного хранения черенков раньше готовили железные баночки с крышкой и заливали их медом. Сейчас с посудой гораздо проще, коробки разной формы не проблема, можно использовать полиэтиленовые мешочки для хранения черенков в меду, 1,5 года сохранность гарантирована.
Полмесяца черенки могут сохраняться и в комнатных условиях, если их покрыть парафином. Для прививки и укоренения пригодны черенки со спящими почками. Черенки с распустившимися почками для этих целей малопригодны, так как начавшийся ростовой процесс уже не остановить, он будет продолжаться (вспомните спиленное зимой дерево или ветки от обрезки деревьев с распускающимися на куче почками), а на укоренение или срастание с подвоем у черенков с распускающимися почками сил не останется.
БОРЬБА С МЫШЕВИДНЫМИ
На садово-огородных участках, в зарослях сорняков нередко встречаются куртины, уже буквально перепаханные норами и ходами мышевидных. Зимой они могут нанести большой вред прикопанным на зиму посадкам малины, плантациям земляниким и другим плодово-ягодным культурам. Надо, не откладывая, провести обследование участка и при обнаружении признаков заселения своего участка или обочин вокруг, не дожидаясь большого вреда, снизить численность и соответственно ожидаемую вредоносность.
Очень много жалоб населения на повышенную активность грызунов в местах хранения продукции – сараях, гаражах, подвалах, погребах и кладовках. Обычно там, где вредят мыши, – нет крыс, а там где хозяйничают крысы, мышей быть не должно. В этом году многие жалуются на повышенную численность крысиного поголовья.
В любом случае с мышевидными грызунами необходимо вести постоянную борьбу, будь то крысы или мыши, при обнаружении первых признаков вредоносности, сдерживая тем самым нарастание постоянной численности. Подходят любые способы борьбы – и отпугивание, и вылов, и использование отравленных приманок. Наиболее эффективным в настоящее время считается использование брикетов ШТОРМА или гранул КЛЕРАТА. Эти препараты вызывают плохую свертываемость крови у грызунов, их гибель наступает через 3-10 дней после употребления перечисленного. За это время грызуны успевают выбраться на свежий воздух, и нет запаха зловония из-под пола и других мест, где разлагаются погибшие грызуны, уничтоженные другими препаратами и способами.
СЕВ НА БУМАГУ
В наших условиях, имеется в виду пригород Владивостока, подзимний посев – дело рискованное. Если зима окажется бесснежной, то мало что из посеянного перезимует благополучно. Можно на вскопанных грядках сделать бороздки, а в домашних условиях можно выполнить не спеша часть работы по посеву и прореживанию моркови, петрушки, салатов, репы, луков, матиолы, табака, астры и многого другого.
Для этого надо нарезать полоски газетной бумаги шириной 1–1,5 см и нанести на них кисточкой, спичкой, пипеткой либо другим способом капельки клеящегося вещества (крахмальный или мучной клейстер, сироп от варенья или сахара, синтетический клей использовать нельзя). Величина капель зависит от величины семян и их всхожести. Расстояние между каплями будет соответствовать расстоянию между растениями в рядке и должно обеспечить в будущем нормальное развитие растений, корнеплодов.
На полоску бумаги с нанесенными капельками клеящегося вещества насыпают семена и тут же встряхивают бумагу или переворачивают на ребро. Часть семян прилипает, а остальные упадут на стол, их можно использовать позже. Надо ппроверить, чтобы в капельке осталось 2-3 семени, добавить или убрать. Бумага с наклееными семенами высыхает и остается до весны.
Весной останется подправить бороздки, разложить в них ленточки с семенами и, засыпав землей 0,5– 1,5 см (в зависимости от размера семян), разровнять. Это гораздо быстрее, чем производить посев весной, а потом делать трудоемкую прорывку.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: