Земля-кормилица
Знакомьтесь: новые сорта жимолости синей
М. Плеханова
Селекция жимолости в отделе плодовых культур ВИР им. Н.И. Вавилова ведется не одно десятилетие. В начале 60-х годов XX в. доктором биологических наук Ф.К. Тетеревым и 3.А. Королевой из сеянцев жимолости, привезенных с Камчатки, были отобраны сорта Павловская и Десертная.
Первый из них успешно прошел испытание временем и уверенно лидирует по своей крупноплодности среди других сортов.
Начиная с 1980 г. селекцию жимолости проводят автор статьи и А.В. Кондрикова. Выведено 18 новых сортов, из которых Морена, Фиалка, Нимфа, Амфора, Волхова, Лебедушка районированы в европейской части России, а Богдана и Фиалка - на Украине.
С 80-х годов на приусадебных участках широко культивируются сорта жимолости Старт, Синяя птица, Голубое веретено, Золушка, Томичка, Бакчарская, Васюганская. Все они урожайны, дают плоды хорошего вкуса, но не отличаются крупноплодностью, ягоды созревают неодновременно, легко осыпаются, не позволяя убрать урожай за один прием.
Поэтому перед селекционерами стояла задача создать сорта высокоурожайные, неосыпаемые, с ягодами десертного вкуса и, что очень важно, высокозимостойкие. И они были созданы. В качестве исходного материала использовались крупноплодные сорта селекции ВИР - Павловская, Десертная, происходящие от дикорастущей жимолости с Камчатки, а также высокоурожайные элитные формы из Приморского края.
Лебедушка и Омега превосходят Морену, крупноплодный районированный сорт, по массе ягод, а Мальвина, Пушкинская и Сувенир по этому показателю близки к нему. Сорта Авача, Альтаир, Славянка, Соловей и Снегирь с массой плода менее 1 г считаются средними по величине плодов.
Высокоурожайны Лебедушка, Омега, Мальвина, Пушкинская, Снегирь, остальные сорта близки к Морене по своей продуктивности. Самые высокие урожаи, более 3 кг с куста, - у сортов Пушкинская и Мальвина.
Неосыпаемость зрелых ягод характерна у сортов Лебедушка, Альтаир, Омега, Мальвина и Соловей. Их можно убирать с куста за один прием Сорта Славянка и Соловей имеют среднюю прочность прикрепления ягод и часто осыпаются.
Ягоды всех новых сортов жимолости отличаются десертным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка была неизменно высокой - 4,4-4,7 балла. Вкуснее всего ягоды сортов Сувенир, Славянка и Соловей.
Повышенным содержанием аскорбиновой кислоты среди новых сортов выделяются Лебедушка и Сувенир. Сорт Лебедушка имеет еще одно ценное свойство - плотные ягоды с толстой кожицей и хрящеватой мякотью Они транспортабельны и не теряют товарный вид в течение 5 дней после сбора урожая.
Новым сортам жимолости синей еще предстоит пройти проверку временем в разных регионах нашей страны. Садоводы-любители, безусловно, выберут среди них наиболее достойные.
М. Плеханова, профессор, доктор биологических наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: