Земля-кормилица
Пока сад спит
В. ОМЕЛЬЧУК
Завершилась осень, дачных дел поубавилось, однако даже в эту глухую пору есть, чем заняться. Садоводы со стажем знают, что осень – самое подходящее время для заготовки черенков.
Заготовить и привить их можно и весной, однако весенняя прививка удается, только если зимой не было сильных холодов и однолетние ветки (побеги) не подмерзли и не подсохли от мороза. Заблаговременно заготовить черенки рекомендуется даже в районах с мягкими зимами, поскольку при поздних сроках заготовки почки быстрее выходят из состояния покоя, сокращая тем самым продолжительность сращивания прививок и приживаемости после прививки (особенно это важно для сирени). Поэтому лучшее время для заготовки черенков, когда морозы не превышают -15 °С.
Приживаемость, успешное развитие и вступление прививок в плодоношение находятся в прямой зависимости от качества черенков. Их лучше нарезать со специальных маточных растений, прошедших оздоровление. Большинство садоводов заготавливают черенки от деревьев, понравившихся им по тем или иным признакам, или просто с приглянувшихся растений. В результате их часто подстерегает неудача.
Лучше всего нарезать черенки с деревьев, которые ежегодно подвергаются обрезке. Длина черенков должна быть не менее 40-70 см, а толщина у основания 6-9 мм. Лучше использовать приросты с верхней части дерева или с ветвей, расположенных с южной стороны кроны, так как они обычно прямые, имеют плотные и хорошо сформированные почки. Это особенно важно для вишни, дающей урожай на приростах прошлого года (кустовидный тип плодоношения). Вишневые побеги, длина которых меньше 30 см, содержат только генеративные почки. После прививки такие черенки дают только цветки, а прививки быстро отмирают. Не следует нарезать черенки из волчковых побегов, выросших внутри кроны на многолетних ветвях из спящих почек, поскольку прививки из таких черенков вступают в плодоношение значительно позже, чем из обычных побегов. Опытные садоводы могут позволить себе заготовку черенков из многолетней древесины с плодовыми почками. Если такие черенки успешно прижились, то к осени прививка уже порадует урожаем.
Осенью заготавливают черенки всех плодовых и декоративных культур, за исключением хвойных растений, черенки от которых берут весной, непосредственно перед прививкой.
Еще раз напоминаю, что особое внимание следует обращать на заготовку приростов (черенков) у косточковых культур, так как у них количество цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста. Лучше использовать в качестве маточно-черенковых молодые растения. Хотя у семечковых культур цветковые почки обычно смешанные (вегетативно-генеративные) , их лучше избегать, поскольку побеги из них вырастают слабыми.
Количество черенков, необходимых для прививки, зависит от их длины. При длине приростов 50-70 см требуется 2-3 побега на 10 прививок. При этом с однолетнего прироста можно нарезать 3-4 черенка.
Хранение привоев
Очень важно умело и правильно хранить привойный материал в течение зимы. После заготовки черенки (одного сорта) связывают в пучки и навешивают этикетки с указанием породы и сорта. Хранят привои в помещениях с температурой, близкой к нулю. Этим требованиям лучше всего отвечают подвалы или бытовые холодильники. Очень удобно сохранять привои, установив пучок во влажном песке на глубину 10-12 см в подвале или в холодильнике (в полиэтиленовых пакетах). Перед укладкой в мешки с перфорацией черенки обрабатывают от плесени (замачивают в течение 5 часов в 0,1% растворе фундазола). В закрытых мешках черенки следует хранить при температуре от 0 до – 3°С. В районах с суровой снежной зимой заготовленный привойный материал хорошо сохраняется в снежных буртах. Для предотвращения вымокания почек, особенно у косточковых пород, рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки. Снег следует уплотнить со всех сторон, чтобы не допустить проникновения в бурт мышей.
Во время хранения нельзя допускать подсыхания, подмерзания и повреждения привоев мышами и плесенью, а также повышения температуры за рекомендуемые параметры. Тепло ведет к преждевременному прорастанию почек и расходу на дыхание накопленных пластических веществ. Это особенно опасно для вишни, черешни, абрикоса, ивы и рябины плакучей. На всякий случай количество привоев, закладываемых на хранение, должно быть на 3-5% больше необходимого объема прививок.
Порой садоводам приходится заказывать черенки у селекционеров и пользоваться услугами почты. Получив такие черенки, обратите внимание на их состояние и примите меры, чтобы они сохранились до момента прививки. Для этого черенки можно покрыть парафином, а если побег разрезан на несколько частей, срезы замазывают садовым варом.
Для заготовки черенков удобно пользоваться секатором-сучкорезом, а во время прививки использовать применяемый в Мичуринском саду МСХА пояс питомниковода.
В заключение хочу сказать, что прививка – это хирургическая операция, так что весь процесс заготовки и хранения подвоев должен быть соблюден в точности. Успешная прививка в садоводстве – это высший пилотаж. Успехов вам и отличных приростов на прививках!
В. ОМЕЛЬЧУК, «Новый садовод и фермер».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: