Земля-кормилица
Голубая мечта садовода
А. ЮШЕВ
(Продолжение. Начало в №46.)
Кратковременно действующие приемы отличаются быстрым воздействием на растение и оказывают влияние в течение сравнительно короткого срока.
Обычно после применения их весной растение формирует цветковые почки в то же лето, то есть в следующем году уже можно ожидать плоды. К таким приемам относятся: бороздование, надрезание и надсекание, кольцевание, перетягивание, наложение пояса, сдавливание и скручивание побегов, надломы побегов, прививка почкой или черенком в крону плодоносящего дерева и др. Большинство из них можно повторять многократно, причем как на целом растении, так и на отдельных его частях. Применяют их в основном на семечковых культурах – яблоне и груше, которые менее болезненно реагируют на причиняемые раны. На косточковых культурах их не рекомендуется использовать, для них подходят только длительно действующие. Итак, рассмотрим каждый из таких приемов.
Бороздование – используют с целью вызвать утолщение ствола и основных ветвей, при этом также ускоряется вступление в плодоношение. Весной в самом начале вегетации острием садового ножа так, чтобы не задеть древесину, на коре делают сплошные и прерывистые продольные надрезы. Саженцы в год посадки не бороздуют, но в последующие годы в период сильного роста молодых растений эта операция может быть очень эффективной.
Надрезы и насечки применяют как для усиления роста отдельных почек или веток, так и для ускорения плодоношения. Надрезы над почкой (ветвью) способствуют усилению роста, ниже почки (ветви) – формированию ее в цветковую. Надрезы могут быть прямыми, полулунными, крышеобразными. Проводят их садовым ножом, удаляя узкую полоску коры, надсечки делают без удаления полоски коры. Кольцевание заключается в снятии поперечной полоски коры на стволе или основной ветви в виде сплошного кольца или двух полуколец, расположенных напротив друг друга, но несколько смещенных по высоте. Лучшие сроки операции – через 20 дней после средней даты цветения культуры. Ширина кольца не должна превышать двойной толщины коры. Нельзя повреждать при этом древесину. Техника выполнения кольцевания может быть разной: снимают кольца коры и кольцевую рану замазывают садовым варом; кольцо коры оставляют на месте и не снимают; кольцо коры снимают, но сразу же помещают на прежнее место в том же или перевернутом виде так, чтобы верх стал низом.
Перетяжка по своему действию очень близка к кольцеванию, только осуществляют ее без ножа. На ствол (ветвь) накладывают по окружности проволоку и затягивают достаточно туго плоскогубцами, так чтобы пережать кору и воспрепятствовать прохождению нисходящего тока пластических веществ. Со временем ствол (ветвь) утолщается как снизу, так и сверху с образованием перетяжки. После перехода дерева (ветви) к плодоношению проволоку обязательно снимают. Разновидность этого приема – накладка пояса, когда под проволоку по всей окружности подкладывают полоску жести.
Сдавливание и скручивание побегов делают, когда они только-только начинают одревесневать. Для этого ткани побегов раздавливают усилием пальцев и ветвь фиксируют в нужном направлении. Для качественного исполнения этого приема необходим навык, так как нельзя сильно передавливать ткани. Кроме того, часто случается, что побеги отламываются. Скручивая, одной рукой прочно держат побег, другой – вращательным движением в нужном месте перекручивают ткани.
Надломы побегов используют для ослабления их роста и перевода в плодоношение. В период роста, когда побеги достигают длины 15-20 см, указательным пальцем их прижимают к ногтю большого пальца, не допуская повреждений коры. В дальнейшем место надлома утолщается, ветвь продолжает расти. Плодоношение ветви наступает через 2 года.
Прививка почкой или черенком в крону плодоносящего дерева – старый испытанный способ, применяемый селекционерами и садоводами, который позволяет быстрее увидеть плоды нового сеянца (сорта). Под воздействием плодоносящего подвоя на привое значительно быстрее формируются цветковые почки и образуются плоды.
Мы остановились лишь на основных, кратковременно действующих хирургических приемах ускорения плодоношения, а вообще их достаточно много. В каждом конкретном случае садовод может выбрать для себя наиболее подходящий.
Варианты колцевания:
а) кольцом со снятием коры;
б) двумя полукольцами со снятием коры.
Наложение перетяжки:
а) из проволоки;
б) из жести и проволоки.
Проведение полулунной надсечки:
а) над почкой;
б) под почкой.
А. ЮШЕВ, доктор биологических наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: