Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (559) от 27 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Аборигены и Робинзоны

А.С. Ефременко

Приморье – уникальный край. Климат здесь муссонный, с характером. Повышенное излучение, резкие перепады температур и высокая влажность позволяют успешно выращивать такие плодовые и ягодные культуры, как яблоня, груша, абрикос, слива, жимолость, смородина, виноград, актинидия.

Но контрастные, часто бесснежные зимы перечеркивают попытки внедрить что-то новое, «инорайонное». Исключения единичны. Неместные сорта ягодных растений еще можно укрыть на зиму, а вот с деревьями возникают проблемы.

Подтверждением моих слов могут служить некоторые последствия зимы 2000-2001 гг. Она выдалась на редкость холодная, температура опускалась до минус 40°С, но снежная. Все неукрывные сорта прошли жесткий отбор. Особенно сильно пострадали садовые насаждения на пониженных участках. У меня вымерзли все груши нерайонированных сортов (Кореянка, Сказочная) и яблони Налив белый, Уэлси, Мелба. Обмерзли до уровня снега степная и обыкновенная вишни. Подобная картина наблюдалась и у других садоводов. Кроме того, в различной степени пострадали абрикосы местной селекции.

Были повреждены и деревья районированных сортов в возрасте 10-12 лет. Напротив, молодые деревца этих же сортов практически не пострадали и даже плодоносили, некоторые обильно. Это сорта селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, Дальневосточной опытно-селекционной станции ВНИИР, Приморской плодово-ягодной опытной станции. У вишни войлочной подмерзли плодовые почки, и растения почти не плодоносили. Сорта яблони Абориген и Дальневосточное раннее, груши Шурановка № 5 и Тема, сливы Хабаровская ранняя и Красномясая порадовали меня хорошим урожаем. Отлично перезимовали местные ягодные растения. Кроме крыжовника. Он обмерз до уровня снега у тех садоводов, которые поленились его укрыть.

Лианы – коренные «жители» Приморья! Кроме целебных лимонника китайского и кирказона маньчжурского здесь произрастают виноград амурский и три вида актинидии. Особая гордость края – актинидия аргута (сорт Вера и отборные формы ВНИИРа, среди которых выделяется урожайная № 21). Коломикта более морозоустойчива и созревает раньше аргуты, но менее крупноплодна (сорта Надежда и Робинзон). Полигама – самая полезная, но и самая поздняя из актинидий (сорта Красавица и Любаша).

Получить урожай западных сортов винограда типа Алешенъкин проблематично, так как они сильно поражаются антракнозом и мильдью. А местный дикий виноград годится только на вино да уксус. Частично выручают канадские и американские сорта (Альфа, Конкорд), а в основном – местные устойчивые гибриды. Например, в привитой культуре – сорт Шасла Раминга с мускатным тоном во вкусе, а в корнесобственной – Спутник с изабелльным ароматом. Виноград почти всех сортов у нас желательно прививать на амурский и укрывать на зиму.

Напоследок, кроме уже упомянутых, я хотел бы выделить еще несколько, на мой взгляд, перспективных районированных сортов плодовых и ягодных культур, которые в ближайшем будущем должны изменить уровень приморского садоводства. Августовка, Пепин амурский, Амурское красное, Парадокс, Кандиль-Мария, Слава Приморья (яблоня), Пальмира, Приморская красавица (груша), Академик (абрикос), Ананасная, Шаровая, Людмила, Ранняя от Старцы, Скороплодная, Красный шар, Аннушка, Подарок Приморью, Радость (слива), Персиковый (абрикос), Лето, Океанская, Черешневая вировская, Натали (вишня войлочная), Нежная, Новинка (жимолость), Богатая Уссури (смородина), Сиреневый, Олеся дальневосточная, Белый с загаром, Адэлъ № 82-41, Экспресс, Красавица севера, Сувенир Васьковского (виноград), Тай-бери, Смутсон (малиново-ежевичные гибриды) и др.

А.С. Ефременко.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100