Земля-кормилица
Дело Родейлов живет
Джеймс МАККОМОНС
Более 55 лет Институт Родейл в Пенсильвании обучает фермеров и садоводов основам органического земледелия Вот типичная картинка институтских будней Теплым майским утром, когда все в природе говорит о скором наступлении лета, трактор бороздит раскинувшийся на склоне холма яблоневый сад, обрабатывая завязи взвесью каменной муки.
В прохладной тени у сарая два работника института делятся впечатлениями от недавней поездки в Гватемалу, где они обучали местных фермеров восстановлению почвенного плодородия. А в демонстрационном саду стайка школьников окружила экскурсовода, внимательно слушая ее рассказ о полезных и вредных насекомых. Институт Родейл представляет собой удивительное сочетание действующей фермы, опытной почвоведческой станции, туристического комплекса, международного агентства и «классной комнаты» под открытым небом. Здесь, в той части штата Пенсильвания, что была заселена выходцами из Голландии, на небольшом участке облагороженной, плодородной земли успешно выращивают сельскохозяйственные культуры органическими методами, без применения химикатов.
Пятьдесят пять лет тому назад Дж. Родейл, отец Роберта Родейла и основатель журнала «Organic Gardening», создал первую опытную органическую ферму, чтобы на практике доказать скептикам правоту своих идей. Опыты и исследования, проведенные Дж. Родейлом и его сыном Робертом, позволили собрать обширную информацию, четко сформулировать понятие органического земледелия и перевести его из теоретической плоскости в практическую, сделав альтернативой химизации сельского хозяйства.
«Сегодня Институт Родейл меньше занимается оценкой полученных результатов и доказательством правоты своих идей. Его усилия в большей мере направлены на распространение накопленного за годы положительного опыта в области выращивания экологически чистой продукции, – говорит Энтони Родейл, нынешний руководитель института. – Наша миссия сейчас состоит в том, чтобы убеждать производителей продовольствия во всем мире в необходимости выращивать экологически чистую продукцию и помогать садоводам и огородникам обеспечивать себя фруктами и овощами, произведенными на собственных участках. Мы приобрели знания и опыт, которые помогают людям жить здоровой жизнью», – продолжает Энтони.
Он – представитель третьего поколения основателей института. Энтони занимается делом, которому посвятили жизнь его дед и отец. Институтская ферма стала тем местом, где американские садоводы, фермеры и особенно дети на конкретных примерах познают преимущества органического земледелия.
Восстановление плодородия
Институт был основан в 1947 году, когда Дж. Родейл купил ферму близ городка Аллентаун в штате Пенсильвания. Там он начал эксперименты по выращиванию овощей на высоких грядах с использованием компоста О своих успехах он сообщал читателям созданного им журнала «Organic Gardening». Убедившись, что для выращивания полноценной продукции в садах и огородах необходима здоровая почва, он создал фонд «Здоровая почва – залог здоровья человека», который впоследствии превратился в Институт Родейл.
Сын Дж. Родейла Роберт (Боб) работал вместе с отцом и на ферме, и в семейном издательстве Родейл Пресс После смерти отца в 1971 году Боб купил еще одну ферму площадью 135 га в окрестностях Катцтауна в том же штате Пенсильвания и перевел институт туда. Бобу удалось собрать команду единомышленников, в чью задачу входило выращивать разные культуры теперь уже на больших делянках, используя методы органического земледелия и фиксируя полученные результаты Ученые и их помощники-практики своими экспериментами подтвердили эффективность такого земледелия и научно обосновали идеи Дж. Родейла.
В 1970-е годы в результате многочисленных поездок по «третьему миру» для ознакомления с состоянием сельского хозяйства в развивающихся странах, а также на основе проведенных институтом исследований Роберт Родейл сформулировал философию восстановительного земледелия. Он и Джон Хэйберерн, ставший в то время руководителем института, не ограничивались больше призывами отказаться от применения химикатов в сельском хозяйстве. Они стали пропагандировать систему земледелия, которая способна оздоровить истощенную почву, восстановить естественную природную среду и накормить голодающие народы. Поэтому девиз института с тех пор звучит так: «Здоровая почва – здоровая пища – здоровые люди».
В 1990 году Боб поехал в Россию, чтобы создать там журнал, который познакомил бы российских крестьян, бывших колхозников и новых фермеров, с принципами органического земледелия. В Москве он трагически погиб в автокатастрофе, но основанный при его содействии журнал «Новый фермер», впоследствии переименованный в «Новый садовод и фермер», продолжает начатое Родейлом дело и в прошлом году отметил свое десятилетие.
Разные системы земледелия
Ученые Института Родейл с 1981 года проводят работу по сравнительному изучению разных систем земледелия, в частности, органического и с применением химикатов. Впечатляют опытные делянки, где на 5 га чередуются посадки сои, кукурузы и пшеницы. Одна треть этих культур получает традиционную норму химических удобрений и пестицидов. При выращивании второй трети почву улучшают покровными культурами и удобряют навозом, а на остальной части посадок используют только зеленые удобрения-сидераты.
«Мы пытались воспроизвести на опытных участках самые распространенные на американских фермах методы выращивания зерновых. Там, где применялись методы органического земледелия, урожаи оказались примерно такими же, как на участках, где в почву вносили минеральные удобрения и применяли пестициды. Особенно, если почва и ранее улучшалась органикой», – сообщила почвовед Пегги Уэйгонер.
В тот день, когда мы приехали в Институт Родейл, Пегги рассказывала о своих исследованиях группе садоводов-любителей. Самыми частыми посетителями института бывают фермеры, специалисты из государственных учреждений и работники службы пропаганды сельскохозяйственных знании, многие из которых, кстати, скептически относятся к восстановительному земледелию.
Лучшим доказательством эффективности такого земледелия являются итоги 1999 года, когда в результате сильнейшей засухи на Восточном побережье США посевы на полях, обработанных обычными методами, сильно пострадали, а на «органических» участках дали сравнительно неплохой урожай (20 ц/га соевых бобов). На соседних с институтом фермах, где используют обычные методы земледелия, средний урожай сои в тот год составил 11 ц/га.
«Органический материал впитывает влагу, как губка, и если заделывать его в почву, корни растений проникают в поисках воды в более глубокие слои, где она еще сохранилась, – пояснила Пегги Уэйгонер. – Конечно, засуха отразилась и на участках, где применяли органику. Однако трудно найти более подходящий пример, чтобы доказать преимущества здоровой почвы», – добавила она.
Разговор с фермерами
Наглядная пропаганда органического земледелия – лучший способ убедить фермеров, заметил Джефф Мойер, управляющий опытной фермой института. Фермеры предпочитают увидеть все на деле, а не слушать проповеди. «Их трудно убедить научными докладами. Необходимо показать, как работает органическое земледелие», – говорит Мойер, сам похожий на фермера – загорелый, в пропыленных джинсах и бейсболке. Опытная ферма сильна тем, что наглядно демонстрирует результаты научных экспериментов.
В яблоневом саду рабочие опрыскивают плоды взвесью каолиновой глины, защищая их таким способом от вредителей. На краю одного из полей устроена компостная куча. Там этот полезный материал дозревает под лучами полуденного солнца. Зрелый компост институт продает как удобрение. Такую практику могут перенять и фермеры: почему бы не использовать компост как дополнительный источник дохода?
Чтобы выжить, семья американского фермера должна разнообразить производство, искать и выращивать культуры, которые позволят занять свободную нишу на рынке сельскохозяйственной продукции. Можно попытаться организовать сбыт непосредственно потребителям, без посредников. Институт старается помогать фермерам находить такие новые формы деятельности. «Мы пытаемся убедить фермеров в том, что монокультура и специализация – совсем не обязательные условия доходности фермы», – пояснил свою позицию Мойер.
Уроки для детей
Особое внимание в институте уделяют детям. Флоренс Родейл, жена Энтони, возглавляет учебное отделение, где она вместе с двумя преподавателями проводит занятия, объясняя школьникам принципы органического земледелия. «Мы с Энтони уделяем этому много внимания, потому что от молодежи в первую очередь зависит будущее органического земледелия», – поясняет Флоренс.
Не менее важную роль играет просвещение и среди взрослых. Дважды в год институт проводит однодневные семинары и лекции о методах органического земледелия. Показательный сад, всегда привлекающий особое внимание посетителей, в этом году похорошел и обновился. «Мы используем все средства, чтобы научить фермеров более эффективным способам хозяйствования, и они с охотой приезжают к нам за идеями», – говорит Флоренс.
Джеймс МАККОМОНС, «Organic Gardening».
На фото: Институт Родейл - это ферма, опытная станция и учебное заведение под откртым небом.
Джефф Мойер управляет институтской фермой.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: