Земля-кормилица
Сообщения Надеждинской СтаЗР
Н.Н. Остапчук
Об альтернариозе и фитофторозе; О подгрызающих совках; О дальневосточной плодовой моли; О тле в садах.
Об альтернариозе и фитофторозе
Жаркая и сухая погода или атмосферная засуха благоприятствуют развитию альтернариоза на картофеле и помидорах. Болезнь проявляется ежегодно со средины июня. Поражаются как листья, так и стебли. Пораженность составляет до 70-75% и отдельными очагами приводит к значительному или полному отмиранию ботвы. Больше всего страдают посадки картофеля на тяжелых, глинистых почвах, где давно не вносилась органика в достаточных дозах и мало внесено минеральных удобрений, то есть растения ослаблены. Наиболее эффективна профилактическая химзащита. Если болезнь проявится и нанесет существенный вред, пораженные и отмершие участки уже не оживить.
Систематическое рыхление почвы, удаление корки не позже, чем через 48 часов после прекращения дождя, выращивание устойчивых сортов, своевременное обеспечение необходимыми элементами питания сдерживает развитие болезни.
Кроме этого сохраняется угроза вредоносности фитофтороза на картофеле. При температуре воздуха ниже 25оС и повышенной влажности в сезон тайфунов обязательно наступят оптимальные условия для развития болезни, но в это время начинать химзащиту уже поздно.
Профилактические химические обработки против фитофтороза одновременно сдерживают нарастание альтернариоза до умеренного развития. Сохранение работоспособной листовой поверхности каждый день даст значительную прибавку урожая, а все затраты на проведение защитных мероприятий окупятся в несколько раз.
На картофеле от болезней растений химзащитные мероприятия начинают в период бутонизации – начале цветения и далее периодически чрез 7 -10 дней контактными препаратами, такими как бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди, курзат. Число обработок зависит от степени развития болезни, но контактными препаратами КУПРОКСАТ, ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ необходимы не менее 4-х обработок за сезон. Системными препаратами, такими как АКРОБАТ, ОКСИХОМ, РИДОМИЛ и АРЦЕРИД, обработки повторяют строго через 14 дней и чаще всего бывает достаточно 2-х обработок.
При необходимости после проявления болезни после системных препаратов последующие обработки проводят контактными препаратами.
В рабочий раствор большинства препаратов против болезней, кроме медьсодержащих, можно добавить инсектициды против картофельной коровки и колорадского жука. Добавление в рабочий раствор небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов, а так же УСКОРИТЕЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ ДВ 47-4 усиливает эффективность любой обработки и дает существенную прибавку урожая.
О подгрызающих совках
Подгрызающие совки в последние годы имеют широкий ареал распространения в основном в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Гусеницы первого поколения очагами нанесли и продолжают усиливать нанесение ощутимого вреда, подгрызая высаженную рассаду и всходы многих овощных культур.
Сейчас заканчивается вредоносность первого поколения, потом окукливание и следом продолжится отрождение гусениц и усилится вредоносность нового поколения вредителей. Второе поколение при сравнительно влажной погоде в июле-сентябре способно нанести не меньший ущерб урожаю повреждением листьев большого набора огородных культур. Гусеницы, как и прежде, вредить будут ночью, а на день прятаться вблизи поврежденных растений в поверхностном слое почвы. Порог вредоносности, после которого потери урожая превышают 5% и требуется принятие мер для его снижения, установленный для подгрызающих совок, 1 гусеница на 1 кв. м. после высадки рассады овощных культур.
Для снижения вредоносности можно применять глубокое рыхление почвы междурядий, сбор гусениц вручную в почве вблизи от поврежденных растений. Из народных средств, считается эффективным опрыскивание повреждаемых гусеницами посадок настоем цветущей полыни (300 г. полыни, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку жидкого мыла надо залить кипятком до 10 литров, накрыть, дать настояться пока раствор остынет, процедить и опрыскивать).
Из химических препаратов, в борьбе с этими и другими почвенными вредителями, рекомендуется поверхностное внесение БАЗУДИНА Г,10%, из расчета 40-50 г. на 10 кв.м., или опрыскивание заселенного участка в сумеречные часы инсектицидами из расчета на 10 литров воды: АРРИВО – 4г., КИНМИКС-3,5 г., ДЕЦИС – 3,5 г., либо ИСКРА, ИНТА-ВИР, ЗЕТА, по 1 таблетке любого.
Работая с химическими препаратами, старайтесь не попадать на другие участки и культуры, не забывайте о других правилах техники безопасности, строгом соблюдении концентрации рабочего раствора и сроках ожидания от обработки до сбора и употребления урожая!!!
О дальневосточной плодовой моли
Гусеницы ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПЛОДОВОЙ МОЛИ на яблоне достигли среднего возраста и продолжают наращивать вредоносность, опутывая ветви паутиной и объедая листья внутри паутинных гнёзд.
Одновременно на необрабатываемых от плодожорок и других вредителей плодово-ягодных растениях целесообразно провести обработки для уничтожения очагов пяденицы, листоверток, шелкопрядов, огневок и других листогрызущих вредителей.
Опрыскивание очагов, заселенных листогрызущими вредителями, при существенной вредоносности, надо провести одним из инсектицидов, из расчёта на 10 литров воды:
КАРБОФОС, смачивающийся порошок 10%– 75г.
АКТЕЛЛИК (ФОСБЕЦИД), 50% концентрат эмульсии – 15 мл.
КИНМИКС, 5% концентрат эмульсии – 2,5 мл
Кроме этого можно применить ДЕЦИС, КАРАТЭ, АРРИВО, ФАСТАК, ФЬЮРИ и другие препараты, разрешенные в саду против листогрызущих вредителей.
Добавление в рабочий раствор инсектицидов, небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов, гуматов, стимуляторов роста усилит эффективность обработки и благоприятно скажется на развитии растений.
О тле в садах
На большинстве плодово-ягодных культур во многих случаях заселенность деревьев и кустарников тлями значительно превышает пороговую и наносит непоправимый вред урожаю, а также росту и развитию повреждаемых культур.
В этот период борьба с тлями обычно проводится в комплексе с другими вредителями (листовертки, моль, плодожорки, огневки, пилильщики и другие), только препараты желательно подобрать эффективные и против тли, такие как КАРБОФОС, АКТЕЛЛИК, ИСКРА, КИНМИКС, КАРАТЭ, ФИТОВЕРМ, АГРАВЕРТИН, или увеличить дозу ДЕЦИСА и других до дозы, рекомендуемой против тли по инструкции. На ягодных культурах химзащитные мероприятия против тли проводятся до цветения и после сбора урожая. В крайнем случае, когда вредоносность высокая, а до сбора урожая остаётся значительное время, борьбу можно провести препаратами биологического происхождения, такими как ФИТОВЕРМ или АГРАВЕРТИН, у них самый короткий срок ожидания от обработки до сбора урожая.
Сейчас или в более поздние сроки защитные мероприятия против тли резко снизят зимующий запас яиц тлей и количество первых весенних колоний в следующем сезоне.
Агроном пункта сигнализации Надеждинской станции защиты растений Н. ОСТАПЧУК.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: