Земля-кормилица
Про бороздку и пасынки
В. Власенко
Любые, даже самые, казалось бы, нехитрые огородные работы имеют свои особенности. Поэтому, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предложить нашим дачникам несколько полезных советов.
Начнем с посадки растений в почву. Многие огородники прежде поливают землю, а потом высаживают в нее рассаду. Наверняка они не знают, что ПОД ВЛИЯНИЕМ ПОЛИВА ПОЧВА УПЛОТНЯЕТСЯ, И ДОСТУП КИСЛОРОДА К КОРНЕВОЙ СИСТЕМЕ ЗАТРУДНЯЕТСЯ. Растению становится буквально нечем дышать. КАК РЕЗУЛЬТАТ – ОНО СЛИШКОМ РАНО ОТЦВЕТАЕТ, БОЛЕЕТ, СОХНЕТ. А мы смотрим и удивляемся: откуда такая напасть?
Поэтому поливать рассаду нужно после высадки в открытый грунт. Затем обязательно присыпать сухой землей. В этом случае кусты скорее приживутся, раньше начнут плодоносить.
А вот семена ЛУЧШЕ СЕЯТЬ ВО ВЛАЖНЫЙ ГРУНТ. Я обычно делаю это так. Нарезаю в земле небольшую бороздочку, поливаю ее, высеваю семена, а сверху опять же присыпаю сухой землей.
Лето в последние годы часто выпадает засушливое. Страдают от этого как дачники, так и растения.
Но есть способ полива, который поможет нашим зеленым друзьям легче перенести жару. Рядом с грядкой (а точнее, на расстоянии 8-12 см) нужно сделать борозду глубиной 8-10 см и воду лить именно в нее. А после полива – снова, как вы уже, наверное, догадались – присыпать сухой землей.
Выгода получается двойная. Во-первых, вода не испаряется, вся впитывается в почву. А во-вторых, опытные дачники знают, что большинство растений очень не любит, когда вода льется прямо на них. Если растение в огороде стоит мокрым, как после бани, то в жаркую погоду у него сильно выгорают листья. Кроме того, их нещадно оккупируют грибковые паразиты, которые просто обожают влажную среду.
Отсюда еще один совет, но уже на будущий год: рассаду, которая растет у вас дома, в ящиках, посыпайте вблизи корневых шеек песком. Это снижает влажность в местах возможного обитания грибков и, следовательно, предотвращает появление болезней.
Любой дачник, который выращивает на своем участке помидоры, прекрасно знает, что такое пасынкование. Вообще-то эта операция необязательна, можете ее и не делать. Но учтите: хотя плодов в этом случае вы снимете больше, они будут мельче и позже созреют. Так что выбирайте, количество или качество.
Все сорта и гибриды томатов можно условно разделить на низкорослые (до 60 см), среднерослые (60-80 см) и высокорослые (свыше 80 см).
Низкорослые помидоры в промышленных условиях не пасынкуются вообще. Но дачникам, я считаю, лучше их все же пасынковать, но удалять только 2-3 нижних отростка. Самый верхний пасынок трогать вообще нельзя, иначе куст может засохнуть.
Пасынкуя среднерослые или высокорослые томаты, сохраните 1-2 отростка, а остальные уберите. Допускается оставлять по одному пасынку под и над завязью. Но лично я порекомендовал бы оставлять два из тех, что растут выше завязи.
И еще – если хотите получить хороший урожай помидоров, запомните: любому кусту, независимо от его высоты, необходима опора.
А напоследок – рекомендация на другую тему. Всем дачникам, которые высаживают на своем участке морковь и свеклу, но не успели их проредить – необходимо, не откладывая, это сделать.
Расстояние между растениями должно быть 3-4 см. Только тогда они станут мирно соседствовать, не мешая друг другу.
Вообще, эту работу лучше выполнять сразу после появления первых 1-3 настоящих листиков.
Но если даже вы запоздали – все равно сделайте. Лучше поздно, чем никогда. А после прореживания обильно полейте.
В. Власенко, кандидат с./х. наук
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: