Земля-кормилица
Сорта и гибриды овощных культур, прошедшие испытания в крае в 2002 году
(без автора)
(Окончание. Начало в №№5-8.)
(по данным Федерального Государственного Учреждения «Инспектура по государственному испытанию и охране селекционных достижений по Приморскому краю»)
ЛУК
Халцедон – сорт среднеспелый (90-100 дней), репчатый. Можно использовать в однолетней культуре. Хорошая лежкость, вкус острый. Луковицы округлые, плотные.
ЛУК ШНИТТ
Медонос – многолетнее растение. Вкус полуострый, использовать на зелень. Растения имеют хорошую облиственность, продолжительную отдачу зеленых листьев, весной дружно отрастают.
ЛУК ДУШИСТЫЙ
Пикантный – многолетник, салатный. Полуострый, слабочесночного вкуса. Высокая урожайность, способность к быстрому отрастанию листьев. Продолжительное поступление нежной, негрубеющей продукции, зимостойкий.
ЛУК СЛИЗУН
Лидер – среднеспелый, салатный. Листья плоские, широкие (2 см), высотой до 30 см, нежные, сочные. Вкус слабоострый, с чесночным запахом. Дружное обрастание листьев, высокая урожайность и качество листьев, зимостойкость.
ШПИНАТ
Матадор – среднеспелый (30-40 дней). Отличные вкусовые качества. Ценный продукт для детского и диетического питания.
УКРОП
Грибовский, Дальний – сорта ранние (38-39 дней). Высотой до 25 см., масса одного растения до 3,5 г., устойчив к полеганию.
Кибрай, Борей – среднеспелые (38-60 дней). Ароматичность на зелень и специи высокая.
Салют – сорт поздне-спелый, высота до 60 см. Ценность – кустовая форма, высокая продуктивность зеленой массы при длительном сохранении хозяйственной годности (долго сохраняет зелень).
САЛАТЫ
Азарт – сорт среднеспелый, полукочанный (64 дня). Лист крупный, веерообразный, с мелкозубчатонадрезанным волнистым краем, с нежной полухрустящей консистенцией листьев. Вкус отличный. Устойчив к стеблеванию.
Кучерявец – сорт среднеспелый (60-65 дней). Лист морщинистый, курчавый, желто-зеленый, с сильноволнистым краем. Консистенция хрустящая, вкусная. Устойчив к стеблеванию. Высокие товарные качества, транспортабельный.
Весна – сорт раннеспелый. Кочан небольшого размера со светло-зелеными листьями, массой 120-150 г, средней плотности. Вкус отличный. Устойчив к цветушности. Отличный товарный вид.
Данский – сорт раннеспелый (10-14 дней). Листовая пластинка нежная. Вкус острый, пряный.
БАЗИЛИК
Москворецкий Семко, зеленый Геновезе – листья для мясных и первых блюд. Очень ароматный, придает пикантный, удивительный вкус и запах.
ДУШИЦА (Арбатская Семко),
МЕЛИССА (Царицынская Семко),
МЯТА (Марьинская Семко),
ЧАБЕР (Филевский Семко) –
листья для лекарственного чая. Чабер можно добавлять в мясные, первые и вторые блюда, к консервированию огурцов. Запах удивительно тонкий и ароматный.
ФЕНХЕЛЬ
Лужниковский Семко – листья, как овощная культура. Убирать до начала цветения. Сушеный используют как пряно-вкусовую добавку к мясным, первым и овощным блюдам, также применяют его как лечебное средство при зубной боли.
ТМИН – МНОГОЛЕТНИК
Гальяновский Семко – Семена используются во все блюда, а также колбасы, сыры, кондитерские, хлебобулочные изделия, консервацию. Придает специфический запах и вкус. Используют в лечебных целях.
ФИЗАЛИС
Земляничный, Кондитерский – плоды универсальны – используются при консервации, приготовлении варенья, джемов, компотов, очень вкусен в свежем виде.
ЛЮБИСТОК-МНОГОЛЕТНИК
Используется как лекарственное растение, как пряность, а также добавляется в консервацию (огурцы, томаты).
МАЙОРАН – МНОГОЛЕТНИК
Тушинский Семко – используются листья и молодые стебли в свежем (до цветения) и в сушеном (в конце цветения) виде в качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам.
ИССОП – МНОГОЛЕТНИК
Пряная трава, собирается по типу майорана. Используется во всех блюдах и в консервации, а также как лечебное.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: