Земля-кормилица
Пирамида на даче
В.Д. Рындин
О пирамидах написано много книг и статей, однако интерес к ним не уменьшается. Не обошли своим вниманием хрональные аккумуляторы (так названы пирамиды в книге «Энергия пирамид, волшебный прут и звездный маятник») и дачники.
Интересная публикация об этом была в апрельском номере 1999 г. журнала «Приусадебное хозяйство». Именно после этой публикации мне захотелось построить свою пирамиду-теплицу.
Проектирование заняло всего два дня, причем получалось так, что уже построенные ранее высокие грядки из горбыля я как бы «накрыл» пирамидой высотой 2,5 метра. После этого я обнаружил некоторые неудобства в ее использовании: не хватало высоты для удобного доступа к крайним грядкам. В теплице были три грядки: одна широкая (1,5 метра) посредине и две узкие (0,6 метра) – по краям вдоль сторон пирамиды. Конечно, можно было бы увеличить высоту или приподнять пирамиду хотя бы на 0,5 метра над землей, как это было сделано в упомянутой выше статье в «ПХ». Ни того, ни другого я делать не стал, а спроектировал и построил рядом другую теплицу-пирамиду, которая оказалась очень удобной и более эффективной. Именно о ней и пойдет речь дальше.
На фото показана эта пирамиды. А та, которая на фото ближе к объективу, и есть вторая пирамида. Все расчеты проводились по известным формулам, исходя из выбранной высоты (h): длина стороны основания = h x 1,57075, длина бокового ребра = h х 1,4945. Для выбранной мною высоты 2,5 м сторона основания получилась 3,93 метра, и боковое ребро – 3,74 метра.
Чтобы не поднимать пирамиду над землей, я решил опустить высокую грядку как бы в цокольный этаж и вход в теплицу сделать со ступеньками. Для этого из горбыля была сделана конструкция, показанная на рис. 1 в плане, и смонтированная непосредственно в котловане глубиной 0,7 метра с верхним обрезом на нулевом уровне. Проходы (дорожки) на рисунке заштрихованы. Вся незаштрихованная часть является рабочей и заполняется послойно по всем правилам высокой грядки.
Таким образом моя пирамидальная пирамида впитала в себя двойной эффект: пирамидальный, то есть хрональный, и эффект высокой грядки. Поскольку я не стремился к чистому эксперименту, для меня был важен суммарный эффект, а не доля его «хрональности» или «высотности». А эффект был.
Во второй теплице размещались томаты, перцы и баклажаны. В условиях Твери баклажаны даже в теплицах выращиваются не всегда успешно. В пирамидальной теплице у меня с ними проблем не было. Особенно хорошо себя показал сорт «самурай». Длинными красивыми плодами кустик «самурая» эффектно упирался в землю, что особенно приводило в восторг соседей, которые весной мне не советовали вообще связываться с баклажанами.
Томаты также показали себя с самой лучшей стороны, хотя и здесь был рекордсмен. Это – «виноградный», который не только дотянулся стеблями до вершины пирамиды, но и имел намерение занять всю теплицу и до самой середины ноября радовал меня красными гроздями помидорчиков красивой формы и хорошего вкуса.
Никаких намеков на появление тли или фитофторы не было до конца вегетации. Перцы также не отставали по урожайности.
Первая теплица, в которой менее удобно было работать, была отдана под тыквенные: огурцы, огурец-дыня и лагенария. Я впервые сеял семена огурца-дыни и не совсем оценил вкусные, ароматные дыни, полученные в пирамидальной теплице, считая это естественным. Только на следующий год, когда у меня уже не было пирамидальной теплицы (с конца осени 2000 года я живу не в Твери, а в Тамани), я понял, насколько благоприятна была пирамида для огурца-дыни. Но особенно меня поразила лагенария. Ее я высадил рассадой в открытый грунт, в обычную теплицу и в пирамидальную. Конечно, в открытом грунте, несмотря на хорошее лето 2000 года в Твери, лагенария чувствовала себя не очень уютно. Лучше она была в обычной пленочной теплице. Но то, что получилось в пирамиде, меня поразило. Зеленая масса была настолько мощной, что мне пришлось в течение сезона трижды буквально вырубать большим тесаком мощные, толщиной в мою руку, стебли лагенарии с крупными листьями, иначе лагенария не дала бы ни света, ни места другим растениям. Болезней и вредителей также отмечено не было.
На рис. 2 представлен план пирамидальной пирамиды, собранной из брусьев 50 x 50.
По результатам эксплуатации пирамидальных теплиц в летних сезонах 1999 и 2000 гг. я сделал следующие выводы:
– все растения, посаженные в теплице-пирамиде, дают мощную зеленую массу;
– удлиняется время вегетации растений как минимум на месяц;
– растения меньше реагируют на холод, более устойчивы к болезням, практические не реагируют на легкие заморозки;
– в таких теплицах можно выращивать южные растения.
Обе теплицы, до настоящего времени существуют на даче под Тверью. В Тамани из-за дефицита пиломатериалов мне пока не удалось построить такую теплицу, но желание есть, поэтому со временем она будет построена.
Владимир Дмитриевич Рындин.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: