Земля-кормилица
Подготовка семян к посеву
Н. ОСТАПЧУК
(Продолжение. Начало в №5.)
Огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни можно выращивать через рассаду или посевом семян сразу в грунт. В нашей прибрежной зоне арбузы и дыни желательно выращивать только через рассаду: в открытом грунте им часто не хватает тепла и теплого времени.
Остальные культуры прекрасно растут и дают урожай в открытом грунте, но выращивание через рассаду ускоряет получение первой продукции и соответственно увеличиват урожайность до конца сезона. При выращивании этих культур через рассаду посев лучше производить проклюнутыми семенами. При посеве в грунт в начале агротехнического срока, пока земля еще недостаточно прогрелась, посев проводят сухими семенами, но попозже или когда лучшие сроки уже ушли, сеять лучше пророщенными семенами, но, не забывая, что ложиться они должны во влажную землю.
Но подготовку семян огурцов к посеву лучше начинать не с этого, а с подвешивания в мешочках над батареей за месяц до посева, т.е. со средины марта и далее. Затем полезно провести калибровку, поместив семена на 10 минут в солевой раствор (1 ст. ложка соли, или 25 г на 0,5 литра воды), затем все всплывшие удалить, их к посеву использовать не рекомендуется, а потонувшие хорошо промыть в проточной воде. Кстати, раствор соли помогает не только отобрать полновесные семена, но и удалить с поверхности возбудителей болезней.
Следом за калибровкой проводят протравливание в 1% растворе марганцево-кислого калия 20 минут и опять тщательно прополаскивают. Одновременно или отдельно можно обработать семена микроэлементами. Это эффективное средство повышения урожайности. Используют для этого таблетки микроэлементов или настой золы. В домашних условиях доступнее зола, да и веществ в ней гораздо больше, чем в любой таблетке, и сбалансированы они гораздо лучше. В процеженном растворе золы семена лучше выдержать 3-4 часа, можно в намоченной раствором плотной ткани.
Одновременно с проращиванием и обработкой микроэлементами полезно обработать семена химическими или биогенными стимуляторами, которые не только увеличивают энергию прорастания и всхожесть, но и ускоряют развитие растений, повышают урожай. Для этих целей можно использовать: 0,02% раствор борной кислоты; или 0,03% раствор метиленовой сини; или 0,001% раствор янтарной кислоты; либо 0,2% раствор сернокислого цинка; либо 0,5% раствор питьевой соды. Семена замачивают на 24 часа в одном из указанных выше препаратов. Кроме этого с той же целью можно использовать другие, более современные и более доступные препараты, как СИЛК, ЭПИН, ГУМАТЫ различные, УСКОРИТЕЛЬ РОСТА ДВ 47-4, ИММУНОЦИТОФИТ и другое.
Далее полезно семена закалить. Перед проращиванием, после протравливания и обработок микроэлементами, биостимуляторами проводят яровизацию или закаливание семян. Способов существует много, вот один из них: намоченные семена на 6 часов поместить в теплое место, температура 21-23°С, затем на 18 часов в холодильник (температура +1°С), затем снова на 6 часов к батарее и на 18 часов в холодильник. Так повторить не менее 2-3 раз. Теперь семена можно высевать в грунт или в стаканчики для рассады.
Как неоднократно указывалось и подтверждено практикой, 2-3 летние семена огурцов значительно урожайнее. Но если старых семян нет, то с одногодичных можно получить хороший урожай, если хранить их в течение зимы в сухом и теплом месте (у печки, батареи) при температуре 23-25°С, или прогреть в активном потоке воздуха при температуре 60° – 2 часа; 50-55°С – 3-3,5 часа; 45-48°С – 5-10 часов; 40°С – 10-12 часов. Прогревание исключительно эффективно и в борьбе с переноспорозом (ложной мучнистой росой) – самым вредоносным заболеванием этой культуры.
Все термические способы обеззараживания семян упираются в технологию, ее отработанность. Любая ошибка ведет к снижению всхожести.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: