Земля-кормилица
Надежные сорта картофеля
Г. ВАСИЛЬЕВ
Вообще-то, такого понятия как надежность в селекции картофеля нет, но это не значит, что нет и надежности. Ее можно вывести из степени устойчивости к болезням и вредителям.
Именно в этом направлении работают российские селекционеры еще с дореволюционных времен.
Исключительно важное практическое значение для нашего края имеет степень устойчивости к фитофторозу. Эпифитотии болезни в крае, особенно – в прибрежных районах, – отмечаются ежегодно. В последние годы фитофтора стала более агрессивной. Отмечаются ранние вспышки болезни, когда поражаются даже те сорта, которые всегда раньше из-за быстрого накопления урожая «уходили» от поражения. Отмечено снижение устойчивости районированных сортов. Все это связано с расширением очагов распространения новой формы гриба – А2, ранее встречавшейся лишь в Мексике. Основные показатели агрессивности этой формы главной болезни картофеля в 5-10 раз выше, чем у А1. К тому же, как отмечают ученые ВНИИКХ, произошло скрещивание А2 и А1, в результате чего повысилась агрессивность и у местных изолянтов А1. В общем, дело крайне серьезное, и потому так важен, особенно для районов регулярного поражения пасленовых фитофторой, подбор сортов, устойчивых к болезни.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства, имеющего в своей коллекции практически все сорта, которые произрастают на огородах России, выделили по 9-бальной шкале сорта, обладающие относительно высокой (7-8 баллов) или хотя бы средней (5-6 баллов) степенью полевой устойчивости к этой чуме картофеля.
Мы же выделим те сорта, которые сегодня выращиваются в крае, не обязательно районированные:
5-6 баллов – Бронницкий, Весна, Голубизна, Импала, Ильинский, Лорх, Лукъяновский, Невский, Петербургский, Резерв, Романо, Симфония, Синева, Скороплодный, Тимо, Фаленский, Чародей, Эффект, Янга, Ярла;
7 баллов – Астерикс, Белоснежка, Вестник, Кардинал, Пушкинец, Розара, Сантэ, Елизавета, Свитанок киевский, Удача, Филатовский;
8 баллов – Ласунак, Луговской, Лыбидь, Никулинский;
9 баллов – Лина.
Вирусные болезни способствуют вырождению картофеля, резкому снижению вкусовых качеств урожая. Выделяют в связи с этим вирусы скручивания листьев, мозаичные, морщинистые и полосчатые вирусы.
Степень устойчивости к вирусам скручивания листьев:
5-6 баллов – Весна, Весна белая, Голубизна, Ильинский, Кардинал, Латона, Лукъяновский, Невский, Огонек, Пушкинец, Романо, Скороплодный, Тимо, Удача, Фаленский;
7 баллов – Адретта, Бронницкий, Брянский ранний, Вестник, Елизавета, Импала, Ласунак, Лыбидь, Никулинский, Резерв, Эффект, Янга;
Степень устойчивости сортов к мозаичным вирусам:
5-6 баллов – Брянский ранний, Весна, Весна белая, Жуковский ранний, Ильинский, Истринский, Кардинал, Луговской, Лукъяновский, Пушкинец, Свитанок киевский, Скороплодный, Тимо, Фаленский;
7 баллов – Адретта, Астерикс, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Елизавета, Импала, Латона, Невский, Никулинский, Петербургский, Резерв, Романо, Удача, Укама, Янга.
8-9 баллов – Ласунак, Сантэ, Эффект.
Разумеется, список приведенных сортов далеко не полный – ведь только в Госреестр селекционных достижений на этот год внесено более 200 сортов, а селекционеры продолжают работать, учитывая реалии сегодняшнего дня. И повышают надежность новых сортов скрещиванием с дикими формами картофеля, внесением генов, повышающих устойчивость к повышающейся агрессии болезней. В связи с этим стоит сказать о достижениях ученых Института генетики и Северо-западного НИИСХ, которые вывели очень интересные сорта – Снегирь, Жаворонок, Чародей, Сказка, Шаман, Загадка Питера, многие из которых уже сегодня надежно закрепляются на российском огороде.
Если внимательно посмотреть даже на наш ограниченный список, мы можем выделить сорта надежные, т. е. устойчивые и к фитофторе, и к целому комплексу вирусов.
Из ранних это Весна, Тимо, Скороплодный, Пушкинец, Розара, Удача, Янга. Из среднеранних – Белоснежка, Елизавета, Ильинский, Лукъяновский, Чародей, Эффект, Свитанок киевский. Из среднеспелых и позднеспелых – Голубизна, Бронницкий, Кардинал, Филатовский, Ласунак, Луговской, Никулинский.
По результатам прошлого года особенно порадовали и количеством и качеством урожая ранние Удача, Укама, Тимо, Заря, Брянский ранний, Жуковский ранний, Агата, Пушкинец, среднеранние Белоснежка, Елизавета. Отдельно хочется сказать о Белоснежке. В разных условиях прошлых лет Белоснежка неизменно радовала обильным и вкусным урожаем. Сорт отличается к тому же и некоторой устойчивостью к колорадскому жуку. В 2002 году в среднем на куст было получено около 2 кг клубней, а лучший куст в с. Таежка под Арсеньевым дал 50 клубней общим весом 4 кг 200 г. По всем признакам Белоснежка в ближайшее время сменит на приморском огороде справедливо полюбившиеся сорта Свитанок киевский и Адретту, как в свое время они вытеснили Синеглазку. Впрочем, судя по информации из ВНИИКХ, Синеглазку возвращают на российский огород. Кстати, Синеглазка удивительный по устойчивости к вирусам вырождения сорт. Улучшили, оздоровили и вернули огородникам уникальный по многим показателям легендарный Лорх.
Г. ВАСИЛЬЕВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: