Земля-кормилица
Семена как дети малые
В.В. Киселева
Приморские дачники и огородники больше стали понимать преимущество сортовых семян перед несортовыми. На примере своих урожаев они убедились, что в сортовом материале заложен значительно больший потенциал хозяйственно-полезных признаков.
Но как правильно и максимально реализовать его, любители-огородники и дачники не всегда знают. Обычно большое внимание уделяется выращиванию рассады, тогда как рассада – это уже второй этап в процессе выращивания овощей.
Первый важный этап в стимулировании генетических возможностей соответствующей подготовкой их к посеву. Правильно проведенная подготовка семян способствует повышению иммунных свойств растений, ускоряет появление всходов, способствует получению ранней продукции и увеличивает урожайность на 20-30%.
К предпосевной подготовке семян приступают в феврале-марте. Прежде всего, проводят калибровку. Она необходима для отбора кондиционных семян. Семена перебирают, а затем их помещают в воду или водные растворы. Семена огурцов и свеклы разделяют в обычной воде комнатной температуры. Их перемешивают в течение 5 минут, дают отстояться и расслоиться. Полновесные семена (с хорошей всхожестью) оседают на дно. Семена томата, моркови, капусты, редиса сортируют в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Осевшие на дно сосуда семена хорошо промывают водой и просушивают до сыпучести.
Следующий этап – прогревание. Оно способствует появлению быстрых и дружных всходов, а также увеличивают количество завязей у тыквенных культур. Свежие семена (предыдущего года) желательно прогреть, для чего можно использовать батареи центрального отопления. Делается это за 1,5-2 месяца до посева, при температуре выше 20 градусов. Семена гибридов не прогреваются.
Семена могут быть носителями внутренней и внешней инфекции, которая переходит на ростки, а затем на растения. Поэтому большое значение имеет обеззараживание семян. Хорошие результаты дает обработка семян томатов, перцев, огурцов, кабачков, патиссонов, дынь 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды) в течение 20 минут, с последующей промывкой водой. Семена капусты прогревают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут. Затем семена 2-3 минуты держат в холодной воде и просушивают до сыпучести. Семена редиса и капусты можно обеззараживать в кашице чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды) в течение 1 часа с последующим промыванием и подсушиванием.
Семена тугорослых овощных культур (морковь, петрушка, сельдерей, лук, укроп) перед посевом намачивают, заливая водой так, чтобы она лишь покрывала семена. Воду при этом обязательно менять через каждые 3-4 часа. Семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, пастернака, щавеля, перца, баклажанов и лука замачивают в течение 48 часов; томата, свеклы, салата – 24 часа; огурцов, дыни, патиссонов, кабачков, тыквы, редиса, редьки, капусты – 12 часов; гороха, фасоли – 4-6 часов. Набухшие семена сразу высевают или предварительно проращивают. Намачивание семян хорошо совмещать с обработкой макро- и микроудобрениями. Действие при этом намного эффективнее, чем при внесении в почву в более высоких дозах. Для этой цели можно использовать препараты «Гумат 7», «Микро 7», «Гумат-плодородие». Но более доступна и очень эффективна древесная зола и зола от сожженной соломы, она содержит до 30 элементов минерального питания. Наиболее ценна березовая зола и зола от гречишной соломы. Для замачивания семян делают настой. Берут 2 столовые ложки золы на 1 литр теплой воды и настаивают 1 сутки, периодически помешивая. Семена лука и моркови выдерживают в таком настое 6 часов, остальные культуры – 3 часа.
В последние годы появились активные биорегуляторы роста и развития. Применение раствора эпина при замачивании семян, в сочетании с дальнейшим опрыскиванием растений, способствует 100%-ной приживаемости рассады и хорошему развитию растений. Высокий эффект получают от иммуноцитофита. Это не только регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. В этих же целях можно использовать и сок алоэ, для этого берут 1 часть сока и 1 часть воды, смачивают салфетку или тряпочку с семенами и выдерживают 1 сутки, затем промывают чистой водой.
Хорошие результаты дает барботирование. Семена намачивают в воде, насыщенной кислородом. Для этого в домашних условиях используют компрессоры, применяемые в аквариумах. Наконечник шланга закрепляют на дне банки с водой (20 градусов) погружают в нее семена и через шланг пропускают воздух. Семена перемешиваются. Время обработки семян гороха, редиса, салата 12 часов, томатов и свеклы – 12-13 часов; моркови, лука, шпината – 18-24 часа, перца, арбуза – 24-36 часов. После этого семена подсушивают до сыпучести.
После намачивания семян приступают к их проращиванию. Для этого можно использовать ткань, фильтровальную бумагу, бумажные салфетки. Проращивают во влажной среде при температуре 20-25 градусов, пока не наклюнется 1-5% семян. После проращивания семян теплолюбивых культур для повышения их холодостойкости нужно провести закаливание. На семена воздействуют переменными температурами. Семена огурцов выдерживают 18 часов при температуре 0-2 градуса ночью и 18-20 градусов днем; томатов – 12 часов при той же температуре ночью и 15-20 градусов днем. В домашних условиях для этого используют холодильник.
Семена, прошедшие закалку можно высевать под пленочные укрытия на несколько дней раньше обычного срока.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
В.В. Киселева, начальник Приморского филиала ФГУ «Госсорткомиссия».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: