Земля-кормилица
Пахота пахоте - рознь
А. Лебедева
Ответ ученого на письмо А. Терехова («А мы-то пахали!», № 3 «АВ»)
Уважаемый А. Терехов, ваш сосед Михаил Михайлович, как я поняла, родом из Краснодарского края, где защитой почвы ученые начали заниматься давно. Там от частой обработки почвы, особенно с оборотом пласта, усилились процессы эрозии почвы, появились овраги, куда часто сносило с вешними водами плодородный слой до тех пор, пока не разработали и не применили почвозащитную технологию.
Одним из элементов этой технологии является то, что поверхность почвы весной должна быть покрыта растительными остатками предшествующей культуры не менее чем на 30%. Это обеспечивает ей хорошее поглощение вешних вод. Влаги при этом накапливается на 50% больше, чем на заплывших обработанных почвах. Опыт Михаила Михайловича показал, что этот прием положительно сказывается и на дерново-подзолистых почвах.
Вторым по значению является элемент минимальной обработки почвы. Почву нужно как можно меньше тревожить, переворачивать ее, так как при этом происходит разрушение ее структуры, снижается содержание гумуса, почва при этом распыляется. Пахоту с оборотом пласта заменили на рыхление без оборота и щелевание. Почву перед посевом обрабатывают под мелкокоренящиеся культуры, на 4-5 см. Для растений с более глубокими корнями проводят дискование на глубину 10-12 см. А глубокую зяблевую обработку делают один раз в 4 года. При этом уменьшается воздействие на землю, сохраняется структура почвы. Учеными Сибирского НИИ земледелия и химизации установлено, что в верхнем слое почвы (0-20 см), ежегодно подвергающемся механической обработке, увеличивается число пылевидных частиц, уплотняется не только верхний, но и нижний подпахатный слой. От этого снижается водопроницаемость почвы, она неспособна быстро и в большом количестве запасать влагу. По данным ученых, водопроницаемость пахотного слоя на пашне хуже, чем на целине.
Усугубляет положение и использование агрегатов, технических средств, сильно распыляющих почву. Так, после обработки почвы мотокультиватором с фрезой почва хорошо разрыхляется, но быстро уплотняется от дождей и полива. Сейчас ученые нашли новые системы и средства механизации в направлении минимальной основной и поверхностной обработки почвы. Особое внимание уделяется рабочим органам с конусообразным рыхлителем, который сохраняет почвенную структуру, ее механический состав, исключает деформацию почвы.
Во многих странах, в том числе в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, перешли на органическое земледелие, отказавшись от минеральных удобрений или ограничив их применение, а также ограничив использование техники. Во многих странах применяют более простые системы обработки почвы – ленточную, гребневую. В США широко используют локальную: рыхление почвы только в рядках.
По мнению академика И. С. Шатилова, минеральные удобрения стали основным и самым доступным и действенным средством повышения урожайности. Но теперь, когда уровень их применения стал довольно высоким, обнаружились опасные последствия. На опыте в Подмосковье, где изучалась миграция минеральных веществ в почве до 20 м, в артезианских колодцах обнаружено значительное количество аммония. Это опасно само по себе, но удобрения еще и резко усиливают подвижность тяжелых металлов, являющихся канцерогенами. Вероятно, вносить азотные удобрения надо не разовыми дозами, а дробно, в подкормках и небольшими дозами.
При органическом земледелии главное – применение севооборотов, внесение органических удобрений, соломенной резки, использование сидератов, промежуточных посевов, агротехнических и биологических способов борьбы с сорняками.
Один из приемов органического земледелия – мульчирование почвы любым рыхлящим материалом: опилками, листвой, скошенной травой, перегноем. Голая поверхность почвы, как известно, больше всего подвергается неблагоприятным воздействиям: резкие перепады температуры, пересыхание, морозы, сильные ветры, дожди, градобитие... В результате гибнут или впадают в анабиоз микроорганизмы, постепенно снижается плодородие. Мульчирующие материалы обогащают почву питательными элементами, стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов, повышают содержание гумуса, подавляют развитие сорняков. Слой мульчирующего материала достаточен при 5-6 см, а при слое 15 см практически можно полностью избавиться от прополки.
Но надо учесть, что на тяжелых, сырых и глинистых почвах толстый слой мульчи отрицательно влияет на рост и развитие растений, особенно при затяжной, холодной весне. Поэтому часть мульчи весной желательно снять на таких почвах.
В органическом земледелии широко используются в качестве подкормки и в борьбе с вредителями и болезнями отвары и настои фитонцидных растений.
В ряде стран работают уже фермы на основе органической системы земледелия, получая экологически чистую продукцию и реализуя ее по повышенным ценам. На западе перешли на использование новейших технологий под названием «Ай-Пи-Эм», которые сводят к минимуму применение химических (синтетических) пестицидов.
Интересные данные получены учеными из Немчиновки, которые провели сравнительную оценку нашей традиционной системы земледелия с органической (без пестицидов и минеральных удобрений) и биодинамической, которая в последнее время стала развиваться в нашей стране. Сущность ее такая же, как и органической системы, но с дополнительным внесением природных катализаторов, стимулирующих развитие микроорганизмов и растений. Исследования проводились на дерново-подзолистых, суглинистых среднеокультуренных почвах. В результате выяснилось, что отказ от минеральных удобрений привел к улучшению почвы. А применение биодинамических препаратов улучшило биологические свойства почвы и биохимические показатели качества продукции.
Большое внимание уделяется натуральным природным удобрениям. Сейчас появилось в продаже много новых экологически чистых удобрений, основанных на курином помете, стерилизованном торфе, морских водорослях. Это широкоизвестные органо-минеральные удобрения, содержащие сбалансированный набор питательных веществ, биокатализаторов и микробиологических бактерий. Преимуществом этих удобрений является их долговременное воздействие (от 6 до 16 недель) после внесения в почву. Питательные вещества высвобождаются постепенно даже при повышенном содержании влаги в почве. В зоне внесения этих удобрений активно развивается почвенная флора, что способствует улучшению и восстановлению почвы.
Особого внимания заслуживают удобрения с гидрогелем – для тех, кто редко появляется на даче. При их внесении растения самостоятельно регулируют потребление влаги, а специальные добавки обеспечивают подкормку растений необходимыми элементами. Для этого достаточно внести гидрогель и один раз полить. Огородные растения смогут обходиться без полива около 2 недель, а комнатные – около месяца.
Появился также целый арсенал росторегулирующих веществ и стимуляторов, в том числе индукторов устойчивости растений к возбудителям болезней и вредителей. Используя эти экологически безопасные виды удобрений и стимуляторы роста, можно получать устойчивые урожаи и сохранять плодородие почвы, не нарушая равновесия в окружающей среде.
А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с.-х. наук
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: