Земля-кормилица
Гроздь будет слаще
Б. Борисов
Обламывание зеленых побегов – это очень важная часть ухода за виноградным кустом. Цель обломки на молодых кустах – своевременное удаление всех побегов, которые мешают быстрому формированию куста.
Благодаря ей оставшиеся побеги отрастают скорее, уменьшается число ран, наносимых при последующей обрезке. Лучшее время для этой процедуры – конец мая или начало июня.
Основная цель обломки на плодоносящих кустах – получить высокие урожаи в наступившем году при сохранении перспективы на урожай следующего года. Обламывание зеленых побегов производится дважды. Первый раз, – когда они достигнут длины 5-6 см. Для этого выламывают все побеги на старых рукавах (за исключением побегов, оставляемых для омоложения рукавов, а также для формирования пятого-шестого рукавов). При обломке вначале удаляют все слабые побеги на многолетних, то есть старых, рукавах куста.
На сучке замещения должно быть только два побега, лишние необходимо убрать. С этим запаздывать нельзя. Поэтому, как только появятся соцветия, немедленно приступайте к обломке, иначе лишние побеги заберут необходимые питательные вещества.
Прищипывание побегов. Удаляют верхушки побегов на 1-2 см или три верхних листочка. Прищипывание верхушек побегов на практике применяется в трех случаях: для уменьшения осыпания цветков и завязей, ускоренного формирования куста и получения урожая на пасынках.
Удаление пасынков, то есть побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество и размер пасынков зависит от числа оставленных глазков (почек) на кусте при обрезке, от условий питания, особенностей сорта.
Пасынки полностью удалять, то есть выламывать, нельзя. Это плохо сказывается на формировании плодовых лоз, а значит, на урожае. Поэтому вместо выламывания пасынков их следует прищипывать над вторым или третьим листом.
Прореживание ягод в гроздьях. Для получения красивы гроздей с равномерными крупными ягодами во избежание их загнивания, когда в очень плотных гроздьях ягоды лопаются, необходимо проводить прореживание ягод в средней части гроздей. При этом ускоряется созревание ягод и улучшается их качество. Прореживание ягод следует проводить тогда, когда они достигнут величины небольшой горошины.
Б. Борисов.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: