Земля-кормилица
Современный сортимент овощных культур
В. БУРЕНИН
(Окончание. Начало в № 47-49 «АВ».)
МОРКОВЬ
Широко возделывают сортотипы моркови: Грело, Амстердамская, Каротель, Геранда, Шантенэ, Амагер, Берликумер, Валерия, различающиеся по величине и форме корнеплодов.
В нашей стране рекомендовано для выращивания в разных регионах страны 74 сорта и гибрида моркови, в том числе 41 – иностранного происхождения. Наибольший интерес для огородников представляют отечественные сорта и гибриды среднего срока созревания: Алтаир F1, Витаминная 6, Волжская 30, Каллисто F1, Леандр, Лосиноостровская 13, Марс F1, Нантская 4, НИИОХ 336, Нюанс, Рогнеда, Тайфун, Топаз F1, Шанс, Шантенэ 2461 и др., раннеспелые сорта из Молдавии: Артек, Блюз, Колорит F1, Консервная. Они отличаются высоким содержанием каротина (15-27 мг на 100 г сырого вещества), повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении.
В течение последних десяти лет признание производственников и частного сектора получили новые сорта и гибриды зарубежной селекции: раннеспелые – Амрола, Амстердамская, Бурор F1, Корнет F1, Нантес 2 Тито, Нантес 3 Тип Топ F1, Наполи F1, Рекс, среднеспелые – Болтекс, Вита Лонга, Казан F1, Канада F1, Магно F1, Монанта, Нан-дрин, Нарбонне, Пармекс F1, Самсон, Флакки 2 Трофи, Шансон и позднеспелые – Невис F1, Нерак, Перфекция, Фракоро. Они характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выравненностью их, высокими вкусовыми качествами.
ПЕТРУШКА
Широко культивируют петрушку в большинстве стран мира. В России ее возделывают повсеместно.
В Госреестр включены 15 сортов петрушки: листовая – Астра, Богатырь, Бриз, Карнавал, Мазина РЗ, Обыкновенная листовая, Пагода, Титан; корневая – Алба, Берлинская, Бордовикская, Игл, Сахарная, Урожайная, Факир.
СЕЛЬДЕРЕЙ
В России значительно расширился сортимент сельдерея в 90-х годах. До этого времени он был представлен четырьмя сортами: корневые – Деликатес, Корневой Грибовский и Яблочный и листовой – Картуш. В настоящее время помимо названных в Госреестр включено 10 сортов: корневые – Албин, Диамант, Егор, Каскаде, Юдинка, листовые – Захар, Нежный, черешковый – Танго.
РЕДИС
В настоящее время в Госреестр включено 48 сортов. Имеются сорта европейского подвида (Ранний красный, Жара, Заря, Сакса 2, Рафине, Рубин, Вюрцбургский 59 и др.) и китайского подвида (Красный великан, Зенит, Дунганский 12/8). Европейские сорта более скороспелые, относительно устойчивые к цветушности. Китайские сорта позднеспелые, формируют крупные высококачественные корнеплоды при летнем посеве, хорошо хранятся в течение трех– четырех месяцев.
Наибольший интерес для огородников представляют сорта: Альба, Базис, Вариант, Вировский белый, Кварта, Ксения, Марк, Моховский, Новиред, Родос, Софит, Тепличный, Яхонт и др.
РЕПА
В Госреестр включены три сорта репы: Гейша, Петровская 1, Снегурочка. Наиболее распространен сорт Петровская 1, являющийся одним из лучших по вкусовым качествам.
СВЕКЛА
Родина свеклы – Средиземноморье, где до сих пор встречаются ее дикорастущие предки. Возделывают ее во всех странах мира, занимающихся земледелием. В России свеклу выращивают практически повсеместно. В Госреестр включено 37 отечественных и иностранных сортов и гибридов. Наиболее распространенные сорта и гибриды: Браво, Бордо 237, Грибовская плоская А 473, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Египетская плоская, Пабло F1, Подзимняя А 474, Холодостойкая 19, Сибирская плоская 167/367, Червона кула (Красный шар). Для этих сортов характерны холодостойкость и скороспелость, что позволяет проводить посев в ранние сроки, высокие вкусовые качества корнеплодов. Отдельную группу составляют так называемые борщовые сорта с отчетливо выраженной кольцеватостью мякоти корнеплода – Салатная и Кубанская борщевая 43. К сортам нового типа относятся Валента, Одноростковая, позволяющие выращивать столовую свеклу без ручного прореживания. Широкое распространение получают сорта с удлиненной цилиндрической формой корнеплода – Мона, Рокет F1, Цилиндра.
КАБАЧОК
Кабачок распространен от субтропиков до северных границ земледелия. В России включены в Госреестр 23 сорта и 2 гибрида кабачка. Из них наиболее известны: Белогор F1, Белоплодные, Грибовские 37, Горный, Длинноплодный, Желтоплодный, Зебра, Сосновский, Ролик, Якорь и др. В странах Западной Европы и США широко распространена разновидность кабачка – цуккини с более компактным кустом и высокой урожайностью. Окраска плодов цуккини – от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой. В нашей стране получили распространение 4 сорта цуккини: Аэронавт, Куанд, Нефрит, Цукеша.
ТЫКВА
Тыкву возделывают во всех странах мира. В России наиболее распространена крупноплодная и твердокорая тыква, мускатная возделывается в основном на юге. Скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после появления всходов, позднеспелые – через 130-140. Среди районированных сортов крупноплодной тыквы известны: Волжская серая 92, Грибовская зимняя, Диетическая. Зимняя сладкая, Крошка, Крупноплодная, Лечебная, Мраморная, Прикорневая, Столовая зимняя А 5, Херсонская, отличающиеся высоким содержанием сухих веществ, cахаров и каротина. Из сортов твердокорой тыквы широко известны: Алтайская 47, Башкирская 245, Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Хуторянка. Наилучшими по качеству и содержанию каротина являются сорта мускатной тыквы: Витаминная, Мускатная, Прикубанская.
В. БУРЕНИН, заведующий отделом овощных и бахчевых культур ВИР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: