Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (488) от 18 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки

(без автора)

ИНТЕРЕСНОЕ СОЧЕТАНИЕ
Пробовали свеклу, маринованную с черной смородиной?

Возьмите литровую банку порезанной небольшими кубиками вареной свеклы. Черной смородины на эту порцию понадобится неполный стакан.

Перемешайте свеклу с ягодами, сложите в небольшие банки и залейте горячим маринадом (на 0,5 литра воды 3-4 столовые ложки столового уксуса, 1,5 столовой ложки без горки сахарного песка, 1,5 чайной ложки без горки соли, кора корицы, гвоздика, душистый перец).

Стерилизовать банки 0,5 литра - 8 минут, большего объема - 10-15 минут.

А. Головко.

И ТАКОМУ МЕСТО В БАНКЕ

Обычно маринуют чеснок молодой, когда зубки еще свежие и хрустящие. Но если вы не успели сделать так, то можно мариновать полностью вызревший чеснок.

Очищенные головки трое суток вымачивайте в холодной воде с сахаром (ни литр воды чайная ложка).

Плотно уложите чеснок в банки и залейте горячим маринадом: на литр воды - столовая ложка соли, столовая ложка сахарного песка, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 бутона гвоздики, 100 миллилитров столового уксуса. Можно для цвета положить в банку с чесноком несколько ломтиков сырой свеклы или добавить ложку гранатового цвета.

Через 12 часов, когда банки полностью остынут, завязите их пергаментом и 10 дней подержите при комнатной температуре.

В дальнейшем хранить чеснок надо в холодном месте.

Но если такой возможности нет, то простеризуйте банки (5 минут пол-литровую, 9 минут - литровую) и закатайте крышками.

С. Краснорутская.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100