Вселенная
Пером и смехом
Юрий МОКЕЕВ
Валерию Куцему - 70 лет. Юбилей этот с беспощадной силой вновь напоминает о том, как неумолимо быстро летит время, унося в прошлое все - славное и доброе, жестокое и дурное.
Но счастье любого крупного журналиста, пустившего свои года на распыл в газетных строчках, в том, что именно это и делает его жизнь интересной, насыщенной, наполненной большим общественным смыслом. Есть классическое определение публицистики - писать историю современности. В летописи своего времени, запечатленного в пожелтевших подшивках, есть и приморские абзацы Валерия Семеновича. Шестидесятник Куцый, как и все, кто относится к этому уникальному племени, порожденному первой послесталинской оттепелью, более сорока лет служит журналистике. И все это время его статьи, фельетоны, эссе регулярно появляются в местной прессе, оставляя заметный след в сознании читателей. Они создали автору прочную репутацию мастера пера, неподкупного воителя с мерзостями нашей жизни, публициста с широкой эрудицией и рафинированной профессиональной культурой. Вот и сегодня в почте “Арсеньевских вестей”, где сейчас сотрудничает Валерий Семенович, его фамилия как самого популярного автора встречается чаще других, в интернетовском сайте этого независимого демократического издания рейтинг Куцего - самый высокий.
Его порой ненавидят за резкую смелость и беспощадную правдивость, но большинство любит, и когда на Валерия Семеновича обрушилась беда - начало катастрофически теряться зрение, - на помощь ему пришли читатели: простые работяги, пенсионеры, учителя, да и некоторые предприниматели.
Популярность журналиста даже рождает вокруг его имени легенды. Так, в одном из писем в редакцию учащиеся просят Валерия Семеновича прислать описание своих военных подвигов для школьного музея боевой славы.
Нет, Куцый не воевал на фронтах той кровопролитной поры, но она вошла в его жизнь, как ворвалась в судьбу целого поколения, которое называют детьми войны. Валерию было девять лет, когда фашистские бомбы обрушились на родной Киев. Ушел на фронт и пал смертью храбрых отец, а мать спасала раненых бойцов в госпиталях. Мальчишку же эвакуировали, вместе с многочисленной детворой прифронтового города увезли на Урал. Суровые уроки тех лет юная душа получала в интернатах и бродячих компаниях малолетних жертв войны, пока мать после освобождения Украины не отыскала сына.
Другой школой Куцего стала служба в армии на Дальнем Востоке. Это потом литератор будет вспоминать смешные случаи из воинских будней, но несомненно, это время и закалило его характер. Работа в милиции учила мужеству и ненависти к преступному дну общества. Юридическое образование, полученное в те годы, и сегодня позволяет Валерию Семеновичу грамотно бороться за права человека и воевать даже с судейским и прокурорским произволом.
А потом началась его любовь на всю жизнь - профессиональная журналистика. Собкорство на радио, работа в “Красном знамени”, “Рыбаке Приморья”, “Утре России” и, наконец, в “Арсеньевских вестях”. Непростая жизненная школа, постоянное общение с самыми разными людьми, а также тщательное изучение подлинно человеческих документов, что приносит редакционная почта, позволяют публицисту достигать в своих материалах обязательной для СМИ объективности и редкой убедительности.
И еще об одном качестве нашего товарища. Я много лет занимался газетной редактурой, вместе с Куцым не один пуд соли съел и мог убедиться, как тщательно работает Валерий над словом, как бережно относится к русскому языку. Увы, многим из нынешней журналистской поросли этого качества катастрофически недостает.
Конечно же, авторитетное журналистское имя, громкая известность среди читающей публики созданы прежде всего сатирическим талантом, коим Господь Бог щедро одарил литератора. Что ни говори, любит наш народ острое язвительное слово, защищая себя смехом от всех напастей. А каленое слово Валерия Куцего больно жалит тех, кто мешает людям нормально жить. Так было и в период застоя, так и в нынешнее переходное и весьма смутное для России время. Пороков в нашем обществе, к сожалению, хватало всегда. И сегодня их с избытком. Поэтому и нет покоя фельетонисту. Если прежде сатирику приходилось бороться с номенклатурными помпадурами, бессовестными чинодралами и прочей карьеристской братией, то теперь его огонь направлен на коррумпированную чиновничью свору, властолюбивых авантюристов от власти, бюрократов новой формации, казнокрадов и российских нуворишей, умственно очумевших от наворованного богатства, всей этой орды, мешающей становлению нашей молодой демократии.
Поэтому называть Валерия Семеновича старым журналистом - это еще раз подчеркивать его профессиональный стаж и опыт. Молодое чувство новизны, чуткое понимание запросов современной жизни делают его творчество актуальным и злободневным. Куцый сразу и безоговорочно принял все здоровые перемены в обществе, четко отделяя от них всю накипь последних лет и ошибки в реформах, которые мешают быстрому возрождению России. Одним из первых в приморской журналистике, он еще в конце восьмидесятых годов поднял тему сталинского террора против собственного народа, дав в “Рыбаке Приморья” серию материалов о земляках, расстрелянных и превращенных в “лагерную пыль”. А позднее гнев публициста и сатирика обрушился на неофашистских отморозков и прочую экстремистскую сволочь.
Но черств хлеб сатирика. При добром отношении к нему простого люда литератору всегда приходится ощущать на себе мстительность его “героев”. Ратуя на собраниях о благодетельном влиянии на общество критики, большие чины всегда придерживались мудрости, изложенной в стихах, широко ходивших в прошлом веке:
“... нам нужны
подобрее Щедрины
и такие Гоголи,
чтобы нас не трогали”.
Помню давний, случайно подслушанный в рабочей курилке разговор группы мужиков в замасленных спецовках.
- Что-то Куцый исчез со страниц “Красного знамени”. Этот всем бюрократам мозги вправлял.
- Сожрали, наверное, или купили.
- Ну что ты, этого не купишь!
Беседа эта происходила в те времена, когда пришедший в газету трусоватый редактор под удобным предлогом отправил сатирика заниматься делами Союза журналистов. За организационными делами, глядишь, и поменьше будет давать повод для гнева или неудовольствия начальства.
Я эту реакцию высоких инстанций знаю по себе, когда работал редактором в общих с Валерием Семеновичем краевых газетах. Бездельники из горкомхозов, вороватые торгаши, хамы и хулиганы на высоких постах, волокитчики и бездушные чинуши, попав под разящие строки Куцего, пытались спастись, рассылая жалобы и опровержения в самые разные кабинеты. Но не было ни одного случая, чтобы автор оказался не прав.
Однажды “Красному знамени” пришлось дважды прибегать к сатирическому жанру, чтобы вывести на чистую воду жуликоватого деятеля общественного питания. После судебного решения, лишившего его права занимать руководящие должности, наш герой вдруг стал директором пригородного свиноводческого хозяйства: оказался креатурой лично первого секретаря горкома. И тот встал на защиту своего “клиента”.
Вызывать гнев большого и поменьше начальства, а также их подхалимов Валерию приходилось постоянно. Хорошо помню историю с фельетоном, в котором Куцый высмеял любителей подледной рыбалки, тех, кого приходится постоянно спасать с помощью ледоколов и вертолетов. Они настолько к этому привыкли, что чихают на все предупреждения и риск. Обходится их страсть государству в копеечку. Была в матераиле одна особенно “обидная” строка: “Их всех собрали с оторвавшихся льдин, доставили на берег и отпустили по домам, предварительно даже не выпоров”. Как на грех, среди проштрафившихся оказалось много представителей местной элиты. И тут началось. Телефон раскалился от гневного шквала.
Еще круче держиморд привелось увидеть Куцему в последние годы, когда в Приморье был создан такой режим, при котором любое критическое слово в адрес краевой администрации вызывало эффект кирпича, залетевшего в курятник. Независимые СМИ душили разными способами, неугодных журналистов запугивали, а то и избивали, менее стойких, не прошедших суровой школы Валерия Семеновича, просто покупали. Последние тоже не жалуют Куцего. Особенно те, что участвовали в позорном подхалимском хоре, провозглашавшем аллилую слабому, но амбициозному губернатору.
Конечно, в такой лизоблюдской компании не встретишь Валерия, как и других честных профессионалов пера, для которых служение своему долгу превыше всяких льгот и барской любви.
К 70-летию своего маститого автора редакция “Арсеньевских вестей” издала сборник его произведений. Новая книга Куцего открывает нам литератора с несколько иной стороны. Это писательская работа. Внимательно присматриваясь, по словам Михаила Зощенко, “к участникам течения жизни и пайщикам человеческих переживаний”, Валерий в своих рассказиках, иронических стихах, анекдотах от Семеныча выступает как зрелый художник, рисующий нравы и типы перестроечной и постперестроечной поры. Да, здесь тот же беспощадный к пошлости и общественным и людским порокам сатирик, но все-таки преобладает юмор, чувствуется боль за рядового человека, оказавшегося в условиях “дикого рынка”.
Неслучайно я сослался на Михаила Зощенко. На мой взгляд, Валерий Куцый работает в русле этого замечательного мастера. Многое усвоил он и от творческого метода Ильфа и Петрова, а также Кольцова, блестящих сатириков 20-30-х годов прошлого века. Но такая школа - не значит робкое ученичество. Перед нами вполне самостоятельный художник. Куцый действительно самый крупный на Дальнем Востоке литератор-сатирик. Он отстаивает добро с помощью грозного оружия - разящего смеха.
Юрий МОКЕЕВ.
Рисунок Э. Пихо
Другие статьи номера в рубрике Вселенная: