Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (473) от 4 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Малина по методу Н.М. Никифорова

(без автора)

(Продолжение. Начало в №№12-13)
По материалам лекций Николая Михайловича с дополнениями агронома Н.Остапчук.

Весной до открытия малины в канавки, образовавшиеся после взятой земли на укрытие внести по горсти на каждый погонный метр одного из комплексных удобрений - азофоска, аммофоска или нитроаммофоска, либо смесь удобрений с микроэлементами, типа рост-1, рост-2 и снятую с земляники листву, ботву и т.п. растительное укрытие. После открытия и подвязки так же укоротить концы на 10-30 см, потому что зимой верхушки стеблей до 30 см подмерзают и высыхают, оставив высоту 150-170 см (над шпалерой не более 40-50 см). У черной малины боковые побеги обрезать, оставив осенью веточки на 10-15 см от стебля. Весной обрезку повторить, оставив на веточках по 3-4 почки.

Вскоре после открытия проводят подвязку малины. При кустовом способе выращивания в центр куста вбивают кол и к нему подвязывают перезимовавшие стебли. Либо по ряду натягивают шпалеру в 1-2-3 ряда и к ней подвязывают малину. При ленточном способе выращивания малины шпалеру натягивают или посредине ряда, либо, как делал Николай Михайлович - на вбитые по центру ряда трубы укреплял сверху перекладины и с обеих сторон полосы малины натягивал шпалеру в 1 ряд. Проволокой на шпалеру подвязывал малину. Вместо труб можно использовать деревянные столбики для шпалеры. Лучшая шпалера - проволока.

Для получения более крупной ягоды, а следовательно и более полновесного урожая, сразу после открытия и подвязки малины к шпалере, произвести ошмыгивание почек в нижней части побегов на высоте 40-60 см от земли, так как поздно появляющиеся на них ягоды, будучи затененными подросшими отпрысками, сильно гниют и создают условия для заражения созревающих ягод серой гнилью, молодых побегов пурпуровой пятнистостью стебля малины и другими болезнями. Ошмыгивание почек хорошо проводить в рукавицах или перчатках, взявшись за стебель побега на высоте 40-60 см, и опустить руку не разжимая до земли.

В литературе встречаются рекомендации по выращиванию малины шатровым способом, без опор. Малиновые кусты садят через метр друг от друга и в каждом кусте оставляют 3-5 побегов (желательно 4). Весной после открытия побеги 2-х противоположных кустов пригибают друг к другу и связывают. Получается малинник шатровой «констукции». При таком формировании со своевременным удалением лишней поросли кусты почти не затеняют друг друга, а малина, как известно, культура светолюбивая.

Иногда в практике используется технология возделывания малины с прерывистым циклом плодоношения. При такой технологии рано весной, до пробуждения почек, скашиваются или срезаются все стебли у поверхности почвы, оставляя корни и корневища неповрежденными. Целый год на такой плантации растут только молодые побеги.. Наблюдения показали, что после скашивания отрастают побеги меньшей высоты, но они имеют большую нагрузку стеблей почками, чем в контроле, без скашивания. Чтобы добиться оптимальной нагрузки, несколько раз за сезон проводят прореживания, оставляя не более 20 побегов на погонном метре. Часть выросших стеблей, чаще слабых и низкорослых, удаляют, оставляя лучшие для плодоношения. Такую нормировку поросли лучше проводить в начале ее роста, дополнительно проводя за лето 2-3 ревизии.

На следующий год, год плодоношения, с самого начала вегетационного периода, на плантации оставляют только плодоносящие побеги, выросшие в предыдущем году, что способствует значительному увеличению урожая. Более высокий урожай при раздельном выращивании объясняется тем, что на каждом побеге образуется больше почек. Все они дают плодовые веточки с урожаем, в то время, как на плантациях с ежегодным плодоношением нижняя часть кустов оголена. При раздельном выращивании малины создаются лучшие условия освещенности, лучшая обеспеченность плодоносящих побегов влагой и в конечном итоге хороший урожай и надлежащее качество.

Кроме обрезки, прореживания и других вышеперечисленных мероприятий большое значение для малины имеет уход за почвой - рыхление, выравнивание и борьба с сорняками. Для роста и развития малины трудно переоценить значение рыхления и мульчирования почвы. Междурядья нужно рыхлить после каждого дождя. Глубина рыхления не должна превышать 8-10 см. Частые рыхления почвы на малине можно заменить мульчированием её торфом, перегноем, компостом, опилками, либо другим подходящим материалом.

Для борьбы с многолетними сорняками проще использовать гербициды сплошного действия - раундап, ураган, глифос, либо другой на основе действующего вещества глифосат, из расчета 120 г. на 10 литров воды.. Препараты эти не действуют через почву или семена, только при попадании на зеленое растение в период вегетации. На посадках малины раствор на сорняки можно наносить кисточкой, либо аккуратно веником из полыни, либо брызгать из полиэтиленовой бутылки через дырочки от булавки или иголки возле пробки. При нечаянном и незначительном попадании раствора препарата на малину существенного вреда нами не отмечено. Но для гарантии листок или поросль полностью можно удалить. Обработанные сорняки останавливаются в росте и постепенно погибают. После полной гибели сорняков на этом месте вскоре появляются всходы новых сорняков из накопившихся семян, как однолетних, так и многолетних, но борьба с ними большого труда уже не представляет.

Поскольку малина требует много питательных веществ на формирование ежегодно возобновляющихся однолетних побегов, а также их плодоношения в следующем году, важно не только предпосадочное внесение удобрений, но и внесение их систематически. Лучшим удобрением для малины является навоз, а так же его аналоги и заменители - перегной, компост, торф, навозная жижа и другая органика.. Малина хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Особенно заметное действие на малину оказывают азотные удобрения. Совместное же внесение смесей или сложных комплексных удобрений дает еще лучшие результаты. Хлорсодержащие калийные удобрения действуют на малину отрицательно - не только ухудшая урожай, но и вызывая заболевания и гибель. Вместо хлористого калия или калийной соли лучше использовать древесную золу.

Сроки, нормы и способы внесения удобрений зависят от предпосадочной подготовки почвы. На хорошо удобренных почвах в первые год-два удобрения можно не вносить. В случае недостаточного развития побегов ранней весной, перед рыхлением, следует внести полное минеральное удобрение. Сухие подкормки вносят рано весной или перед выпадением осадков. В засушливый период хорошее действие оказывает подкормки из навозной жижи, коровяка, птичьего помета или жидкого компоста, как полив. Вносить их надо в бороздки или другие углубления одноразового или многоразового назначения. Канавки или другие углубления одноразового назначения после того, как влага полностью впитается, засыпают сухой почвой или мульчируют. Для многоразового использования такие углубления можно заполнить битым кирпичом или опилками.

Хорошие результаты на малине дают некорневые подкормки в период вегетации. Для некорневых подкормок с весны предпочтительно использовать азотные удобрения, или сложные, содержащие азот, фосфор и калий примерно в одинаковой пропорции, А потом со временем количество азота сокращается и увеличивается количество фосфора и калия. При внекорневых подкормках можно добавлять микроэлементы, или вносить их отдельно.

Опрыскивание малины ЭЛИНОМ в фазе сокодвижения при распускании 50% почек, потом в фазе бутонизации или начала цветения, далее через 10 дней и последний раз при подготовке к зиме, из расчета 1 ампула на 5 литров воды, повышает имуннитет растений, увеличивает количество и качество урожая, позволяет значительно сократить химзащиту растений. Аналогичные результаты получают многие, судя по отзывам, от применения других стимуляторов роста, как СИЛК, ИММУНОЦИТОФИТ.

На бедных дерново-подзолистых почвах органические удобрения вносятся со 2-го года жизни плантации и в дальнейшем ежегодно, сочетая с ранне-весенней подкормкой минеральными удобрениями. При содержании малины под мульчей дополнительных органических удобрений можно не вносить. На молодых посадках вместо навоза применяется зеленое удобрение или укрытие зеленой накошенной травой.

При подкормках следует иметь в виду только усиление роста побегов и лишнего усердия не проявлять, учитывая и своевременное окончание роста. В случае затяжного роста побегов целесообразно применить обрезку их концов или прищипывание в сентябре.

Учитывая, что ягоды малины нежные, не следует опаздывать с их сбором. Собирать ягоду лучше через день-два и в конце допустимо через 3 дня.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100