Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (461) от 10 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тонна картошки с сотки - не предел

В.П. Ушаков

Такую урожайность завещал нам получать Владимир Петрович Ушаков - народный опытник, стоявший с Петром Матвеевичем Пономаревым у истоков создания нашего неформального движения «Народный опыт».

П.М. Понамарев занимался в Ташкенте выращиванием ячменя и пшеницы, получая на протяжении более чем 20 лет по 250-350 ц/га зерна в перерасчете со своих четырех соток, выделенных во дворе под опыты. Об этом мы еще расскажем, а В. П. Ушаков в Подмосковье выращивал картошку и получал до 1500 кг клубней с сотки.

Ушаков и Пономарев переписывались, а при встречах в Москве много спорили, докапываясь до истины. А еще - глубоко переживали, что их достижения не получали выход к народу. Оба они умерли: Петр Матвеевич - в 1987 году, Владимир Петрович - в 1994-м.

Начавшаяся в стране перестройка позволила Владимиру Петровичу издать три брошюрки о своем народном опытничестве, поднимавшемся до уровня новой, разумной технологии. Поскольку тираж брошюр был ничтожно мал, а значимость их велика, мы постараемся сделать все возможное для распространения духовного наследия народного опытника. На основании своих опытов В. П. Ушаков утверждает, что отказ от ныне действующей технологии возделывания картофеля и переход к разумной, сразу, в первый же год, дает пятикратный рост урожайности.

Ю. Слащинин


Нужно ли повышать урожайность картофеля? Я думаю, что многие, в том числе и садоводы-огородники, работающие на клочках земли, ответят на этот вопрос утвердительно.

А вот на вопрос можно ли и, главное, как, ответ найдется далеко не у всех. Несмотря на многие усилия по обработке земли, внесению удобрений, урожайность картофельных полей год от года снижается. А все потому, что общеприменяемая система земледелия порочна, она игнорирует законы природы о живом веществе. К этому выводу я пришел в результате почти сорокалетнего труда по изучению большого теоретического материала, обобщения производственных достижений многих хозяйств у нас в стране и за рубежом, собственного семнадцатилетнего опыта работы на своих делянках по двум технологиям: общеприменяемой и опытной.

Чтобы не нарушать законы природы, нужно их знать. Со знакомства с ними я и начну изложения основных приемов опытной агротехники, названной разумной, по которой урожайность картофеля достигает 1,5 тонны с сотки. И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, И КАК ОНИ НАМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Законов природы много, и основные из них, относящиеся к плодородию почвы, открыты нашим соотечественником, величайшим ученым Владимиром Владимировичем Вернадским.

Коротко эти законы можно сформулировать так:

* Почву и ее плодородие создало и создает живое вещество, состоящее из миллиардов микроорганизмов и червей; через живое вещество растение получает все химические элементы.

* В почве в десятки раз больше углекислоты (происходящей от дыхания живого вещества), чем в атмосфере, а это - основная пища растения.

* Живое вещество обитает в слое почвы от 5 до 15 см - этот «тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше».

Я думаю, что любому здравомыслящему человеку понятен глубочайший смысл этих законов, и он обязан сделать из них однозначный вывод: поскольку живое вещество почвы создает все живое на земле, в том числе и нас с вами, то мы обязаны проявлять заботу об этом живом веществе, и оно ответит добром - будут повышаться и плодородие и урожайность.

Какие условия для его жизни мы обязаны создавать?

Условия эти те же, что и для любого живого организма, где бы оно не обитало. Условий этих не так уж много - всего пять: среда обитания, пища, воздух, вода, тепло.

Начнем со среды обитания. Вернадский доказал, что для живого вещества, создающего все живое на суше, естественная среда обитания занимает слой в почве от 5 до 15 см. В что же мы делаем? Поступаем преступно: плугом, лопатой удаляем живое вещество из его естественной среды обитания отвальной обработкой почвы глубже этого слоя. В результате большая часть живого вещества гибнет и прекращает создавать то, что входит в понятие плодородия - пищу для растений (гумус, углекислый газ).

Ничто живое без пищи жить не может, и пищей для него является органика, но не «химия» - она лишь приправа к пище. Мы, к сожалению, все еще переоцениваем значение минеральных удобрений и недооцениваем полезность навоза.

Надо, наконец, понять, что приправа не может заменить пищу, так как в пище (органике) содержится основной элемент, входящий в состав любого вещества - углерод. Да, приправа к пище нужна - пользуемся же мы с вами солью, уксусом и т. д., они возбуждают аппетит, помогают усвоению пищи, но она должна быть строго дозированной: ведь можно недосолить (это не беда - «недосол на столе») и пересолить (вот это уже беда - «пересол на голове») и пища выбрасывается). Точно так же у нас, к сожалению, происходит и с минеральными удобрениями, обращаться с которыми на «Вы», мы не умеем. Надо иметь очень точный и постоянно обновляемый анализ почв; надо сделать очень точный расчет того, что необходимо внести в поле; надо все, что необходимо внести, своевременно найти - получить; и, наконец, надо все это точно и по количеству, и по времени, и по участкам площадей внести. Кто все это способен выполнить? Пока мы от этого очень далеки, а потому у нас и происходят или «недосолы» - урожайность не поднимается, или чаще всего, «пересолы» - выпускаем негодный сельскохозяйственный продукт, например, с избыточным содержанием нитратов из-за внесения большого количества азотных удобрений. Такой продукт не может употребляться в пищу - он ядовит и быстро сгнивает - не может долго хранится. Еще более опасно употребление ядохимикатов - гербицидов и пестицидов; они уничтожают не только сорняки и вредителей, но и живое вещество в почве, окружающую природу и ее животный мир на суше и воде; переходят в сельхозпродукты, а с ними - в организм людей и животных.

Для борьбы с сорняками может быть только одно - разумная технология (у меня на делянках по опытной технологии сорняков нет), ну а для борьбы с вредителями и болезнями допустимо применять только средства биологической защиты; их разработано уже немало разных наименований, но производство еще не отработано и не налажено.

Мы с вами имеем кухни для приготовления пищи: есть также кухни и для животных - кормоцеха. Так почему же мы не имеем кухни для того, что нас кормит, - земли? Почему мы вносим в почву неподготовленный, да еще жидкий навоз? Когда же мы поймем, что этот навоз пользы приносит ничтожно мало, а вреда довольно много?

О «пользе» неподготовленного (свежего) навоза могут рассказать такие цифры:

Содержание в почвеКоличество навоза
 полуперепревшийсвежий
Микроорганизмы, тыс.шт./г
* денитрификаторы23000190
* нитрификаторы7701
* клетчатко-разрушающие130012
Черви, шт./г1-2-
Гумус, %10-15-

Производятся огромные затраты на перевозку свежего навоза, внесение и заделку его в почву. Однако внесение свежего, особенно жидкого навоза наносит прямой вред. Разлитая по поверхности почвы жижа сжигает растительность, а саму почву делает воздухонепроницаемой, что приводит к гибели и культурного растения, и живого вещества.

Теперь о ВОДЕ И ВОЗДУХЕ. Они поступают к живому веществу через почву, а значит, она должны быть рыхлой. Рыхлой ее делают черви (которые тоже относятся к живому веществу в почве). Доказано, например, что «за летний период популяция из 100 червей в пахотном слое почвы на одном квадратном метре прокладывает километр ходов» (см. «Земледелие». 1989, №2, с. 52). Но у нас давно уже нет такого количества червей и потому рыхлить почву (делать ходы) некому. В наших почвах их по несколько штук на одном квадратном метре. Мы их убили отвальной обработкой и неграмотным внесением удобрений.

И, наконец, о ТЕПЛЕ. Живое вещество начинает работать весной при температуре почвы около +10 градусов. Вот в это время и необходимо вести работы. Температуру почвы надо измерять градусником.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на полях мы не только не создаем условий для развития в почве живого вещества, но и применяемой нами технологией земледелия уничтожает это живое вещество. Такая технология порочна, антинаучна, экологически вредна, неэкономична. Надо переходить на разумную (как я ее называю) технологию земледелия, не имеющую перечисленных недостатков и потому дающую высокие урожаи экологически чистого продукта.

В.П. Ушаков, народный опытник


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100