Земля-кормилица
Открытия прошлого сезона
Г. Бобрикова
В прошлом сезоне применяла на участке новое удобрение «Байкал ЭМ1». То, что это чудо, можно сказать без преувеличения.
Правда, поначалу я испугалась цены, но когда прочитала, что могут эти ЭМы (эффективные микроорганизмы), купила упаковку.
Для испытания нового препарата выбрала небольшой набор культур - малину, мелкоплодную землянику, огурцы в парнике и в открытом грунте, а также баклажаны, перцы и томаты.
Малина у меня, прямо скажу, не очень. И урожая я от нее не ждала никакого. Но поскольку ЭМы были уже разведены (бутылочка в 30 миллилитров на 3 литра кипяченой воды и бутылочка в 30 миллилитров патоки - это корм для ЭМов), я решила попробовать и на малине. В течение мая поливала из лейки 3 раза малину, землянику и рассаду в парнике.
После высадки в парник рассады огурцов поливала ее ЭМами до тех пор, пока ботва не разрослась и не сомкнулась. После этого продолжала поливать под корень из ковшика почти все лето.
Малина цвела, как яблоневый сад, - вся была покрыта цветами. Гул от пчел стоял невообразимый, казалось, что все окрестные пчелы слетелись на малиновые кусты, я несколько дней боялась даже мимо ходить. Такого цветения на малине видеть не приходилось. Но это еще не все. Ягод было столько, что два раза в неделю я собирала по пятилитровому ведру малины в течение полутора месяцев. Да, чтобы было понятно, малинник у меня небольшой - две гряды по семь метров.
Малина еще цвела, когда начали зацветать огурцы. Пчелы разделились, и половина переместилась на огурцы. Иногда их было столько, что приходилось собирать огурцы рано утром, пока не было пчел. Огурцы я солю маленькие, но в прежние годы приходилось солить и средние и крупные. А вот ЭМы дали возможность солить мою любимую мелочь почти в стадии завязи. Собирала я их один-два раза в неделю, иногда и реже, но они практически не перерастали, так много их было. Собирала огурцы с середины июня и до первых заморозков. Огуречные листья выросли огромными, в июле пришлось часть листьев удалить, иначе этот «шатер» не продувался.
Признаюсь, по 4 огурчика из одного узла не развилось, но по 2-3 было. Хотя считаю, что это просто заложено генетически в некоторых сортах. А в этом году я выращивала голландский гибрид Отелло, отечественные сорта Миг и Каскад, и новейший сорт Хабар. Все огурцы были замечательными.
Что касается огурцов на грядке, то, увы, такого урожая, как в теплице, они не дали. Хотя для них я тоже не жалела ЭМов. Это, считаю, особенность культуры - огурцы любят, когда у них «ноги в тепле», как и все тыквенные, потому они и удаются на высоких теплых грядах или на компостных кучах.
Томаты удивили меня и урожаем (он был в два раза больше, чем обычно), и тем, что плоды созрели раньше и не переводились до самых заморозков. Правда, так как лето у нас было сырое, некоторые и потрескались, но таких было все равно меньше, чем обычно.
Баклажаны и перцы были урожайными, как обычно, но цвели до самого последнего теплого дня. Никаких удобрений, кроме ЭМов, эти культуры не получали.
Мелкоплодная земляника стояла зеленой до конца сентября. Последние ягоды я собрала уже подмороженными 25 октября. Кустики были пышными, ярко-зелеными, а ягоды в полтора-два раза крупнее, чем обычно. Грядочка - всего квадратный метр, а собирала я с нее дважды в неделю сначала по два стакана, в августе - по полтора, а в сентябре - по полстакана ягод с чудесным ароматом.
Деревья и смородина, жимолость и облепиха очень хорошо вызрели. Это я также считаю заслугой ЭМов. На других участках я видела, что концы ветвей продолжали вегетировать (осень у нас была теплой), оставаясь зелеными, и листья не роняли.
Есть одно препятствие для применения ЭМов - это отсутствие органики в почве. Ну а если есть навоз, он должен быть приведен в то состояние, когда станет удобрением, ЭМы же делают это, как следует из названия, очень и очень эффективно.
Второе мое «потрясение» - плоскорез Фокина. В этом году для обработки почвы я не использовала больше никаких (!) орудий. Моя низина, обработанная плоскорезом Фокина, чудесным образом высыхала за 2-3 дня, хотя раньше в межах вода стояла неделями.
Самое главное, обрабатывать землю стало так легко, что передать невозможно. Чтобы прополоть грядку, достаточно пяти минут. Об этом я и мечтать не могла.
Правда на целине плоскорез Фокина «не идет». По крайней мере, на моем участке в самых низких местах, где все лето почва была переувлажнена, я плоскорезом ничего не могла сделать - земля налипает, и плоскорез не поднять. Все остальные работы выполняются в абсолютном соответствии с выражением самого Фокина - «играючи». Не надо перемещать тонны земли, спина и руки не болят, так как плоскорез легче лопаты в два раза.
В общем, не инструмент - игрушка. К тому же почва остается живой, не страдают почвенные жители, структура почвы, и земля платит хорошим урожаем.
Я пользуюсь большим плоскорезом (именно им обрабатывают землю вместо лопаты, тяпки, грабель и т. д.), Малый плоскорез - тоже вещь хорошая, но большим можно делать все, особенно если растения посажены на значительном расстоянии друг от друга.
Вот такие у меня «потрясения» прошлого сезона. Жаль, что раньше не знала об ЭМ «Байкал», ни о плоскорезе Фокина. Опоздала на несколько лет. Зато теперь жду дачного сезона не как каторги, а как праздника!
Г. Бобрикова
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: