Земля-кормилица
Вредители плодово-ягодных культур в 2001 г. и прогноз на 2002 г.
Н.Остапчук
Продолжение. Начало в №52-53, 57 "АВ".
МАЛИНОВЫЙ ЖУК
В отчетном году начал выход из зимовки позже прошлогоднего и среднемноголетнего - с 15 мая. Выход жука, как и прежде, совпал с массовым цветением плодовых деревьев. Цветение абрикоса началось 12-13 мая, следом подключились другие культуры.
Сразу после выхода из зимовки жуки стали заселять цветущий сад. Перезимовавшие жуки питаются нектаром и пыльниками всех цветущих растений сада, и 17 мая жуки были обнаружены нами в цветах слив в обществе «Светлана». После окончания цветения сада, жуки вернулись на посадки малины, распределившись равномерно на участке, где перезимовали, и на соседних участках, если там своих было недостаточно много. Вначале жуки выгрызали ткань сложенных еще листочков малины, а позже сосредоточились в бутонах и стали выедать тычинки и пестики. В период цветения малины самки приступили к откладке яиц. Отродившиеся позже личинки начали свою вредоносность, выедая костянки ягод и прокладывая ходы в мякоти.
Многие садоводы научились справляться с эти вредителем, значительно снизив вредоносность. Хороший результат дает стряхивание и уничтожение перезимовавших жуков с цветущих плодовых деревьев и чуть позже с посадок малины и многие им успешно пользуются в течение ряда лет, ну а другие предпочитают химическую защиту от этого вредителя и проводят ее перед цветением. Хороший эффект дают все современные химические препараты, и на ИНТА-ВИР против этого вредителя жалоб пока не поступало. Однако, не смотря на предупреждение о том, что химзащиту надо проводить перед цветением, проводят ее и вовремя цветения и даже по завязи. Препараты используются самые разнообразные, хотя после цветения уж если и проводить обработку, то желательно использовать биологические препараты с коротким сроком ожидания, - такие как ФИТОФЕРМ. В позапрошлом и в прошлом году к проведенной химобработке перед цветением, примененный ФИТОФЕРМ на малине после цветения дал отличный результат. А в этом году практически обрабатывать было нечего.
В конце июля начался сбор ягод, и проявилась вредоносность личинок. Пораженные ягоды начали преждевременное созревание. Там, где своевременно были применены защитные мероприятия, вредитель не представлял серьезной опасности. Но вспоминаются времена, когда не знали, что делать с обилием личинок в урожае, которых пробовали убирать вручную, промывали ягоды в соленой воде, или высыпали ягоды до переработки на большое блюдо и ждали, когда большинство из личинок выползет. Но и сейчас нередки обращения населения, - отчего края ягод черные и что делать? Если не уделяется должное внимание защитным мероприятиям на посадках, вредоносность остается высокой - 70-95% повреждений.
Закончившие питание личинки уходят в почву для продолжения развития и подготовке к перезимовке.
Как перспектива против малинового жука представляется размножение и использование сортов с поздним сроком цветения и плодоношения (Бабье лето), а так же большой уже группы ремонтантных сортов, у которых второе плодоношение на побегах текущего года начинается после ухода личинок в почву для перезимовки. Эффективно использование нетканых укрывных материалов для укрытия междурядий, что не только затруднит выход перезимовавших жуков весной, но и позволит сохранить дефицитную весной влагу, не затруднит поступление воздуха и упростит борьбу с сорняками. В продаже появился для этих целей черный укрывной материал.
На следующий год вредоносность всецело будет зависеть от своевременности и качества защитных мероприятий, так как вредитель широко распространен, накоплен большой его запас и значительного снижения вредоносности от условий перезимовки ожидать не приходится.
КОЛЬЧАТЫЙ ШЕЛКОПРЯД
Такой периодичности вспышек вредоносности как непарный шелкопряд в нашей зоне за 15 лет наблюдений не давал ни разу. Хотя вспоминается Черниговский район, 1984 или 1985 год, когда гусениц этого вредителя было очень много и они объедали до грубых жилок посадки и в поисках пищи передвигались дальше, переходили через дорогу, как порой бывает при миграции гусениц луговой совки.
Вредитель в этом году развивался в среднемноголетних пределах, очагами. Сосед рядом с пунктом А. Селич в начале июня сообщил, что снял и уничтожил гнездо гусениц шелкопряда в своем палисаднике, на айве японской. Гусениц младшего и среднего возраста легко собрать и уничтожить, так как они после питания кучно собираются в развилках ветвей. В это время их проще собрать и уничтожить, чем применять химзащиту. На следующий год вредоносность сохранится очагами.
НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД
После массовой вспышки вредоносности в 1990-91 гг. и резкого спада численности, вредоносности, пока серьезной угрозы еще не представлял. Хотя в последние годы отмечается постепенное нарастание численности вредителя. Гусеницы чаще встречаются в садах и в природе среди других листогрызущих гусениц. В начале августа на свет летели бабочки этого вредителя, до 56% из них были женские особи. Чаще стали попадаться яйцекладки этого карантинного вредителя, и в ближайшие год-два ожидается дальнейшее нарастание численности и вредоносности вредителя, но очередная вспышка ожидается позже.
Н.Остапчук, агроном Надеждинской СтаЗР
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: