Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (1023) от 23 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

К 95-летию замалчиваемых событий

Т. Сигидин.

У великого русского борца с бюрократизмом А.И. Герцена есть прекрасное утверждение: «Нашего мыслителя интересует результат, а не предтеча».

Мы постараемся увидеть, что же было накануне критикуемой многими Октябрьской революции 1917 г., происшедшей ровно 55 лет назад.

К лету 1914 года противоречия между ведущими государствами достигли высочайшего предела. Лидеры этих держав (а не труженики полей, на которых уже созревал добрый урожай!) приняли решение разрешить эти противоречия с помощью военных действий. Главы каждого из вступивших в вооружённый конфликт государств стремились отторгнуть у противника наиболее перспективные территории. Российский самодержец Николай II и иерархи православной, мусульманской, иудейской церкви России, ранее клявшиеся «на священных книгах» в любви к миру, публично заявили о своём законном праве на турецкий Золотой Рог. Боясь потерять сверхприбыли в Китае, династия Романовых стремилась закрепиться в Маньчжурии и возможно захватить колонии Германии и Австро-Венгрии на далёких берегах Жёлтого моря.

Для народов России Первая мировая война длилась до глубокой осени 1917 года. Царское, а затем Временное правительство вело войну с переменным успехом. В результате противнику были отданы все западные районы Украины, Белоруссии и Прибалтики. Более десяти миллионов (!) россиян самых различных национальностей было убито на фронте, умерло от болезней и ран. Были среди них и лихие уссурийские казаки со средневековыми пиками, брошенные на скорострельные германские пулемёты, и моряки Сибирской военной флотилии, обречённые на гибель в водах холодного Мурмана и Балтики.

Россияне были готовы выносить тяготы войны и защищать Родину. Но, в большинстве своём воспитанные на принципах общинности – равенства и справедливости, они отлично видели, как дети чиновников «по болезни» не попадали на фронт, а их родители, используя служебное положение, быстро обогащались. В то время как в столице России – Петрограде – для жён и детей мастеровых не было даже ржаного хлеба, а многие небольшие железнодорожные станции были забиты вагонами с гниющими продуктами питания.

Рост взяточничества, нищеты, в ряде районов голода закономерно вёл к распространению воровства, бандитизма – и все это видели россияне.

Но методы борьбы с этими пороками предлагались порой самые противоположные. А.Ф. Керенский (будучи масоном) и его практически полностью состоящее из «вольных каменщиков» Всероссийское временное правительство считало необходимым ещё раз помочь «союзникам», находящимся в Вашингтоне, Париже, Лондоне, а для этого бросить против мощных гаубиц Круппа полки Сибирских дивизий.

Недовольство участием России в войне было повсеместным. Хотя многие жители Владивостока, согласно тогдашним законам, не отправлялись на фронт и имели растущую заработную плату, но даже и они 1 мая 1916 г. в пригороде, на Седанке, провели сходку, одним из лозунгов которой был «Долой войну!». 3 августа прошла однодневная забастовка протеста на Дальзаводе, в которой приняли участие многие рабочие. В последних числах августа по Владивостоку прокатилась волна арестов. Среди арестованных немало было и молодёжи, в том числе был арестован даже сын вице-губернатора – молодой студент, меньшевик Костя Суханов (его предками были буряты. Су – по бурятски – означает вода, а хан – правитель, князь).

Получая неутешительные вести из родных мест, герои Брусиловского прорыва – драгуны Приморского полка – все чаще вспоминали родной посёлок Раздольное и многоводный в то время Суйфун. Воевать за турецкий Золотой Рог им уже не особенно хотелось: зачем он приморским жителям?

Чтобы заставить народ безропотно гибнуть на передовой и объяснить развал тыла и колоссальные потери, Министерство внутренних дел и другие, как сейчас принято говорить, силовые структуры выдвинули версию: «большевики – наёмники германской армии, они действуют в интересах врага». Так был найден виновный во всех грехах. Компетентные лидеры антикоммунизма (Дж. Хилл, В. Бурцев и др.) уже в те дни не поверили в эту клевету.

Почему именно партия большевиков оказалась в роли козла отпущения?

Хотя среди членов партии эсеров, бундовцев, меньшевиков, максималистов также было немало недовольных ведением военных действий, но эти партии выступали за продолжение войны до победного конца. Оценив такую патриотическую политику, правительство выпустило их из подполья. Единственная партия, которая не побоялась выступить против войны и тем самым привлекла на свою сторону наиболее энергичную часть россиян, была партия большевиков. К примеру, в 1916 г. во Владивостоке появилась многоликая, но целеустремлённая организация «Юная Россия».

Осознавая опасность происходящих событий для существующего политического строя, правительство Николая II (личность которого через 80 лет «за любовь к ближнему» будет объявлена святой), а затем и Временное правительство А.Ф. Керенского обрушило на инакомыслящих шквал репрессий. Большевики и их единомышленники были либо загнаны в глухое подполье, либо отправлены греметь кандалами на берега холодного Байкала. Среди последних был и студент Л. Карахан, чья юность прошла на КВЖД и во Владивостоке. Сейчас уже мало кто помнит, что первый советско-китайский договор об установлении добрососедских отношений (1924 г.) с советской стороны подписал заместитель наркома иностранных дел наш земляк Л. Карахан.

Объявив в 1917 г. об установлении демократии в России, Временное правительство тут же заключило в петроградские «Кресты» самых активных противников режима – А. Гарина (который неоднократно посещал Владивосток), Л.Д. Троцкого, А.В. Луначарского, Л.Б. Каменева, А.М. Коллонтай и др. И.В. Сталин, надо полагать, был признан «малоактивным». Недовольство таким «демократизмом» распространялось на людей всех национальностей и любого рода занятий.

В одну из тюрем (крепостей) на Юго-Западном фронте был брошен отнюдь не рядовой, а штабс-капитан Заамурских пограничников Н.А. Худяков, награждённый за личное мужество и профессионализм шестью(!) орденами и памятным оружием. Он не состоял в партии большевиков. Разве можно было называть его «трусом» или «германским пособником»? Ведь он только критиковал интендантов-воров и некомпетентных генералов.

Ему в те дни не было даже 30 лет. Он был разносторонне развитой личностью. В конце 20-х годов именно он явился создателем государственных предприятий по добыче нефти на северном Сахалине. Благодаря этому человеку появился первый и долгое время остававшийся единственным на огромной территории от Урала до Тихого океана промышленный центр по добыче нефти. Это был стратегический источник авиационного и флотского топлива. Он сыграл неоценимую роль в победе над врагом на берегах Хасана (1938 г.) и в освобождении южного Сахалина и Курил от японских захватчиков (1945 г.).

Так, то жестоко подавляя инакомыслящих, то проявляя политическую нерешительность, царское и Временное правительство двигалось к Октябрю 1917 г. Последней каплей, переполнившей чашу терпения многих крестьян, явилось направление в сентябре того же года во многие деревни вооружённых отрядов для принудительного сбора-изъятия хлеба. Крестьяне сразу же окрестили их «гработрядами». Таким образом, следует признать несостоятельными заявления «демократов» о том, что большевики и комсомольцы были инициаторами организации вооружённого сбора налогов у крестьян в 1918-1921 гг. Эту политику начало Временное правительство, а в Германии подобные меры были введены в 1915 г.

Некоторые аналитики «забывают»: советская власть во Владивостоке и большинстве городов России утвердилась мирным путём через коалицию ряда партий. И относительно долго – до мая 1918 г. – никаких фронтов и широких боёв не было.

С середины 1918 г. на новую власть с оружием в руках (а не с букетами роз!) обрушились формирования белоказаков, в Забайкалье – атамана Г. Семенова, в Приморье – И. Калмыкова, на Амуре – И. Гамова. В апреле 1918 г. во Владивостоке высадился хорошо вооружённый японский десант. Боясь опоздать, высадили свой десант и другие «союзники» – США, Англия, Франция, Канада, Китай, Австралия.

Нельзя было не видеть, что в ходе мировой и начавшейся гражданской войны Россия ослаблена. Даже полунищий в то время Китай, а точнее китайские милитаристы, начали захват территории некогда сильного «северного медведя».

Ситуация приобрела крайнюю остроту – встал вопрос о том, быть или не быть России как самостоятельной державе. Это осознавали и мыслящие лидеры Белого движения. Адмирал А.В. Колчак, неоднократно посещавший Владивосток, в одном из своих приказов потребовал поднять здесь флаг России и не опускать его ни в коем случае. Несмотря на то, что за эсерами и националистическими организациями шли некоторые группы населения, этим партиям всё же не удалось защитить национальную независимость России.

Это сделала критикуемая ныне советская власть впервые пришедшая в власти во Владивостоке ровно 95 лет назад. И до слёз обидно, что о гибели миллионов российских патриотов в борьбе с иностранными захватчиками и их союзниками – бюрократия во Владивостоке сейчас и не вспоминает.

Т. Сигидин.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100