Посиделки
Пожалуйте к столу!
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-Салат-слоёнка
-Суп с грибами и горохом
-Плов с грибами и кедровыми орешками
-Рыба с грибами
Какие роскошные грибы из лесов и перелесков перекочевали на базарные столы! Какой урожайный год ныне! Сколько их – белых и подберезовиков, маслят и подосиновиков, дальневосточных обабков, шампиньонов, моховиков, дубовиков, польских грибов, опят! И сколько ещё грибников готовятся к лесным походам, на эту азартную, хоть и тихую охоту! Удачи всем! Сегодня Домовой предлагает несколько неожиданных грибных рецептов.
Салат-слоёнка
Возьмите 300 г куриной печени, 300 г шампиньонов (или других грибов, по вкусу и возможностям), 200 г моркови по-корейски, 2 луковицы, 2-3 крутых яйца, зелень укропа, майонез. Печень обжарьте на растит. масле. Немного посолите и поперчите, нарежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте так же и обжарьте отдельно, посолив и поперчив. (Вы, конечно, помните, что большинство грибов лучше предварительно отварить?). Лук спассеруйте на растит. масле, мелко порежьте зелень, яйца отварите. Выкладывайте салат слоями: печень, лук, грибы, морковка, натертые на мелкой тёрке белок, затем желток. Каждый слой смажьте майонезом, а верхний присыпьте зеленью.
Суп с грибами и горохом
300 г свежих грибов (шампиньоны или другие), 4 ст. л. гороха, 2 ст. л. растит. масла, 1 луковица, 1 морковь, душистый перец, соль по вкусу. Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите. Откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вода, но отвар этот – не выливайте. Грибы нарежьте дольками и снова положите в отвар, добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растит. масле морковь и лук, посолите, положите душистый перец.
Плов с грибами и кедровыми орешками
2 стакана риса, полстакана кедровых орешков, примерно 150 г свежих грибов, 4 ст. овощного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. резаного зеленого лука, столько же зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу. в сковороде без масла обжарьте орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выложите орешки на тарелку, а в сковороду выложите грибы и обжарьте их (тоже без масла), чтобы подрумянились. Грибы выложите к орешкам, в сковороду налейте 1 ст. л. масла, всыпьте рис и обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте к рису мелко нарезанный лук, перемешайте и обжарьте вместе с рисом примерно минуту. Положите туда же орешки и грибы и снимите с огня. Теперь залейте горячим бульоном, доведите до кипения, огонь уменьшите и варите под крышкой до готовности риса. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой ещё минут 10, перемешайте с зеленью и оставшимся маслом, посолите, поперчите.
Рыба с грибами
0,5 кг любой морской рыбы, 2 ст. л. муки. 4 ст. л. слив. масла, 4 ст. л. натертого сыра, 0,5 ст. воды, подкисленной соком 1 лимона, 3 ст. л. сливок, соль, перец, зелень, 2 желтка, 300 г грибов (шампиньоны и др.). Филе посолите, порежьте на кусочки и обжарьте в слив. масле с обеих сторон. выложите в глубокую форму или кастрюлю. В оставшийся от жарки жир добавьте муку, воду с лимонным соком, сливки и приготовьте подливку, приправьте её солью, перцем, натёртым на тёрке сыром, измельченной зеленью, добавьте желтки и хорошенько всё перемешайте. На рыбу выложите тушёные в масле грибы и залейте приготовленным соусом.
Пирог с грибами
1-1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растит. масла, 50 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. соли, средний кочан капусты, 200 г сушеных грибов (или свежих, но побольше), 1-2 луковицы, 0,5 ст. растит. масла. Замесите тесто из муки, растит. масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту нарубите, потушите на растит. масле до мягкости, но не давая зарумяниться. Если у вас грибы сухие, замочите, а свежие, если нужно, отварите предварительно, затем грибы мелко порубите и обжарьте на растит. масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто разделите на 2 неравные части, раскатайте. Большую часть выложите в форму, разложите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью теста и защипите края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и оставьте в духовке при 180оС. Выпекайте до румяной корочки.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: