Земля-кормилица
Держи ноги в сырости, а голову сухой
О. КОНДАКОВА, селекционер, «Приусадебное хозяйство»
Во многих районах страны вторая половина лета бывает засушливой. Такая погода наиболее благоприятна для баклажанов. Они любят сухой воздух, но вот почва должна быть постоянно влажной.
Фото: photohost.ru |
К середине лета растения уже достаточно развиты, и происходит некоторое загущение побегов. Поэтому, хотя формировку баклажана не проводят, растения необходимо «осветлить». Удалите все листья и побеги, сильно затеняющие цветки, а также «пустые» (без бутонов) и расположенные ниже места первого разветвления основного побега. По мере роста подвязывайте кусты к кольям, это также исключит контакт растений с влажной землей.
Баклажаны в теплице должны быть высажены на расстоянии 40 см друг от друга в два рядка с расстоянием 50-80 см. Если вы загустили посадку, то проредите растения, иначе при повышенной влажности завязи будут загнивать. При поливе не забывайте снимать распылитель со шланга. Струю направляйте только под корень и так, чтобы брызги не попадали на листья. После каждого полива теплицу проветривайте: лишняя влага помешает опылению. Обнаружив желтые, с пятнами и налетом листья, удаляйте их.
Для стимулирования завязывания плодов подкормите растения микроэлементами, особенно молибденом, бором и медью (удобрения растворите и внесите вместе с поливной водой). Кроме того, периодически слегка потряхивайте соцветия или кисточкой переносите пыльцу с цветка на цветок. Дважды (во время формирования и налива плодов) проведите подкормку баклажана комплексным удобрением (Растворин, Кемира-люкс, Пи-Джи-Микс) из расчета 30-35 г на 10 л воды.
Фото: moya-dachka.ru |
В конце июля – начале августа нормируйте число плодов: на кусте оставляйте 5-6 наиболее крупных завязей, так чтобы они равномерно располагались на растении. Все остальные завязи и бутоны оборвите: если их пожалеть и оставить, то плодов вырастет много, но будут они маленькими.
В августе и сентябре все силы растения должны быть направлены на созревание урожая. Поэтому чтобы ограничить вегетативный рост, прищипывайте все верхушки побегов, удаляйте бутоны, не давайте отрасти новым побегам. В остальном уход обычный – регулярный умеренный полив (под корень), мелкое рыхление почвы, проветривание теплицы, подвязка растений.
Убирайте плоды выборочно, когда они достигнут размера, соответствующего сорту, станут глянцевыми, темно-синими или почти черными. Белоплодные сорта надо убрать до пожелтения кожицы. Если их передержать на кусте, то мякоть огрубеет, станет горькой, а плоды при перезревании могут растрескаться. Так как у баклажана очень прочные плодоножки, плоды срезайте секатором. В комнате плоды, не увядая и не портясь, могут лежать почти две недели, а в погребе или холодильнике – около месяца.
Полную уборку культуры проводят в конце сентября. Дольше держать бессмысленно, так как растениям не хватает света. Растительные остатки компостируют, грядки глубоко перекапывают.
Для посадки баклажанов на следующий год участок на новом месте готовят с осени: землю заправляют перепревшим компостом, соломой, сухой травой, песком, вносят (на 1 кв. м) 2,5 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия и перекапывают.
О. КОНДАКОВА, селекционер, «Приусадебное хозяйство»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: