Экономика
Деградация путинской диктатуры
Георгий Сатаров, ej.ru
Мне давно пеняли коллеги, апеллируя к прописям из учебников политологии для техникумов, на то, что я называл путинский режим диктатурой. Я отбивался: диктатуры бывают разные; они по-разному проявляют себя в разные исторические периоды; диктатура в информационную эпоху — не то, что в начале прошлого века. Поэтому я утверждаю: то, что мы наблюдаем — это не установление диктатуры, это ее деградация.
Объясняю: деградация социального порядка это всегда попятное историческое движение к старым, примитивным формам. Деградация нашей диктатуры — это переход от диктатуры XXI века к диктатурам столетней давности. Это ровно то, что мы сейчас наблюдаем. Обратите внимание: то же самое происходит и с отдельным человеком в состоянии стресса, страха. Его поведение начинает регулироваться не тонкими механизмами социального контроля, а древними животными инстинктами. Это ровно то, что демонстрирует наша власть, которая от эпизодической имитации приверженности праву перешла под воздействием охватившей ее паники к тотальному антип
авовому беспределу — будь то принятие законов или повальные аресты и обыски. Напомню, кстати, что это началось не сейчас. Первые массовые аресты относятся к 2006 г. — перед первой конференцией «Другой России».
Довольно ясно, что попытки запугать сотни тысяч людей штрафами и репрессиями дадут обратный эффект. Мы убедились в этом 12 июня. Но напоминаю, что все это позорище предшествует очередной показухе, которую называют экономическим форумом в Санкт-Петербурге. Туда поедут мои коллеги и даже друзья. Они будут в одних залах с Путиным и Медведевым участвовать в коллективном вранье. Их будут в очередной раз растирать, как краски, и класть на полотно, рисуя благолепную картину либеральной российской власти. Я мне потом придется расширять круг нерукопожатности. И еще туда приедут западные политики и бизнесмены. Ну, политиков я еще могу понять. Им надо согревать свое население и заливать бензин в их машины, а потому они вынуждены договариваться с нелегитимной преступной властью. Но как понять бизнесменов!? Ведь политические риски инвестиций в Россию стремительно приближаются к абсолютному максимуму. Ну да это их проблемы. А нам надо разбираться со своими.
Что можно ждать дальше? Мы обязаны исходить из стремительно нарастающей неадекватности власти. Мы также обязаны предположить, что и во власти есть немало людей, которые осознают эту неадекватность и ее негативные последствия. Это, скорее всего, будет увеличивать недовольство административной элиты высшим политическим (условно говоря) руководством. Традиционное поведение элит в такой ситуации — раскол и попытки одной части пожертвовать другой, отдав ее на растерзание оппозиции и возмущенному общественному мнению в попытках спасти себя. Тут вот что забавно: в некий момент может начаться гонка — кто быстрее объединится с оппозицией и предаст остальных, бросив их «на копья». Если говорить конкретно: либо чекистские «путинята» обвинят во всем «либеральных «чубайсят», бия себя в грудь и возвещая о своем профессиональном патриотизме, либо «чубайсята» пожертвуют чекистами, объединившись с ненавидящими их военными.
Тут вот что неприятно: нет никаких гарантий, что такой сценарий завершится благолепно — учреждением демократии и верховенства права в интересах граждан России. Но еще больше неопределенностей, чреватых катастрофическими последствиями вплоть до распада страны, таит инерционный сценарий стремительного и неподконтрольного распада режима. Понимание этой драматической развилки, неизбежной в условиях деградирующей путинской диктатуры, было бы небесполезно в рядах коллективного лидерства протеста. В той мере, конечно, в какой подобное понимание может стать причиной адекватных действий. А они очевидны: наращивание легитимного протеста (оппозиция не имеет права конкурировать в неадекватности с властью), раскол правящей элиты и поиск возможных партнеров. Рост масштаба протеста — это не только способ давления на власть с целью вызвать раскол, но и единственное средство защиты от власти, готовой на любые нарушения закона с целью самосохранения.
Последнее. Не исключаю, что власть надеется создать для протеста ситуацию цугцванга. Либо репрессии напугают людей, и протест сойдет на нет. Либо, наоборот, разъярит и подтолкнет к действиям за пределами закона. Последнее может привести к консолидации элиты и дать повод для расширения репрессий. Это значит, что протест надо расширять и поддерживать его в легитимном русле. Это трудно, но это единственный выход.
ГЕОРГИЙ САТАРОВ, ej.ru
Другие статьи номера в рубрике Экономика: