Выгонка как бизнес

Выбор посадочного материала

Условия выращивания

Сбор урожая

фото

В период с октября по апрель спрос на зеленый лук резко возрастает, и на его продаже можно неплохо заработать.

Выгонка как бизнес

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утепленный сарай или подсобное помещение. Лук не очень требователен к солнечному свету, и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие – это температура в помещении должна поддерживаться около +15°С.

Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах в несколько ярусов. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Ярусы располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 сантиметров.

Над каждым ярусом нужно установить лампы дневного света, но лучше специальные фитолампы.

Выбор посадочного материала

Не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве зачатков в луковице. Чтобы проверить количество зачатков, нужно взять из мешка несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному зачатку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, – выход пера будет небольшой. Нужно использовать луковицы не менее чем с тремя и более зачатками, – тогда выход пера будет максимальным.

Условия выращивания

Для выращивания зеленого лука рекомендуется использовать почвогрунт из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почвогрунт засыпают на стеллажи слоем 3-5 сантиметров.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают мостовым способом, слегка вдавливая в почву.

Почва во время выгонки должна быть влажной, но вода не должна стоять, иначе луковицы могут сгнить. Поливайте по мере необходимости.

Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня.

При освещении не менее 14-15 часов в сутки и поддержании температуры в помещении +15-17°С, зелень лука достигнет высоты 40 сантиметров в течение 25-30 дней.

Сбор урожая

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70-80 граммов. Пучки можно обернуть пищевой пленкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.