Семечковые культуры

Косточковые культуры

Ягодники

Огород

Газон

Как писал поэт Арсений Тарковский: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…»

И накатывают на нас смешанные чувства, грусть по поводу ушедшего лета, и тихая радость от созерцания красоты сада, от чудных осенних красок, мысли об огромном объеме работ по даче и гордость за выращенный собственными руками урожай. Дел много, а времени мало. Поэтому систематизируем перечень сентябрьских работ по даче.

Плодовый сад

Семечковые культуры

Время собирать плоды яблонь и груш осенних и зимних сортов. Лучше, если вы будете урожай снимать в несколько приемов. В первый прием убирают плоды выборочно, хорошо окрашенные, легко отделяющиеся от веток.

В темных участках кроны плоды могут быть еще мелкие и зеленые, мало окрашенные. Пока их не снимайте, подождите неделю, или две. Преждевременно снятые плоды плохо хранятся. Плоды, собранные с опозданием имеют отличный вид и вкус, но плохо лежат, перезревают, кожица лопается, часто поражаются гнилью и пятнистостью.

Для длительного хранения плоды отбираются здоровые, без повреждений, с плодоножками. Охлажденные после съема плоды – хранятся дольше и лучше.

После сбора урожая приступают к перекопке приствольных кругов, вносят фосфорно-калийные удобрения. Органику (навоз, компост) вносят в насаждения яблонь и груш – 1 раз в 2-3 года, а фосфорные и калийные удобрения – ежегодно.

После сбора урожая зимних сортов засохшие и поврежденные ветки сжигают.

Косточковые культуры

Сентябрь – время сбора поздних сортов слив. Непродуктивные и малоценные плодовые деревья удаляют. Деревья, зарекомендовавшие себя как высоко зимостойкие, с хорошей древесиной, будущей весной перепрививают ценными перспективными сортами. Благодаря этому через 2 года можно получить качественный урожай, а через 3-4 года перепривитые деревья дадут полный урожай.

Под новые насаждения готовят ямы, но непосредственно к посадкам приступают в конце месяца.

В землю, которой будет засыпана посадочная яма, добавляют фосфорно-калийные удобрения, известь – если почвы кислые, магний – если песчаные. Для улучшения физических свойств почвы вносят навоз. Нижний слой смешивают с органическими удобрениями.

Внесение минеральных и органических удобрений в почву способствует повышению её плодородия. И это основной элемент системы ухода за плодовыми деревьями. Перекопка улучшает физические и химические свойства почвы, при этом уничтожаются вредители плодовых деревьев, живущие в почве.

Осенняя перекопка более эффективна, чем весенняя. Осенью, в качестве органических удобрений, используют навоз, компост, перегной, птичий помет, торф.

Ягодники

Посадку земляники необходимо закончить до 10 сентября.

Проводят посадку смородины, крыжовника, малины, ежевики, йошты.

Вторая половина сентября самое время для посадки черенков черной смородины. На постоянное место пересаживают горизонтальные, укоренившиеся отводки смородины и крыжовника. Молодые ветки крыжовника укладывают в почву и пришпиливают. Обрезают и прореживают кусты крыжовника и смородины. Удаляют 6-8-летние ветки смородины и 7-8-летние ветки крыжовника. На замену оставляют однолетние прикорневые побеги.

У малины и ежевики вырезают отплодоносившие побеги. Выкапывают саженцы. Перекапывают. Вносят удобрения.

Огород

В регулярном поливе и рыхлении нуждаются поздние сорта огурцов, которые продолжают плодоносить.

С конца сентября начинают убирать белокочанную капусту.

У корнеплодов продолжается рыхление междурядий, прореживание. Между растениями моркови и петрушки оставляют промежуток в 4-5 см, свеклы – 8-10 см. После прореживания – полив. Производится подкормка. Свекла, репа отлично реагируют на внесение золы 100-200 г на 10 м2. Подкормка золой во время роста корнеплодов придаст им сладость. Морковь, свекла, капуста будут лучше храниться, если за 2 недели до уборки их подкормить минеральным удобрением или золой.

Начинается уборка позднего картофеля. Не спешите с уборкой картофеля, если ботва еще зеленая. Каждый сентябрьский денек прибавляет до 5 кг клубней на одну сотку. Выкопанные клубни надо выдержать на солнце 3-5 часов. Свет и ветер за это время уничтожат большую часть микробов на их поверхности, а кожица недозревших клубней быстрее огрубеет. Температура, при которой можно убирать картофель, не должна быть ниже 6-8 градусов, и начинать уборку следует, когда среднесуточная температура будет 10-12 градусов.

С середины месяца приступают к уборке моркови, сельдерея, петрушки. Корнеплоды перестают расти при температуре +6-4 градуса.

Участки, на которых уборка урожая завершена, можно обработать мотыгой на небольшую глубину (6-8 см). Эта процедура открывает птицам и хищным насекомым доступ к куколкам и личинкам вредителей, находящимся в почве.

Газон

Продолжаем скашивать газонную траву. Убираем опавшую листву, проплешины засеваем, предварительно разрыхлив почву, после посева – обязательно хорошо пролить. В сентябре можно заложить луговой и мавританский газон.

Ирина САФРОНОВА, modern-garden.ru