Он наполняется новыми травами и цветами, новыми рецептами и блюдами. Славный наш друг ГАЛИНА ВАЛИТОВА советует, как лучше, вкуснее и полезнее приготовить вкусные блюда не только из черемши, но и из других первых трав.
Вот что она пишет: «Щавель и крапиву нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда щавель и крапива сохранят свой зелёный цвет». А ещё она предлагает читателям Домового несколько рецептов блюд из лопуха.
ВАШ ДОМОВОЙ
ЛОПУХ – ЛЕКАРЬ И ДРУГ
Запечённые листья
Молодые листья лопуха хорошо вымыть. В них хорошо заворачивать рыбу, мясо и запекать. Съедобно не только, что внутри, но и сам лист, он «исполнит любой каприз».
Суп
2 листа лопуха вполне заменят в супе капусту: мелко их режете и бросаете почти в готовый суп или свежие щи.
Поджаренные корни
Поджаренные молодые корни лопуха вкусны и готовятся очень просто. Подготовленные корни отварите в подсоленной воде, выньте, нарежьте ломтиками и поджарьте на масле до румяной корочки.
Повидло
Повидло делается из молодых корней лопуха. Пропускаем нарезанные корни через мясорубку, заливаем кипящей водой, добавляем щавель и варим 2-2,5 часа на медленном огне. На 1 кг корней лопуха надо взять 500 г щавеля. И, заметьте! – никакого сахара. Вот так и получается повидло «Удивление»
ЩАВЕЛЬ
Майский суп
На 100 г щавеля – пучок зеленого лука, средний огурец, 1 помидор, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу. Помидор нарежьте дольками и слегка припуситите на раст. масле, выложите в кипящий бульон и варите 3-4 минуты. (но можно помидорчики слегка обжарить на масле и затем добавить прямо в тарелку). Щавель и лук мелко нашинкуйте и добавьте в суп вместе с сахаром, солью и перцем, варите 5 минут. Огурец нарежьте мелкими кубиками, разложите в тарелки и залейте супом. Получается свежо, ароматно и полезно!
Пирожки с щавелем
На 500 г муки – 250-300 мл молока, 3-4 ст. л. слив. масла, 1 яйцо, по 0,5-1 ст. л. сахара и соли, 1 ст. л. дрожжей, раст. масло для жарки. Для начинки: 500 г щавеля, 5-7 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки.
Весенний салат с печенью трески
3 крутых яйца, баночка печени трески и молодые всходы черемши или зелёный лук по вкусу. Всё это мелко нарежьте и заправьте небольшим количеством масла из банки с печенью. Получается очень вкусный и сытный салат.
Салат: сорняки обыкновенные
Листья крапивы 50 г, листья одуванчика 50 г, листья лебеды 50 г, 1 крутое яйцо, соль, сок лимона, сметана по вкусу (лучше нежирная). Отварите крапиву в подсоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Хорошо вымойте и нарежьте лебеду и одуванчик. Всё перемешайте. Посолите, заправьте сметаной и соком лимона. (заправку из сметаны и лимонного сока нужно готовить перед самой подачей). Украсьте салат мелко нарубленным крутым яйцом.
Клафути из черемши и творога
Клафути с виноградом, из креветок, вишневый клафути с молотым миндалем, клафути с черносливом, клафути из груш с горгонзолой, клафути с шоколадом и сливами, клафути из цуккини и томатов, грушевый клафути, легкий грушевый клафути – клафути есть на разный вкус! Но в весенние дни Домовой знакомит с рецептом весенней клафути – из черемши и творога.
Черемша – 200 г, 2 яйца, творог или рикотта – 70 г, кефир – 50 г, 1 пучок зеленого лука, 2-3 ст. л. тертого пармезана, соль – по вкусу. Черемшу хорошо вымыть и немного обсушить, затем мелко нарезать. В сотейнике разогреть 2-3 ст. л. масла, добавить мелко нарезанный лук, потушить его 1-2 минуты, затем добавить порезанную черемшу и оставить тушиться на слабом огне 2-3 минуты. Кефир, творог (или рикотту) и яйца хорошо размешать венчиком, посолить. Добавить тёртый пармезан, хорошо размешать. Затем в эту смесь добавить черемшу, размешать и вылить в заранее приготовленные две формочки, смазанные маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 10-12 минут при температуре 180ОС.
СОВЕТЫ ДОМОВОГО:
*** чтобы из жидкой сметаны сделать густую, достаточно капнуть в неё несколько капель лимонного сока
*** чтобы в винегрете все овощи не стали свекольного цвета, сначала нарежьте кубиками свёклу и перемешайте с растительным маслом и только потом добавляйте остальные овощи
*** сушёные грибы размачивайте горячим молоком, а не водой – тогда они будут, как свежие.
СОВЕТ ОТ НАДЕЖДЫ ИВАНОВОЙ
КАК ВКУСНЕЕ ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ?
Помните её руками, добавьте немного соли, мелко нарезанное яйцо и немного соевого или оливкового масла (подсолнечное лучше не использовать, потому что оно может перебить вкусный запах черемши). Пусть салатик постоит минут 10-15 – очень вкусно есть с картофельным пюре!
ТЕСТ
Вы умеете контролировать себя и держать в руках в общении с другими людьми?
1. Мне трудно подражать другим людям.
2. Чтобы привлечь внимание, могу и дурака свалять.
3. Надеюсь, из меня получился бы неплохой актёр (актриса).
4. Со стороны кажется, что я переживаю очень сильно, гораздо сильнее, чем на самом деле.
5. Редко оказываюсь в центре внимания в компании.
6. С разными людьми и в разных компаниях веду себя совершенно по-разному.
7. Я отстаиваю только то, в чём искренне убеждён (-на).
8. Я уверен(на): будь таким, как тебя ожидают увидеть люди, не обманывай ожиданий других – и ты преуспеешь в делах.
9. Я могу быть дружелюбным с людьми, которых не выношу.
10. Я именно такой (такая), как кажусь.
Отвечайте искренне «да» или «нет». Начислите себе по 1 баллу за ответ «нет» на 1, 5 и 7 вопросы и за ответ «да» – на все остальные вопросы. Подсчитайте сумму баллов. И постарайтесь учесть свой тип поведения при общении с людьми и в работе.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
0-3 балла. Вы достаточно прямолинейны, ваше поведение устойчиво и вы не считаете нужным его менять в зависимости от ситуации или собеседника. Хотя иногда вы и способны искренне «самораскрыться», но вы в общении неудобны из-за своей прямолинейности. Психологи такой тип поведения оценивают как «низкий коммуникативный контроль».
4-6 баллов. Вы искренни, но сдержанны в эмоциональных появлениях. И всё-таки вам нужно больше считаться с окружающими людьми. Психологи называют такой тип общения «средний коммуникативный контроль».
7-10 баллов. Вы легко входите в любую роль, быстро и гибко реагируете на изменение ситуации, в состоянии предвидеть впечатление, которое производите на окружающих. Такой тип поведения оценивается как «высокий коммуникативный контроль».