Праздничный салат с крабовыми палочками и сухарями
Свекольный салат с черной смородиной с сахаром
Мясо, запеченное с морожеными овощами
Готовятся к нему, конечно, все, даже те, кто отказывается от всяческих празднеств. Может, потому что у каждого теплится надежда на лучшее? Возможно! Но истина в том, что готовится каждый, даже если настроен скептически и не полагается на Деда Мороза или Санта-Клауса. А у нас – совсем удобно: рядом наши соседи встречают Новый год по восточному календарю, и мы как истинные дальневосточники не сможем пропустить и это празднество. Последняя неделя, конечно же, заполнена заботами о подготовке: ёлка, уборка, украшения, закупки подарков, еды, питья. Но, конечно, для новогоднего стола важны не только питье и еда, но и красота стола, украшение квартиры, хвойный новогодний аромат, свечи, бенгальские огни, музыка, подарки… Да что говорить об этом?! Скоро все только и будут заняты этими заботами! К Новому году – готовсь!
Жду ваших писем, вопросов, заказов, предложений, рецептов, советов!
Ваш Батюшка Домовой.
Салат с кальмаром
Кальмар и огурцы, свежие или маринованные (соленые) – довольно необычное сочетание вкусов, но весьма интересное, и сейчас набирает популярность в кулинарных тенденциях так же, как и, например, салат с крабовыми палочками, огурцом и редисом.
Очень быстро отварите кальмар – 1-2 минуты, иначе его можно переварить, и получится жесткая «резиновая» масса. Нарежьте его небольшой соломкой. Огурцы, почистив, тоже нарежьте соломкой, смешайте с кальмаром. Лук мелко нашинкуйте, а яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками. В салатник укладывайте слоями: кальмар, натертый твердый сыр, можно украсить зеленью.
Заправлять блюдо можно любым соусом по вашему вкусу, например майонезом или же просто сметаной. А чтобы добавить нотки пикантности и свежести, нашинкуйте и добавьте немного лука который прекрасно гармонирует с морепродуктами, сыром и яйцами. Выложите салатную массу горкой в салатник или на несколько небольших тарелок. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Праздничный салат с крабовыми палочками и сухарями
240 г крабовых палочек, 4 яйца, сваренные вкрутую, 300 г твердого сыра, 100 г сухарей, 2 зубчика свежего чеснока, 1/2 лимона, майонез.
Нашинкуйте палочки и яйца, натрите твердый сыр, добавьте давленный чеснок, сухари (их можно приготовить и самим из пшеничного хлеба), посыпав приправами, например, солью с травами и подсушив на противне. Смешайте в салатнике, добавьте майонез. А с сухарями смешайте прямо перед подачей на стол, чтобы не размокли.
Колбасный салат по-эльзасски
150 г колбасы, 50 г твердого сыра, 1/2 луковицы, 1 ч. л. горчицы, 1 небольшой соленый огурец, 2-3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса для лукового маринада, перец, соль.
Сначала маринуем лук: нарежьте его тонкими полукольцами, замочите на 20 минут в кипятке с уксусом, затем промойте, потому что лук должен быть не очень твердым и иметь мягкий, слегка кисловатый вкус. Колбасу и сыр нарежьте тонкими полосками, сыр – небольшими кубиками. Всё соедините, заправьте маслом, смешанным с горчицей, немного сбрызните уксусом, посолите, поперчите, перемешайте.
Перед подачей желательно накрыть его пленкой и поставить минут на 20 в холодильник, чтобы продукты хорошо пропитались смесью масла и уксуса. Обычно такой салат подается с хлебом, иногда – с вареным или жареным картофелем.
Свекольный салат с яблоками
1 свёкла, 1 яблоко, 2 картофелины, 0,5-1 луковица красная или белая, майонез или растительное масло.
Свёклу и картофель отварите в кожуре, охладите, очистите. Картофель нарежьте кубиками, лук – как можно мельче, очищенное яблоко – мелкими кубиками. Всё соедините. Теперь почистите свёклу, нарежьте кубиками, добавьте в салатник к остальным овощам. Заправьте майонезом или маслом (но не забудьте посолить!) и посыпьте свежей зеленью.
Свекольный салат с черной смородиной с сахаром
2-3 средних свёклы, 50 г ядер грецких орехов, пучок укропа, 2-3 ст. л. черной смородины, перетертой с сахаром.
Нарежьте тонкой соломкой отваренную свёклу (для цвета ее лучше варить в чуть подсоленной воде. Измельчите ядра грецкого ореха (их можно слегка обжарить на сухой сковороде). Мелко порубите укроп. Всё выложите в миску и заправьте ягодой, хорошо перемешайте. Этот салат годится и как закуска перед жирной едой, и как изысканный десерт, и как закуска с красным вином и с сыром.
Смородина – как ее лучше использовать? Если берете подсушенные ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте с сахаром и временами помешивайте, храня пару дней в холодильнике. На 1 кг черной смородины – 1,5-2 кг сахара.
Домашняя буженина
1,5-2 кг свинины, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец.
Подходящий кусок свинины (обычно – корейка) проткните в нескольких местах острым ножом и нашпигуйте кусочками чеснока. Смажьте солью и перцем. Затем положите в посудину и, не закрывая крышки, поставьте в духовку. Время от времени поливайте вытопившимся из мяса жиром.
Мясо, запеченное с морожеными овощами
600-700 г мяса (лучше – свиная отбивная, но можно и другое) плотно уложите в один слой на противень или большую сковороду, сверху разложите сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и засыпьте большим количеством мелко нарезанных свежезамороженных овощей, которые всегда есть в продаже. Больше всего подходит к этому рецепту «Овощная смесь по-мексикански». Сверху залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности.