Приправы к супам
3 кг помидоров, 500 г болгарских перцев, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 200 мл растительного масла, 12 ч. л. сахара, 6 ч. л. соли.
Всё измельчите, перемешайте, варите на медленном огне 3 часа. Разложите по банкам и закатайте. Эту приправу можно использовать и как закуску.
К мясным блюдам
5 кг помидоров, 1 кг яблок, по 300 г болгарского перца, чеснока и помидоров, 1-3 стручка горького перца, соль по вкусу.
Варите пару часов, помешивая, на медленном огне, затем добавьте стакан (200 мл) растительного масла и кипятите еще час. Закатайте железными крышками.
Кетчуп с яблоками
Разрежьте на 2-4 части яблоки и помидоры (в зависимости от размеров), мелко нарежьте луковицу, сложите всё в кастрюлю и варите на медленном огне минут 30-40, пока яблоки и лук не станут мягкими, затем протрите их (хотя бы через сито). Отходы вам не нужны, их можно выкинуть. Соус почти готов, поставьте его на огонь и медленно, чтобы не загустел, выпаривайте. Добавьте по вкусу соль и сахар, опустите в кастрюлю 1-2 лавровых листика (лучше – в марлевом мешочке), добавьте уксус, начав с 1/2 ст. л., и добавляйте его по вкусу. Когда загустеет, снимите с огня, мешочек выньте, а кетчуп разлейте по стерильным банкам и закатайте. На 3 кг помидоров – по 1 кг яблок и лука.