БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ, ЧЕРЕМШИ, ОДУВАНЧИКОВ
ПОМНИТЕ: молодые побеги крапивы нужно собирать до цветения. Зелень крапивы можно подавать и отдельно, и в супах, салатах и гарнирах. Чтобы листья крапивы не обжигали, обдайте их кипятком. Крапиву и щавель нужно класть в готовый суп и варить в открытой посуде, тогда щавель и крапива сохранят свой зелёный цвет.
Крапива
Молодые побеги крапивы нужно собирать до цветения. Зелень крапивы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в супах, салатах, гарнирах, пирогах. А чтобы листья не обжигали, обдайте их кипятком – это знают все!
Салат из крапивы
Это совсем просто: крапива с петрушкой и крутыми яйцами – что может быть проще?
Яйца, фаршированные крапивой
Наполните половинки яиц крапивой, перетёртой с крутыми желтками и майонезом.
Суп из крапивы с кислым молоком
Измельченную крапиву отварим в небольшом количестве воды, добавляем взбитое сырое яйцо, пассерованный лук с мукой и варим всё вместе ещё минут 5-7, снимаем с огня, добавляем кислое молоко, зелень, чеснок и измельчённые орехи. Очень вкусен этот супчик с обжаренным хлебушком, легкими гренками.
Зелёные щи из крапивы
200-300 г листьев крапивы, по 1 луковице и моркови, 50 г слив. масла, 1 ст. л. муки, 1,5-2 л воды, 100 г щавеля, 2 яйца, сметана, соль, перец – по вкусу.
Листья крапивы обмойте, обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг, затем порежьте соломкой или пропустите через мясорубку, выложите на сковородку и тушите 5-10 минут. Порежьте луковицу и морковь, потушите на слив. масле с мукой. В кипяток опустите крапиву и овощи, варите 25 минут. За 10 минут до готовности добавьте листья щавеля, посолите и поперчите по вкусу. Положите в тарелки по половине крутого яйца и заправьте сметаной.
Биточки из крапивы
Молодая крапива, 200 г пшена, зелёный лук и соль по вкусу.
Крапиву ошпарьте и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер). Сварите густую пшенную кашу и соедините её с крапивой.
Пирожки с крапивой
Для теста: 750 г пшеничной муки, 60 г сахара, 70 г слив. масла или маргарина, 2 яйца, 30 г дрожжей, 200 г молока, соль. Для начинки: 1 кг крапивы, 150 г риса, яйца, луковица, соль.
Отварите рис, мелко порубите крутые яйца, ошпаренную крапиву, луковицу, всё хорошо перемешайте и посолите. Замесите тесто, разделите на порции, раскатайте в кружочки, положите начинку и слепите пирожки. Смажьте сырым яйцом и выпекайте до готовности. Такие пирожки не только вкусны, но и очень полезны.
Черемша
Черемша или медвежий лук – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Из неё хороши салаты, её можно засаливать, но при засолке она теряет много полезных веществ.
Салат из черемши
Простейший: порежьте черемшу, подсолите немножко и заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. Можно добавить к ней порезанные перышки зеленого лука.
Конвертики из черемши
В листья черемши можно заворачивать любые наполнители по своему вкусу (например, кусочки мяса, колбасы, обжаренного фарша с зеленью, салат с накрошенным лучком и т.п.). Красиво уложите – и на стол! Бутерброды можно украсить или дополнить целым листиком черемши или мелко порубленной. Фантазируйте!
Одуванчики
Листья для салатов собирайте молодые, в них поменьше горечи. Но прежде чем использовать их, замочите в холодной воде, чтобы ушла горечь. Съедобны не только листья, но и закрытые бутоны – их можно жарить, мариновать (но не для заготовок, а к столу). Недаром в народе есть поговорка: ешь не маленький цветочек, а зелёный росточек.