Крепкие малосольные с дубовыми листьями
Огурчики малосольные
Отличаются от обычных соленых тем, что их заливают холодной водой. Готовы они могут быть и на следующий день, и через 5 минут.
Пятиминутные
На 1 кг огурчиков: 2 ст. л. соли, пучок укропа, чеснок.
Свежие огурцы нарежьте кружочками и положите в закрывающуюся посуду (посуда должна быть такой, чтобы огурцы занимали в ней треть объема). Добавьте укроп, чеснок и соль, закройте и взбалтывайте содержимое 2-3 минуты. У вас обязательно получатся свежие, ароматные и хрустящие малосольные огурчики.
Быстрые малосольные
На 1 кг огурчиков: 1,5 ст. л. соли, чеснок и укроп.
Огурчики положите в подходящую посуду с крышкой, например, в пластиковую коробку или миску. Они должны быть свежие и небольшие. Готовы – через несколько часов, самое позднее – на следующий день.
Крепкие малосольные с дубовыми листьями
На 3 кг огурцов: 2,5 л воды, 1,5 ст. соли, 3 горсти дубовых листьев на каждую банку.
На дно банки уложите дубовые листья. Обрежьте кончики каждого огурца, проткните посередине каждый огурец ножом и уложите в банки. В воду засыпьте соль. Вскипятите и горячим рассолом залейте огурцы. Готовы малосольные огурцы на следующий день.
Заправка для супов и соусов
1 кг моркови, 6 сладких перцев, 300 г зелени, 1 кг соли.
Натрите свежую морковь. Мелко нарежьте зелень (петрушку, сельдерей, укроп, любисток и т.п.). Всё перемешайте с крупной солью и плотно уложите в банку. Закатывать ее не нужно! И хранить можно вне холодильника.
Можно к этому же составу добавить и мелко нарезанный сладкий перец. Смесь получится и более насыщенной, и более вкусной, но хранить ее придется обязательно в холодильнике.