Цветная капуста в хрустящем кляре
Цветная капуста в соусе с цукини и грибами
Морковь с орехами
Сырую морковь натрите на крупной терке, очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками, грецкие орехи мелко изрубите. Всё смешайте и залейте растопленным… мёдом! Вкусно и полезно!
Витаминки
Очищенную сырую морковь, салатный сельдерей и очищенные яблоки нарежьте мелкой соломкой, а свежие помидоры и сливы – дольками. Смешайте и заправьте майонезом.
«Океанчик»
Морскую капусту, натертый на крупной терке сыр, давленый через чесночницу чеснок немного посолите, заправьте майонезом, перемешайте, добавьте зелени (укроп, лучок и т.п.) с отварной (да еще молоденькой картошкой) – объедение!
Салатик из огородных сорняков
Нарвите макушки лебеды, клевера, листья редиса, молодые кисточки смородины и что еще вам приглянется из привычных огородных листиков, добавьте крутое яйцо и что-нибудь на свой вкус, заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом, посолите, поперчите. Вреда не будет, а польза ждать себя не заставит!
Рецепты от Анны Криница
Цветная капуста в хрустящем кляре
Небольшой кочан цветной капусты, 2-3 яйца, 5-6 ст. л. муки, щепотка черного молотого перца или смеси перцев по вашему вкусу, соль по вкусу, если хотите, можете добавить 50 г твердого сыра, растительное масло для жарки.
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, которые удобно жарить и есть, помойте их, откиньте на дуршлаг и варите в кипящей воде до полуготовности (минут 5). Попробуйте капусту ножом – если она мягкая, можно вынимать. А можно сварить целый кочан, остудить, и только потом разделить на соцветия – кому как удобнее. Очень вкусной получается и цветная капуста в сливочном соусе.
Кляр: в миске взбейте 2-3 яйца, в зависимости от количества цветной капусты, добавьте соль, перец, по желанию всыпьте и другие приправы. Куркума сделает кляр более желтым, паприка – красным, сушеный чеснок – пикантным, прованские травы – ароматным. Взболтайте яйца с солью и специями, если хотите, натрите сыр, и вкус станет пикантнее. Пшеничную муку добавляйте по ложке, интенсивно перемешивая, чтобы не появлялись комочки. Готовый кляр должен быть густым, но текучим, однородным. Соцветия цветной капусты обмакните в кляр и выложите на раскаленную сковородку с маслом, обжарьте. Готовую капусту выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, а потом перекладывайте на тарелку.
Цветная капуста в соусе с цукини и грибами
Кочан цветной капусты, 2 цукини, 100 г тертого сыра, немного грибов (можно использовать щепотку сушеных белых грибов), соль, белый перец, мускатный орех по вкусу, можно использовать сливки или соус Бешамель.
Если грибы сушеные, размочите в небольшом количестве теплой воды. Даже щепотка белых сушеных грибов способна кардинально изменить вкус блюда с цветной капустой. Капусту отварите на пару до полуготовности. Для соуса взбейте очищенные цукини (без кожицы), размоченные грибы (с водой, в которой грибы отмачивались), должен получиться однородный белый соус. Посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте немного тертого сыра, перемешайте. Сливочный соус для цветной капусты готов! Отварные соцветия капусты переложите в огнеупорное блюдо, посолите, закройте слоем соуса. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут, капуста станет мягкой, соус загустеет. Подавайте блюдо горячим и как гарнир, и как закуску.