Пюре яблочно-земляничное (или клубничное)
Пюре яблочно-тыквенное
1 кг тыквы, 1 кг яблок 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры. Тыкву нарежьте кусочками, яблоки нарежьте дольками, варите на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10-15 минут. В горячем виде протрите через дуршлаг или сито, добавьте цедру. Пюре, помешивая, прогрейте до 90 градусов и, пока не остыло, разложите в банки. Пастеризуйте 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Вяленая малина «Соблазн»
На 1 кг малины: 350 г мёда, 350 г воды. Свежие ягоды положите в эмалированную посуду, накройте крышкой и выдержите так 24 часа при 20 градусах. Слейте выделившийся сок. Приготовьте сироп из воды и мёда. Когда он закипит, положите в него ягоды, осторожно помешивая. Накройте посуду крышкой, нагрейте до 85 градусов и выдержите 5 минут. Остудите до 60-65 градусов. Подсушите в духовке сначала 20 минут при 80 градусах и еще 2 раза по 2 минуты при 65-70 градусах. Досушивайте ягоды на сите 3-5 часов при 30 градусах и еще 3-4 дня выдержите в бумажных пакетах. Хлопотно, но очень уж хвалят такую малинку и за вкус и за пользу.
Подробнее можно почитать в журнале «Любимые рецепты» «Заготовки без сахара. Для здоровья», 2009 г.
Пюре яблочно-земляничное (или клубничное)
800 г яблочного пюре, 200 г земляничного пюре (или малинового). Приготовленные яблочное или земляничное пюре смешать, подогреть, разложить по банкам и пастеризовать при 85 градусах. Банки емкостью 1 л – 25 мнут, емкостью 2 л – 40 минут, емкостью 3 л – 50 минут.