Легкий перекус из моркови и дайкона
Галина Валитова – автор множества замечательных рецептов, неожиданных, простых и вкусных. Она – участник и победитель многих конкурсов, в том числе и в «Арсеньевских вестях». Но не только о рецептах ее книги. Она, жена пограничника, прожившая множество лет на пограничной заставе, выпустила книги о жизни на границе, жизни обыденной – далеко от городов, улиц, магазинов, но зато рядом были то леса, то морские волны. Но всегда рядом – жизнь на границе, когда мужья уходят на ее охрану, а ежедневная жизнь требует забот от жён пограничников и умений, и смекалки, и преданности, и терпения, и бесконечных забот о детях, мужьях, ушедших к границе, о животных, о суровом и неожиданном быте… Не всякий выдерживает, но всякий, поживший там, знает и помнит… А Галина Валитова выпустила книги не только с неожиданными и простыми рецептами, но и книги стихов и прозы.
Салаты дачные-смачные, паштеты и рыбка
Из крапивы
Листья крапивы измельчите, выложите в тарелку, сверху – кусочки яйца, сваренного вкрутую, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Из крапивы, щавеля, подорожника, зеленного лука, и одуванчика
Зелень мелко порежьте, смешайте с яйцами, сваренными вкрутую, посолите, заправьте растительным маслом.
Легкий перекус из моркови и дайкона
Вместо дайкона можно взять и обычную редьку. Натрите морковь и дайкон на мелкой терке, добавьте сметану или майонез, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Намажьте на хлеб, посыпьте сверху тертым сыром и зеленым луком.
Легкий пекинский салат
Порвите руками пекинскую капусту, возьмите немного соли, сахара, сок лимона, натрите на крупной терке 2 моркови, добавьте растительное масло, хорошо перемешайте и – на пробу и на здоровье!
Легкий паштет «Домашний очаг»
Сыр или брынзу натрите на терке, мелко порубите яйца, сваренные вкрутую, и сделайте паштет. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Теперь можно намазать на хлеб и украсить зеленью. Сытно, вкусно и легко!
Рыбка под яблочком
Рыбу разделайте, поджарьте с двух сторон, выложите на противень и на каждый кусочек сверху положите смесь из тертого сыра, тертого яблока и измельченного чеснока. Запекайте в духовке минут десять.
Горбуша, тушенная с лимоном
Горбушу разделайте, разрежьте на куски и каждый разделите пополам (кости и кожу оставьте). Нарежьте кольцами 1-2 морковки, обжарьте с двух сторон, взяв растительного масла побольше. На морковь выложите куски горбуши, сверху – нарезанный полукольцами лук (чем больше лука, тем вкуснее), равномерно полейте соком одного лимона и смажьте майонезом погуще. Поставьте в прогретую духовку минут на 40-45 – до готовности. Солить и перчить не нужно. Рецепт прост, но блюдо получается праздничным.
Котлеты из баклажанов
На 1 кг баклажанов – 1 ст. муки и 1 яйцо. Сделайте фарш из баклажанов, добавьте муку, посолите по вкусу, сделайте котлетки и обжарьте их на растительном масле. Всё готово!
Рулет с укропной начинкой
Годится и к чаю, и к супу, и к бульону, и к другим блюдам… 5-6 пучков свежего укропа, 2 ст. л. растительного масла и соль. 500 г дрожжевого теста раскатайте в прямоугольник толщиной в 1 см (чем тоньше, тем лучше), посыпьте мелко порезанным укропом, слегка приправленным солью, и сверните рулетом. Перенесите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой сверху и сбоку, дайте постоять минут 15-20, смажьте крепким сладким чаем и посыпьте (по желанию) тмином. Выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Сытно и вкусно!