Салат «Летняя свежесть» – с огурцами, сладким перцем и смородиной
Салат «Летняя свежесть» – с огурцами, сладким перцем и смородиной
На 1 кг огурцов – примерно 700 г сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, черная смородина 50 г, столько же соли и сахара, черный перец горошком, лавровый лист, 100 мл 9-процентного уксуса. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружочками, сладкий перец – небольшими полосками. В стерилизованные банки выложите разрезанные пополам зубчики чеснока и немного (примерно 25 г ягод черной смородины), сверху положите нарезанный сладкий перец и огурцы. Для маринада в 1 л кипятка добавьте черный перец горошком, лавровый лист, оставшиеся ягоды черной смородины, соль, сахар, уксус. Залейте им банки, и стерилизуйте 15 минут, остудите, закатайте.
Варенье из ревеня
На1 кг черешков ревеня – 1,5 кг сахара, 1 л воды и кусочек корицы. Подготовленные черешки нарежьте кусочками примерно 1 см, опустите на 1 минуту в кипящую воду, охладите в холодной воде, дайте им стечь. Залейте ревень горячим сиропом и варите способом многократной варки – в 4 приёма. Перед окончанием варки добавьте корицу. А банки закройте полиэтиленовыми крышками.
Желе из ревеня
На 1 кг черешков ревеня – 3,5 кг сахара, 3,5 л воды, 4 ст. л. желатина, корица, ванилин. Подготовленные черешки отварите в воде до мягкости, к отвару добавьте сахар, нагрейте до кипения, затем положите корицу или ванилин, растворите в нём желатин, процедите. Желе разлейте в небольшие стеклянные банки и охладите. Храните в холодном месте, посыпав желе слоем сахарной пудры или мелко истолченным сахарным песком.