Салат оригинальный: из огурцов и гречневой каши
Ардей, или жареный перец (кабачки, баклажаны)
Холодный напиток из клубники или малины
Праздничный клубничный коктейль
Салат из щавеля и шпината
На 200 г щавеля и шпината – 0,5 стакана сметаны, 2 редиски с ботвой, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль. Всё очень просто: мелко нарежьте листья шпината, щавеля, редиску с ботвой, смешайте со сметаной, солью, луком, укропом и петрушкой.
Салат оригинальный: из огурцов и гречневой каши
Сварите кашу и поставьте в холодильник (её хватит на много таких салатов). Нарежьте соломкой 4 огурца, смешайте с 4 ст. л. каши, добавьте 2-3 мелко нарубленных дольки чеснока, луковицу, перемешайте, полейте соусом из майонеза с кефиром (1х1), щепотку сушеного укропа, посыпьте зеленью.
Окрошка на газированной воде
5 картофелин, отварное мясо – 400 г, 5 крутых яиц, 3 огурца, по пучку укропа и зеленого лука, 0,5 кг сметаны, 3,5 л газированной воды, лимонная кислота и соль – по вкусу.
Картофель отварите в мундире, очистите, порежьте кубиками, порежьте крутые яйца и мясо (бульон в этот раз не пригодится, используете позже). Покрошите зеленый лук, огурчики, укроп. Старайтесь все продукты нарезать одинаково мелко. Добавьте в кастрюлю сметану, залейте всё газированной водой, приправьте солью и лимонной кислотой, хорошо всё перемешайте. Окрошка на газированной воде готова!
Суп с… цветами одуванчика
Про салат из одуванчиков знают уже многие, но суп из одуванчиков делают гораздо реже. И зря! Возьмите 1 свеклу с ботвой, 1 литр молока, цветки одуванчика. Свеклу промойте, очистите, нашинкуйте соломкой, ботву нарежьте. В кипяток положите свеклу и ботву, прокипятите, посолите, влейте молоко и снова вскипятите. В тарелки положите промытые цветы одуванчика и залейте супом. Готово!
Летний борщ с кабачками и сельдереем (можно – на грибном бульоне)
Но, конечно, прежде всего, вам нужна свёкла, 3-4 штуки картофеля, по 1 моркови и сельдерея, 200 г кабачков, 1-2 помидора, 50-75 г зеленого лука, 150 г сметаны.
Листья свёклы отделите от стеблей, очищенную свёклу нарежьте соломкой, стебли – короткими палочками, морковку и всё перечисленное отправьте в кипяток или залейте грибным бульоном и варите 10-15 минут. Затем положите нарезанные и ошпаренные листья свёклы, очищенные и порезанные кабачки, помидоры, картошку, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, лавровый лист, можно добавить гвоздику и варите до готовности. Перед подачей добавьте в борщ сметану.
Ардей, или жареный перец (кабачки, баклажаны)
Сладкий перец разрежьте на четвертинки, обжарьте в растительном масле, переложите в салатник, полейте винным уксусом, посолите, накройте крышкой, пусть постоит 15-20 минут. Готово!
Пирог со свежей клубникой
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 5 ст. л. сливочного масла (можно заменить маргарином), 3 яйца, 1/4 ч. л. соды. Для начинки: примерно 400 г клубники, стакан сахара, 1 ст. л. желатина, сок из половинки лимона.
Смешайте с содой муку, соберите её холмиком, в серединку углубления на вершинке положите сметану, масло, яйцо и замесите тесто, хорошо его вымешайте и охладите (20 минут), раскатайте в длинную полоску толщиной в 1 см и шириной 8-10 см, лишнее тесто скатайте в тонкую колбаску – пригодится. Полоску уложите на лист, смазанный маслом, а на края, смазанные яйцом, положите рантик из лишнего теста (вот и пригодилась тонкая колбаска!) выпекайте при температуре 230-240 градусов. А в желобок остывшего пирога положите клубнику, смешанную с сахаром и залейте остуженным желе.
Холодный напиток из клубники или малины
Промыв и очистив ягоду от плодоножек, хорошо разомните, влейте 1 л воды, размешайте и отожмите, добавьте в сок стакан сахара по вкусу, разбавьте наполовину молоком или сливками и поставьте в холодильник.
Праздничный клубничный коктейль
На 200 г очищенной и промытой клубники – 3 ст. л. сахара, треть стакана измельченного льда, стакан шампанского, можно добавить по рюмочке коньяка, ликёра. Клубнику протрите и разотрите с сахаром, добавьте лёд, напитки покрепче и взбейте миксером, добавьте шампанское – готово!
Холодный напиток из сливок и клубники
Протрите через сито хорошо промытую клубнику, затем разотрите ее с сахаром, чтобы он полностью растворился, разбавьте сливками, хорошо размешайте и – в холодильник. На 0,5 кг клубники – 0,5 л сливок, сахар по вкусу.
Фото: kristenstroud.com
syroedenierecepty.ru
myground.ru
inzn.ru
coocoobook.ru
e-rubtsovsk.ru