ЛЕСНОЙ ЧАЙ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С ТРАВАМИ
КЕФИРНЫЙ НАПИТОК С ЗЕМЛЯНИКОЙ ИЛИ КЛУБНИКОЙ
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ – БЕЗ ВОДЫ!
НЕЖНОСТЬ, ПЮРЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ БЕЗ САХАРА
ТРИ РЕЦЕПТА от АНАСТАСИИ: «Лесная кулинария»
ЛЕСНОЙ ЧАЙ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С ТРАВАМИ
Листья земляники, трава зверобоя, трава мяты – по 1 части, мед – по вкусу.
Фарфоровый чайник ополосните кипятком, засыпьте часть листьев, залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут. Пейте с медом.
КЕФИРНЫЙ НАПИТОК С ЗЕМЛЯНИКОЙ ИЛИ КЛУБНИКОЙ
На 500 г кефира – 200 г ягод земляники, 1 ст. л. измельченной зелени мяты, сахар – по вкусу.
Ягоды промойте, положите вместе с мятой в миксер, добавьте половину кефира и сахар, перемелите, чтобы масса стала однородной. Добавьте оставшийся кефир и хорошо перемешайте.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ
На полстакана измельченных свежих листьев земляники – 1 средний огурец, 2-3 измельченных пера зеленого лука, 2-3 веточки свежей измельченной мяты, 2 ст. л. раст. масла. Соль и перец – по вкусу.
Огурец нарежьте дольками, смешайте с зеленью, заправьте маслом, солью, перцем.
КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
700 г ягоды на 1 л воды и 300 г сахара.
Подготовьте ягоду: переберите, промойте, обсушите, заполните на треть банки кипящим сиропом, залейте ягоды на 5-7 минут, слейте, снова залейте кипятком до горлышка, сразу закатайте и переверните до остывания.
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ – БЕЗ ВОДЫ!
На 4 кг клубники – 1 кг сахара.
Ягоды подготовьте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром на 10 часов, затем ягоды разложите в банки и залейте выделившимся соком. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания, затем банки переверните вверх дном – пусть охлаждаются. Ягоды получаются целыми и вкусными.
ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»
На 1кг клубники – 1,7 кг сахара.
Ягоды засыпьте сахаром, появившийся сироп слейте и варите на нем варенье 5 минут после закипания. Горячее варенье слейте в горячие сухие простерилизованные банки и закатайте. Из лесной земляники варенье варится так же, как из клубники.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КОМПОТ
На 1 л воды 200-500 г сахара.
Подготовленные ягоды обдайте кипятком, уложите в банки по плечики, залейте горячим сиропом, через 5 минут сироп слейте, доведите до кипения и снова заполните им банки. Сразу же закатайте банки крышками и переверните их вверх дном.
НЕЖНОСТЬ, ПЮРЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ БЕЗ САХАРА
На 1кг пюре – 1,2 кг свежих ягод.
Спелую землянику тщательно промойте слабым холодным душем, дайте воде стечь, удалите чашечки с ягод и взбейте их миксером (или протрите через сито или пропустите через мясорубку). Затем залейте пюре в бутылки (чтобы до верха оставалось 6-7 см), укупорьте пробками и стерилизуйте 10 минут.
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягоды – 250 г сахара.
Банки заполните подготовленными ягодами, пересыпая их сахаром. Ягодки должны выступать над краями горлышка, а когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, пастеризуйте их при 80 градусах: литровые банки – 12-15 минут, трехлитровые – 25-30 минут, хотя время стерилизации в кипятке можно сократить, по мнению автора Татьяны Ярошевец из Воронежа, до 7 и 15 минут (рецепты взяты из журнала «Первые заготовки», 2009 г., №60)
фото: foodily.ru, http://www.etaj.ru, http://www.syl.ru