ХОЛОДНЫЙ СУП НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ПРОСТОКВАШИ ПО-ТУРЕЦКИ
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
ХОЛОДНЫЙ СУП НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ
Возьмите 6 крупных ломтиков черного ржаного хлеба, 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага) или 6-8 свежих яблок, 7-8 ст. л. сахара, четверть стакана сливок или сметаны, корицу, сок 1 лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).
Хлеб хорошо подсушите, залейте кипятком, накройте и оставьте для набухания, а когда он размокнет, протрите через дуршлаг. Сухофрукты и яблоки (без кожицы) отварите. В фруктовый отвар добавьте сахар, охладите, влейте в протертый хлеб, тщательно перемешайте, заправьте соком лимона или лимонной кислотой, корицей и сливками.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ПРОСТОКВАШИ ПО-ТУРЕЦКИ
500 мл простокваши, 3 свежих огурца, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. рубленого укропа, 2 ст. л. растительного масла, рубленые листья мяты, соль по вкусу.
Огурцы нарежьте толстыми полукружьями, посолите, добавьте рубленый лук, накройте крышкой – пусть постоит. В простоквашу добавьте рубленый укроп и вылейте ее в посуду с огурцами, сбрызните растительным маслом и посыпьте рублеными листьями мяты.
«КРАБОВЫЙ» СУП С КУКУРУЗОЙ
150 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 1 яйцо, 1,5 л рыбного бульона, 1 ст. л. соевого соуса, перец, имбирь, соль, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. крахмала, зелень.
В горячий рыбный бульон добавьте кукурузу из банки, соевый соус, имбирь, соль, перец, сахар и крахмал, разведенный с водой (в пропорции 1:1), доведите до кипения, добавьте крабовые палочки, варите 2 минуты, добавьте яичный белок, смешанный с растительным маслом, помешайте и посыпьте зеленью.
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
На 1 стакан фасоли – 2 луковицы среднего размера.
Белую фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите ее в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте лук, посолите, слегка обжарьте на сливочном масле, а когда остынут и фасоль, и лук, пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте. Получается вкусно! А использовать этот необычный паштет можно и как обычный паштет, намазав его на булку или хлеб, и как самостоятельное блюдо.
ОКОРОЧКА «ПО-ФРАНЦУЗСКИ»
На 3 куриных окорочка: 400 г картофеля, 4 луковицы, 250 г майонеза, перец, соль, 20 г сыра, 100 г сливочного масла.
Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде разогрейте масло. Нарежьте лук тонкими кольцами и уложите на дно посуды. На лук положите кусочки мяса, посолите, поперчите, сверху выложите кружочки картофеля. Посолите, поперчите и залейте майонезом. Сыр натрите на терке и посыпьте им сверху. Поставьте посуду в духовку примерно на 1 час.
фото: eva.ru, http://kuhnya-na-zdorove.ru, povarenok.biz, http://www.koolinar.ru