фото

С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС, ДОРОГИЕ ХОЗЯЮШКИ И ВСЕ ЧИТАТЕЛИ ДОМОВОГО!

Веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы – это Масленица, древний – с языческих времён – славянский праздник. Даже круглые, румяные, горячие блины, непременный атрибут Масленицы, ритуальны, они символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Традиционны для русской Масленицы остаются и чучело, и забавы, и катание на санях…. Но для славян Масленица была не просто символом встречи Весны, она была встречей Нового Года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Поверье уже существовало: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Даже когда пришло христианство, когда появились новые церковные праздники, широкая Масленица продолжала жить хлебосольная и разгульно. В ней словно отражалась русская натура. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол стали воплощением широкой русской души. Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны.

Сейчас половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы, с приходом христианства изменился только день празднования.

Все дни Масляной недели чётко расписаны: понедельник — встреча, к понедельнику достраивали качели, балаганы, начинают печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши, парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов, звали родных и знакомых. Среда — лакомки, в этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям. Пятница — тёщины вечерки, теперь уже зять приглашал к себе в гости тёщу и угощал ее блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь подарок.

В этом году Масленая неделя с 11 по 17 марта. В воскресенье, 17 – проводы Масленицы, сжигание чучела, а для православных – Прощёное воскресенье. РАДУЙТЕСЬ!

ВАШ ДОМОВОЙ

БЛИНЫ!!!

Блины могут быть разные, с начинками и без, с ягодами и мясом, с рыбой и творогом, масляные, сладкие, соленые – самые-самые разные. Главное, чтоб они были!

РУССКИЕ БЛИНЫ

На 4 порции: на 800 г пшеничной муки: 800 мл теплого молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. л соли, 1 ч. л сахара, 20 г дрожжей.

Разведите дрожжи в 600 мл молока и влейте в миску с мукой. Замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте ему подняться. Отделите белки от желтков, размешайте в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпьте соль и сахар, влейте смесь в тесто и, размешав его, вновь поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбейте белки и добавьте непосредственно в тесто перед выпечкой на смазанной маслом сковороде.

Блинчики с творогом

Тесто:120 г пшеничной муки, 240 г молока,1 яйцо, сахар, соль, 30 г растительного масла. Начинка: 100 г творога, 1 яйцо, 10 г пшеничной муки, 50 г сахара, соль, ванильный сахар, 10 г изюма.

Яйца надо взболтать с солью и сахаром, подлить 200 г молока, затем все небольшими порциями перелить в мисочку с просеянной мукой и мешать, пока не получится однородное тесто. Подлить оставшееся молоко, размешать и дать тесту подойти в течение 30 минут. Блины подрумянить на сковороде с одной стороны, разместить их на тарелке испеченной стороной вверх. На край каждого блина положить начинку, свернуть его и испечь на масле до появления желтовато-коричневой корочки.

Для начинки творог размять или пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, яйцо, пряности, муку и все размешать. К обезжиренному творогу добавить сметану, к начинке из сладкого творога — вымытый, набухший изюм. Подавать блинчики со смесью сахара и корицы, с растопленным маслом или сметаной.

 

Блины манные

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. л. соли.

В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло, сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и печь блины.

 

Блины с креветкой на пиве

Мука пшеничная – 2 ст., пиво светлое – 2 ст., сахар – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 2 ст. л., яйца – 2 шт., раст. масло – 4 ст. л., соль по вкусу. Для начинки: креветки отварные очищенные 300  г, 3 крутых яйца, луковица, базилик сушеный – 0,5 ч.  л., масло раст. – 1 ст. ложка, вино белое сухое – 1 стакан, майонез – 2 ст. л., перец, соль по вкусу, лук зеленый для украшения.

Отделить желтки от белков, взбить со сметаной, влить молоко, добавить сахар, соль, муку, пиво (1 стакан) и перемешать. Затем влить остальное пиво, замесить тесто и ввести взбитые белки. Из готового теста испечь блинчики. В теплое вино положить креветки, держать 2-3 минуты, затем вынуть и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить, обжарить на масле. Яйца мелко порубить. Соединить лук, яйца, креветки, базилик, посолить, поперчить и заправить майонезом. В центр каждого блинчика положить начинку, сложить в виде мешочка и завязать горловину зеленым луком.

Блины с грибами

Для блинов: 2 ст.муки, 3 ст. молока, 50 г слив. масла, 5 яиц, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Для начинки:200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г слив. масла, 30 г петрушки, черный молотый перец, соль.

Яичные желтки аккуратно отделить от белков и слегка взбить, посолить, влить молоко, положить сахар, растопленное масло и перемешать. Затем, помешивая, всыпать муку, чтобы тесто получилось без комков, ввести взбитые белки и перемешать. Из получившегося теста выпечь блины на горячей сковороде. Приготовить начинку: грибы нарезать, лук мелко порубить, петрушку мелко нарезать, грибы с луком обжарить в разогретом масле, посолить и поперчить по вкусу, добавить петрушку и перемешать. Начинку выложить на блины и сложить их.

 

Блины с мясом

Для блинов: 2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 50 г слив. масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 200 г отварного мяса, 50 г черствого хлеба, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, черный молотый перец, соль.

Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Желтки слегка взбить, посолить, влить молоко, положить сахар, растопленное масло и перемешать. Затем, помешивая, всыпать муку, чтобы тесто получилось без комков. После этого ввести взбитые белки и перемешать. Из получившегося теста выпечь блины на горячей сковороде.

Приготовить начинку. Мелко порубить и обжарить лук. Хлеб размочить и отжать. Мясо пропустить через мясорубку с хлебом и луком. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растопленное масло, сметану и перемешать. На готовые блины выложить начинку и сложить их конвертом.

Блины пышные

Картофель – 1 шт., кефир – 1 пакет, сода – 1 ч. л., мука – 1,5 ст., раст. масло – 2 ст. л., слив. масло – 4 ст. л., соль.

Картофелину натереть на мелкой терке, влить кефир, всыпать соль, соду, всё хорошенько вымешать, пока не вспенится. Всыпать муку, еще раз тщательно перемешать. Тесто довести до густоты сметаны. Блины пекутся на растительном масле. Горячими их заливают растопленным сливочным маслом. Подают со сметаной, с икрой.