ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА ДРОЖЖЕВАЯ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Готовим тесто: 1 стакан муки, масло слив. или маргарин – 125 г, 3 ст. л. сметаны, соль, слив. или раст. масло для смазки. Для начинки возьмите 1 кг лука, треть пачки слив. масла, 4 яйца, 1,5 ст. сметаны, соль, сахар, черный перец, мускатный орех, красный перец, специи, зелень – по вкусу. Замесите упругое эластичное тесто из муки, слив. масла и соли, добавив во время замеса сметану. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть. Затем скатайте его в комок и отправьте в холодильник на 3 часа, затем разделите на 2 части, и раскатайте их по размеру противня. Нижний пласт выложите в форму и слегка загните края. Делайте начинку: лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с 1 ч. л. соли, перцем, сахаром и обжарьте на слив. масле или маргарине: лук должен стать мягким, но не подрумяниться. Сметану, яйца, 0.5 ч. л. соли, красный перец и мускатный орех взбейте и смешайте с обжаренным луком. Эту начинку выложите на тесто, накройте вторым пластом, смажьте пирог маслом и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса, пока не подрумянится.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Картофель – 1 кг, шампиньоны свежие (можно и мороженые) – 0,5 кг, крупная луковица, зубчик чеснока, 50 г слив. масла, 400 г сметаны, 4 крупных яйца, соль и специи по вкусу. Грибы отварите, остудите, порежьте пластинками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте пластинами. Нашинкуйте лук, чеснок пропустите через пресс, яйца взбейте, добавьте к ним сметану, перемешайте и соедините с грибами, луком и чесноком. Масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте в грибную массу. Посолите, приправьте специями по вкусу. Форму для запекания смажьте маслом, слоями выложите картофель и грибную массу. Слои из картофеля нужно посолить, а последним слоем должны стать грибы. Выпекайте примерно час при 175 градусах.
ПИРОГ ИЗ ФАСОЛИ С ТВОРОГОМ
Для теста возьмите 5 стаканов фасоли, 4 яйца и 1 стакан сахара. Для начинки: 250 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 50 г слив. масла. Фасоль замочите на ночь и сварите до готовности. Воду слейте и пропустите фасоль через мясорубку. Белки поставьте на холод, а желтки добавьте в фасоль вместе с сахаром. Тесто готово. Половину теста выложите на противень, сверху – слой начинки. Закройте вторым пластом теста ( в него можно добавить для цвета 2 ст. л. какао). Когда пирог будет почти готов, залейте его смесью взбитых белков из 4 яиц и 150 г сахара. И поставьте ещё на несколько минут в духовку. Верх можно украсить фруктами – свежими или из компотов-сиропов, как захочется.
ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА ДРОЖЖЕВАЯ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
Для теста: 2 стакана воды, 100 г дрожжей, 6 стаканов муки, 2 яйца, 50 г маргарина, подсолнечное масло, соль по вкусу. для начинки: 200 г томатного соуса, 3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 200 г твердого сыра, 2 вареных куриных окорочка, 200 г майонеза. Разведите в тёплой воде дрожжи, соедините со взбитыми яйцами и растопленным маргарином, всыпьте муку и замесите тесто. Положите на 1-2 часа в холодильник в полиэтиленовом пакете. Для начинки обжарьте на раст. масле нарезанный полукольцами лук, добавьте мелко нарезанные окорочка, жарьте 5 минут, добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Смажьте маслом форму, выложите тесто. Смажьте его смесью томатного соуса и 100 г майонеза и разложите готовую начинку. Сверху полейте майонезом и посыпьте твердым сыром. Выпекайте минут 30-40.
ПИЦЦА «РАЗ-ДВА-ТРИ»
Для этого держите в холодильнике пачку готового теста. Вам понадобится примерно 300 г теста, 400 г консервированных помидоров, 100 г сырокопченой ветчины, болгарский перец, 1 перец-чили, 1 обычная луковица, 7 маслин, зелень базилика или орегано – по вкусу, раст. масло, 3 ст. л. базилика, соль. Помидорчики без шкурки разомните, добавьте оливковое масло и посолите. Раскатайте тесто в большой круг или разделите его на 4 части, каждую часть раскатайте в круг толщиной в 5-7 мм. Распределите томатное пюре по поверхности, сверху выложите кружки сыра моцарелла. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло. На 2 противня положите бумагу, смажьте маслом и выложите пиццу (или 2 маленьких пиццы), ветчину нарежьте кусочками и выложите на пиццу, а сверху положите кружочки репчатого лука, колечки болгарского перца, маслины. Выпекайте минут 10 при 250 градусах.
ПИЦЦА С ТУНЦОМ
Тесто на 2 пиццы: 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 350 г муки, 3 ст. л. раст. масла (лучше – оливкового), неполный стакан тёплой воды. Для соуса : стакан нарезанных помидоров в собственном соку и приправы (можно готовые, например, итальянские травы, или свои заготовки. Для начинки: банка тунца, болгарский перец по вкусу, сыр, базилик. Дрожжи, соль и сахар растворите в воде, добавьте муку, масло и вымесите тесто, пусто оно подойдёт и вымесите ещё раз. Разделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Намажьте соусом, посыпьте тертым сыром, сверху выложите размятый тунец, уложите помидоры, перец, базилик, сыр и всё, что вам ещё захочется. Посыпьте сыром сверху и поставьте в духовку на 5-20 минут при 250 градусах.
ПИЦЦА НА СКОРУЮ РУКУ
Простое тесто – для 8 маленьких пицц (дрожжевое или др., можно готовое), 200 г колбасы, вареная куриная грудка, 4 помидора, майонез, 200 г сыра. Нарежьте колбасу и вареную грудку кусочками, помидоры – кружками, сыр – полосками. Намажьте заготовки майонезом, выложите на одну часть колбасу, на другую курицу, сверху – помидорчики и сыр и поставьте на 10-15 минут в духовку.
СОВЕТЫ ДОМОВОГО:
• Лимон даст больше сока, если его ненадолго положить в горячую воду
• Чтобы «оживить» подсохшую горчицу, добавьте в неё немного уксуса (можно с сахаром). Она снова вернет свой вкус.
• Если вы хотите, чтобы свежая зелень пролежала дольше, попробуйте смешать её с солью.
• Свежие очищенные овощи перед нарезкой лучше промывать под холодной проточной водой
• Чтобы сметана не свернулась в супе или соусе, смешайте её с молоком
• Чтобы молочный суп стал намного вкуснее, смешивайте молоко с водой